注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

我看《秦时明月》(上):正方人物简介  

2008-11-28 06:46:09|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

发现《秦时》是找寻胡彦斌歌曲MV时歪打误撞发现的,首先是被主题曲《月光》迷住,下载时干脆发现了这部国产3D动画连续剧的金矿。虽然深知如今日本的漫画产业无论技术层面还是营销市场已经发展到炉火纯青、登峰造极的地步,相比之下我国的动漫事业还相当不成熟,动漫作品相对而言还有很多缺点和不足,但看到这样一部制作精美、气势恢弘的国产动画还是惊喜非常。我可以断言这是我国国产动漫业至今为止最好的作品,再加上片中“中华文明,弘扬百世”的文化口号,是无论如何也要支持的。

 

2007年的作品,据说共分八部,如今2008年底了我们还只能看到前两部,而且几个主要人物还生死未知。按照这个速度估计看完全璧得要7、8年,生个孩子都来得及了,可见情节介绍如今还为时尚早。只能简单介绍一下历史背景和主要人物。

 

 我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界           我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界

 

公元前221年秦灭六国,大秦帝国建立。战事虽平,原六国贵族及民众不堪始皇暴政,便在主张“兼爱、非攻”的墨家组织下聚众商议反秦大业。主角少年天明,本是当年刺秦失败而牺牲的荆轲之子,自幼流落街头,身世不知,幸而由父亲生前好友、天下第一剑客盖聂收养,并在其保护下突破秦兵的围追堵截亡命天涯。期间两人得遇武功高强的少年项少羽(即后来的项羽)及众位墨家弟子,终于前往墨家基地“机关城”等待与诸路英雄相聚。只是与此同时,始皇派出的由天下最强的刺客高手组成的围剿部队也紧随其后,并设计深入层层防守的城中,机关城与墨家众英雄的命运正命悬一线…

我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界 

天明:《秦时》针对的受众群大概在15~24岁之间,主角因此也都如圣斗士一般,天明、少羽,两个未来的大英雄如今皆是少年。不过与英武过人、见多识广的少羽不同,天明至今还是尚未开窍的璞玉,武艺稀松,大字不识几个,处处需要少羽或月儿的点拨。然而他却天资聪慧、好学调皮,与两个朋友几次击败强敌,救墨家于危难之中,可见未来猪脚前途无量。

 

我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界

我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界

 

盖聂:鬼谷派弟子,有“剑圣”之称,能百步飞剑,武艺奇绝。这个人物是有历史原型的,他之所以青史留名还恰恰是由于他与荆轲的交往(荆轲的出名是由于被他行刺的人太有名了,连带着曾跟他发生任何直接和间接联系的人都一举成名)。《史记》记载盖聂乃是战国著名剑客,荆轲曾找他谈剑,可惜话不投机。剧中的盖聂是偶绝顶喜欢的人物形象,具剑客的孤独与行者的忧郁于一身,性格冷静淡定,气质雍容稳重,为了对朋友的承诺而不惜赴汤蹈火。他体现的是理想的剑客形象。只是这种人在感情方面相当内敛而含蓄,爱上这样的人的女孩子应该会很累的。 

我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界

少羽:未来的项羽。项羽是顶天立地的大英雄,生为人杰,死为鬼雄,其业绩均见于史书,偶在这里就不多说了。在剧中少羽乃是天明的朋友,两人插科打诨,嬉笑打闹,为全片增色不少。

 

 我看《秦时明月》(上) - 无疆 - 无疆的世界

 

月儿:名高月,是故燕太子丹的女儿,双亲亡故后被墨家收留。女孩子聪慧可爱,才智过人,在剧中的作用仿佛《射雕》中的黄蓉,随时开导、启发不开窍的靖哥哥天明。不用说自然也是天生的美人胚。

 

端木蓉:墨家弟子,善医药,能医治天下众生,却唯独救不了自己。容貌端妍秀丽,外冷内热,救治盖聂后对他渐生情愫,只是迫于双方性格同是内敛低调,终于没有一诉衷肠的机会。第二章最后一幕中她为救盖聂身中毒镖,看着她终于阖上双眼的那一刹那,偶的心也跟着凉了……编著只在第二部就要她死的话,接下来的盖聂也不会独存太久的。

 

班大师:墨家巧匠,能制作各种机关器具。小个头,红鼻头,一只手为木质机器手,性格颇似《射雕》中的老顽童,常常是天明等的取闹对象。他是掌握整个机关城防守的关键。

 

徐夫子:墨家铸剑大师。原型应该是战国铸剑名家徐夫人(名“夫人”的男子,这个倒霉的名字给后人填了不少麻烦。比如在老早的电影《火烧阿房宫》中,徐夫人的角色就是由刘晓庆大姐扮演的),就是他为荆轲铸造了刺秦的匕首。在《秦时》中,他给荆轲的匕首被改编成名为“残虹”的长剑,我倒想知道这样的长度的剑怎么能拿得进秦庭。

 

高渐离:历史上荆轲的好友,杀狗屠户兼擅长击筑的音乐家,荆轲出发时曾奏“易水寒”为其送行。荆轲刺秦失败后他深入秦庭为始皇奏乐,在筑中装入铅块以击始皇,不中,被杀。乃真义士也。在《秦时》他成了墨家第一高手,凭借手中“水寒”剑与秦军对抗。由于他以为荆轲乃当时秦王驾前剑客盖聂所杀,因此对后来来投奔的盖聂多有怀疑,几乎动手,幸亏被端木蓉劝阻。

 

盗跖:很佩服编剧的想象力,竟把春秋末期与孔子同时代的盗跖乾坤大挪移到了秦朝。不过盗跖在《秦时》中是个很可爱的人物,轻功卓绝,性格诙谐,形象塑造方面大概受到了《水浒》中时迁的启发。他爱慕端木蓉,可惜女方心有所属,对他不理不睬。

 

雪女:这大概是主要人物中最难找到原型的人物。银发碧眼,头戴冰冠,脚踩冰屐,衣着如中土,相貌却如西人,脚下则是东瀛了,不知什么来历。善吹箫,一身操纵寒气的内功,与高渐离两情相悦,常协同作战,两人立约在战后退出江湖,比翼齐飞。(不过就目前的形势很难实现,何况历史上的高渐离也是死于刺秦的。估计这对情侣的未来凶多吉少。)

   

大铁锤:墨家铁匠,专职铸造,身材高大魁梧。必杀技“雷神锤”虽威力巨大,但失于笨重,对于暗蝠这类擅长快攻、来去无影的敌人则发挥不出效力。偶认为这个人物应该来源于历史上的张良刺秦的故事。原型就是受命于张良、在博浪沙用百二十斤大铁锥刺杀始皇的大力士。

 

待续...

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017