注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

中法关系和“狗肉传说”  

2008-12-16 22:31:37|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年白白沾了数字8的“吉祥”,实际上绝对是个多事之秋,从3月的高原、4月的火炬、5月的汶川、6月的瓮安、7月的杨+、如今的经济危机…中华大地大事不断,原本可以大作文章的中法关系和对萨科齐和法国的抵制都因为这一暗流汹涌的大背景而显得仿佛小菜一碟。本来以为中法关系的低潮在火炬事件后就渐于平静了,最近才发现萨氏与DL的会面使两国本已多舛的关系再创新低。

我是在网上得知新一轮针对法国产品的抵制的,当时心中并不在意:再怎么折腾,也不会比火炬事件更激进吧。后来一个很久不联络的同事突然写信来求我办事,信中两次提到中法关系的紧张;打电话回家,家里居然也告诉我老家同事对我的关心,担心我被法国人报复、歧视等等。让我感觉有必要澄清一些网上流传已久似是而非的说法。

 

1,萨氏夫人亲DL吗?

如果见过某人就是某人的粉丝,那么萨氏早先就见过涛哥,难道他也是涛哥的粉丝不成?其实DL与萨氏的8月的会面去年就已进入日程,当时萨氏担心冲击了北京奥运的气氛、顺便也因刚刚到手的巨额合同,对北京有所忌惮,然而与DL有约在先,故而只好“金蝉脱壳、李代桃僵”:让自己夫人、演艺界出身的政治花瓶代自己接见DL,自己脱身前往北京,只图两面不得罪,结果却弄巧成拙,成了正反不是人的猪八戒。

 

2,巴黎市长辱骂过中国人吗?

火炬期间,网上就开始流传巴黎市长德拉诺埃的“辱华言论”,比如说什么“中国女人不如非洲妓女”(如果他真说了这句话,莫非暗示他见识过非洲妓女?)“中国人喝酒蠢笨如猪”等等,言语之惊世骇俗,超乎人之想象。当时看到有人在网上义愤填膺地指认揭露,还指出是某某报道采访,证据凿凿。我惊骇之下,立刻上网查认。在google网上我搜尽了关于Delanoe最近的新闻,除了中文网页,无论法文、英文,都毫无踪影。我还到某报的近期新闻处查询,根本没有对德拉诺埃Delanoe的采访。唯一的可能就是他对中国记者用中文说了这些话,要不然就是唯恐天下不乱的某些人不惜让包括其母在内的所有女性同胞与非洲妓女等同并列,故意杜撰出如此毒辣的言论煽风点火,其心深不可测。

 

3,法国网民煽动抵制中国货了吗?

所谓的“煽动”,应源于环球报对法网论坛89大街rue89部分评论的转载,后来被各大网站引用。为此我也专门找到89大街的原文,一一读过评论,对国内部分记者的误译功夫及断章取义的本领佩服得五体投地。最明显的误译是把留言人的ID昵称与职业混淆,即把此人的职业当作网名ID。比如引用的“沉思者”,网名其实是simple mind,“沉思者”contemplatif不过是此人自认的“职业”。如果这些误译无伤大雅,但后来的断章取义则像是有意为之。译者对多数批评萨氏反复无常的外交政策和中方“傲慢无礼”的态度的帖子一句不提,就几个提到中法进出口的帖子被特别译出,比如simple mind就提到中国进口产品只占法国市场的1.4%,“如果法国人抵制中国货的话,中国人的损失将远超法国”。就这么一句客观评价中法进出口比重的句子,何况还有一个表示假设条件的“如果”,都被中方记者演绎为“煽动”,真是让人莫名其妙。

今天家里电话过来,提到法国人对中国鞋的抵制,以此证明法方的报复性抵制确实存在。而鞋子事件我恰好知道,那是由于一位妇女因鞋底质量问题导致脚底过敏,奇痒难忍,因此通过媒体投诉厂商,franceinfo台进行了报道。我还清楚地记得这位女士有些委屈但很平静地说:“我对中国及她的人民没有偏见…只是这产品问题事关消费者的身体健康,我希望退回问题产品的做法能够引起厂家的重视。”我认为她的表述客观而理性,就事论事,相比起国内某些记者东拉西扯、指桑骂槐、尖酸刻薄的文风,不知谁才是真正的煽动者?

 

4,萨科齐是反华分子吗?

萨科齐应该是一位务实的总统,他和真心同情DL的外长古什内不同,他没有什么信仰,只是注重实际。因为他访华或促进对华贸易而说他亲华,或因为他见过几次DL就骂他反华,其实都是中国人的一厢情愿。谁都知道他访华是为了带回银子,见DL是为了祝贺波兰前总统获诺和奖25周年,作为“ren权国家”的法国自然不会错过这个标榜西方价值观的热闹。

萨科齐不反华,难道就不该骂了吗?不是。其实不仅中国人骂他,法国人骂得更厉害。中国人骂只是因为DL,而法国人的骂几乎是每日功课,每当国民经济风吹草动、体制改革出现问题,法国国内便骂声汹涌,总统形象一直都是政治讽刺小报、反对党宣传画报的头牌焦点。奥运期间,由于他态度暧昧,更是招来中法两边的骂声。无论参加还是不参加,如果说明了,至多只得罪一方。结果他先高高在上要看北京“对xz的态度”,仿佛要以出席奥运作为要挟,令国人讨厌;后来又夹着尾巴来京,出尔反尔,又让法国人看低。中国人讲究“既来之,则安之”,萨氏来了却不肯安心看奥运,待了一天就走,以我愚见,还不如不来。如今萨氏两边挨骂,是他反复无常的外交态度的恶果,DL只不过是个爆发点。这种态度不改,将来还要再吃苦头,那时,也许不止一个DL。

 

5,法国人对萨科齐见DL持什么态度?

这是有人几次对我提出的问题。首先要说明的是,DL在西方社会经营多年,代表z族弱势群体倡导“和平、非暴力”的宗教精神,作为精神导师,他地位稳固,占尽人缘,中方所谓“披着人皮的豺狼”“分离分子”的罪名,在西方并不得人心。虽然他所谓的“xz是中国的一部分”的“中间道路”其实还是换汤不换药的分裂主义过渡,这连他手下的智囊团都不讳言,但这毕竟不是高音喇叭的宣传,也并不妨碍对z人满心同情的慈善人士或在野的社会党满世界地张贴snow lion旗(比如巴黎市长)。

鉴于以上原因(具体原因其实更为复杂,本文简而言之),被西方所接待的DL, 在官方都当他是宗教领袖,而不是由于他的分裂主义。无论是布什还是萨科齐,都对中方说“DL不是你们想象的危险人物”,无论他们真不知情还是假装糊涂,这其中的政治内幕,老百姓就更难与闻了。只因为法国民众同情DL就把他们归入“反华势力”的黑名单,动辄辱骂、抵制,是给自己制造敌人,不能孤立DL反而孤立了自己,倒正中了DL的下怀。

至于法国人对萨氏见DL的态度,大概可用三个字来形容:“无所谓”。别说法国不是第一个也不是见DL最多的国家,就是对DL今夏及最近的访问,都是低调报道,没有后续及反馈的。法国人中固然有DL的狂热粉丝,但据我对89大街论坛的关注,此类人即使留言,跟贴也很少(不排除网管删除的可能),可见大多数人还是能理性看待DL,没人当他观世音转世(他们大概也不知道观世音是谁)。可是法国人过眼就忘的事,却成为我们举国讨伐的焦点,是我们的神经太敏感了还是感情太容易被伤害了?

 

最后谈谈狗肉。出过国的人大概都知道中国人在国际上的形象不佳,据我观察与国人食狗肉的传闻不无关系。曾与一个面包店的伙计聊天,他坦言“不喜欢中国人”,我便问他为什么。原以为他至少也会扯到政治和DL,结果却是这不登大雅之堂的狗肉。可见老百姓或许不懂政治,更不一定清楚DL与中国的恩仇,但“中国人嗜吃狗肉”的说法妇孺皆知。只要你试着与他们谈起中华饮食,十有九个会用恐怖的眼神颤巍巍地问你“中国人不是吃狗肉的吗?”请他们来家中吃饭,他们多半也要事先声明“我可不要吃狗肉啊”。在他们看来,狗是人类的朋友,而能够吃掉他们朋友的中国人自然什么都做得出来。如果“狗肉传说”不是西方“中国威胁论”的开始,那么“亲DL的反华势力”也不会是中国妖魔化西方的结束。大家礼尚往来,甚好。

因此建议政府:与其继续对着西方的聋子耳朵揭批DL、抵制所有接见过DL的国家、丑化他们的领导人、在世界范围内孤立自己,还不如先从改变自身形象入手,比如澄清“狗肉谣言”,高声告诉天下:中国人不都是吃狗肉的!相信这比说一千遍“DL是邪恶的分裂分子”“萨科齐是政治幼稚的跳梁小丑”要有效得多。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017