注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

一个诗人的死  

2008-04-20 04:50:18|  分类: 诗&歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天(17号)一早,听到广播报道了Aimé Césaire刚刚去世的消息。

第一次听到这个人的名字是在M先生的文学课上。学过了法国文学,这一部分开始讲法语文学,主要介绍法国海外省安蒂列斯群岛的法语作家,其中又以马提尼克的Glissant为主。Césaire作为老一辈的作家,只是简单带过。

那么,这个人有什么特别之处呢?

艾梅·塞泽尔Aimé Césaire生于1913年,去世时高寿94岁。他是黑人,是殖民者贩卖到中美洲的非洲奴隶的后代。他出身于教师世家:祖父是马提尼克的第一位黑人教师,祖母能够读写,这在当时的妇女中实属罕见。他的父亲也是教师,因此少年时代的艾梅是在良好的教育环境下成长的。他于1931年进入法国本土的学校学习,可是他将自己的一生都贡献在了谴责殖民主义、捍卫马提尼克黑人的文化身份上。

比如他反对当时法国文学中对马提尼克的轻佻和优越感:对于很多法国人来说,马提尼克只有海岛风光和异族风情。是他提出了« Négritude »这个概念,用来涵盖马提尼克黑人的精神气质,用来反对当时法国殖民系统的文化压迫l’oppression culturelle du système colonial français。他反对法国的文化同化政策和殖民意识形态中的种族主义。他所宣扬的Négritude  “黑人精神”计划的文化意义更甚于了政治意义。它超越了世界种族主义的观念,提出了一种积极及具体的人道主义精神,道出了全世界被压迫人民的心声。塞泽尔说:“我属于受压迫者的种族。” « Je suis de la race de ceux qu’on opprime ». 38年他回到马岛任教,后来担任马岛首府法兰西堡的市长,力行措施改善住房、教育和医疗设施。

这位诗人及政治家在马岛及法国本土都享有很高的声望。在政治方面,他在07年法国大选中支持社会党候选人罗亚尔。在此之前,他曾拒绝接见萨克奇,虽然后者身为内政部长,位高权重。

当他去世的消息传来,已经成为总统的萨克奇要求给予国葬待遇,表示要亲自前往马岛吊唁,可谓哀荣备至。罗亚尔也提出了将其灵柩送入巴黎先贤祠。可是对于这无上的荣耀,死者家属及马岛人民却表示要尊重诗人的意愿,将其安葬在马提尼克,生生世世也不离开这片灵魂的热土。

塞泽尔敢于在种族主义盛行的年代举起“黑人精神”的大旗,可谓大勇;身为写下传世诗歌的诗人、植根黑人民众的政治家,可谓大智;看破名利、放弃了进入先贤祠的光荣,是他高贵纯净的铮铮傲骨。这样大智大勇的先哲,在这世上注定孤独。

而我,只能写下这样的文字,纪念这个刚刚逝去的伟大灵魂。

 

以下是我节选的塞泽尔的几句短诗:

 

Il me suffirait d'une gorgée de ton lait jiculi

pour qu'en toi je découvre toujours à même distance de mirage

mille fois plus natale et dorée d'un soleil que n'entame nul prisme –

la terre où tout est libre et fraternel, ma terre.

我只需一口你的乳汁

就能在你身上发现永恒不变的美景:

你,比任何棱镜中的色彩灿烂千倍的家乡,

万物自由、友爱的土地

我的土地。

 

Partir. Mon coeur bruissait de générosités emphatiques.

Partir... j'arriverais lisse et jeune dans ce pays mien

et je dirais à ce pays dont le limon entre dans la composition de ma chair :

« J'ai longtemps erré et je reviens vers la hideur désertée de vos plaies ».

走吧,我的心中流淌着无限的深情

走吧…我带着青春年华回到我的故土

我要对这个用粘土塑成我的躯体的土地说:

“我已经流浪了许久,如今我要回归你干枯丑陋的伤口。”

 

本文资料因自wiki百科;诗歌部分来自http://www.franceweb.fr/poesie/cesair1.htm

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017