注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

回忆当年地震:为四川地震的灾民祈祷  

2008-05-14 06:59:02|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月12日懒觉起来,从广播上听到中国四川地震的消息。当时报道的死难者还只有104人,我还没想到后果如此严重。后来才听说四川地震震级为7.8,与当年河北的唐山大地震同级。

 

记得我第一次经历地震还在高中,那天是上午9、10点钟,我们正在上刘老师的化学课,还记得当时讲的正是硫酸铜的化学反应(有蓝色沉淀等等)。不经意间我就看到摆在桌面上的水杯开始震动,同时听到外面传来沉闷的轰鸣,都没反应过来怎么回事,还纳闷怎么有拖拉机开到学校来了。这时,大家都看见天花板上的吊灯都来回晃动起来。终于后排的男生有人喊出声来:“地震了!地震了!”而化学老师却镇静自若,还提高了声音说:“别忙,等反应完了再地震!”

 

这时走廊上脚步声已经连成一片,学生都跑出教室,向楼下冲去。化学老师这才意识到真的地震了,就组织大家下楼。其实在最初的震动之后,我们就没再感到新的震动,所谓的疏散纯属保险措施,所以大家都比较镇静,甚至还有几分新奇感。

 

下楼后,发现大家都聚在操场上观望、等待,等到一切平静下来,什么事都没发生。当天上午的课就这么中断了,但下午的课还是照常,躲不过的。

 

后来才听说是附近的JY县发生了地震。可能后果并不严重,都没有见到电视大规模的报道。

 

这次地震,对我造成的最强烈的印象可能还是那堂化学课和桌子上的不锈钢杯。十多年来,虽然我的理科已经全部还给老师了,但我还记着这一天的化学课上讲的是硫酸铜。

 

12日听到四川地震,第一批倒塌大半的建筑居然就是学校。近千名正在上课的中学生就这样被吞没在坍塌的楼板下。他们中也许就有上化学课的,课上也许讲的就是硫酸铜的沉淀反应。

 

为什么“倒塌大半”的偏偏是校舍?为什么总是最纯净最无辜的生命首先牺牲?想到沙兰镇被淹没的学校、长眠在水中的孩子,我们不禁要问问为什么学校的建筑面对灾难为什么如此不堪一击。天灾尤可为,人祸不可活。天灾加上人祸,成千上万人民的性命就在我们的手指间失落。

 

可怜无论遭遇多少牺牲,生活还得继续。世界不会因为一个国家、一个民族的灾祸停止运转。我只能为在这场灾祸中受难的人民献上诚挚的祈祷。但愿死者的灵魂得以安息,愿生者从亲人的哀恸中崛起。

 

PS:这两天法国电视一直对中国地震表示了强烈关注。13日法2台用相当长的篇幅报导了四川地震的最新消息。看到电视上那些惨痛的景象,让人心如刀绞。法国媒体对中国政府的快速反应及其接受国际人道主义援助加以赞赏,只是可惜还仅限于物质援助,目前还不接受外国救助人员的援助。相比对挣扎在死亡线上的灾民视而不见、固执地拒绝国际援助的缅甸政府,我们看到了中国的希望。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017