注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

为平民生命而降下的国旗  

2008-05-20 17:59:54|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当在得知此次地震后果出乎预料、伤亡惨重的消息后,有人在网上号召中止或暂停奥运火炬传递,那时我就在留言中加了一条:如果不能暂停火炬传递,那么天安门广场降半旗更能表达我们举国悼念的哀思。

在此之前,国旗只能为国家领导人的逝世而降,仅有一次是为在南联盟轰炸中遇难的三位烈士而降。鉴于后者的身份,降半旗所附带的政治意义也许实大于出于人性的悲悼。可是这一次,不仅火炬在3天内暂停传递,而国旗也真的为平民百姓的生命而降下来了!这是国家政治生活中难能可贵的一抹人性色彩!

药王孙思邈有云:人命至重,有贵千金。故命名其医书为“千金方”。张溥也在“五人墓碑记”末有文曰:“是以明生死之大,匹夫之有重于社稷也。”将“匹夫”的生命,与千金、与社稷相比,可见体现着人性精神的“民本思想”即使在中国古代也是受到人民认同的,在当今现代文明社会难道不应该再发扬光大吗?

记得当时我提议降半旗时,还有人反对说:“国旗不能降,中华民族是打不倒的!”这就恰恰误会了降半旗的含义。降下国旗为死难同胞致哀,实在是最能以国家名义体现民族团结、患难与共的精神的举动。虽然我决不希望再看到此类灾难发生,但我希望这次的降半旗能成为一个成功的先例,推动国家向更加人性化治国的方向努力。

比起前月来闹得风风火火的抵制事件,我更从赈灾捐助和降半旗这些行动中看到了中华民族的希望。对人民生活、对百姓命运的关注,永远胜于维护某个个体的面子。

再次深切悼念在大地震中遇难的同胞!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017