注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

南方行记:尼斯(上)  

2008-05-25 22:13:43|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光

一早前往尼斯。一路上还是取道滨海的大道。尼斯的海滩也许与戛纳的没有太大不同,然而这里的滨海大道却十分有名:Promenade des Anglais 英国人散步大道。查了维基百科,才知道尼斯在18世纪之前还是一片未开发的荒凉野地,后来被前来度冬假的英国富商看中,逐步投资建设、招徕游客,那条延绵几千米的“英国人散步大道”就成为了如今度假胜地的前身。

人面不知何处去。当年的英国人已不知去向,只是从这条大道还保留着当年的名字,一座旅馆前的旗杆上还挂着米字旗。熙熙攘攘的游人中,讲英语的已属少数,不知是否有当年英国开发者的后人来此处瞻仰怀旧。

尼斯的沙滩客

 

如果放大照片,可以看到稍远处旗杆上的米字旗

 

 

海滩上躺满了晒太阳的游客。太阳虽暖,但海水显然还太凉。在戛纳附近小镇的海滩上,曾见了一个年轻人几次投身入水,可是立刻就跑上岸了。几百个阳光客中,只有三个年轻俊美的小伙子泡在水里打球。尼斯海滩的阳光客显然不准备贸然下水,而是在自家的阳伞下,慵懒闲适地或坐或卧,享受着轻风、细沙、阳光,和大道上游人倾羡好奇的目光。他们看着海境,同时也是路人观赏的另一道风景。他们也许意识到了,可是表现得分外坦然。同马赛一样,这里袒胸半裸的年轻女子比比皆是,让人想到了王小波在尼斯给一位半裸女沙滩客点烟的趣事:一时的情不自禁,轮到给自己点烟时他竟把烟拿反了,点着了过滤嘴。想来经历过极度性压抑的那一耍饲榇司跋虏恢岵换岜韧醣硐值酶鹗恳恍?/P>

在众多沙滩客中,我发现有一个人与众不同。如果多数人都是三三两两的情侣型或家庭型,他独自一人;如果多数人都备有阳伞、毛巾,安享舒适,他却毫无准备,只是脱了上衣躺在沙石上。朋友告诉我他很可能是个流浪汉。南方气候温暖舒适,既是旅游胜地,也是四海为家的流浪汉的首选。

因此我就喜欢上了尼斯的阳光:既照耀富人,也照耀着流浪汉。

 

海水

 

大道尽头是一座小丘,算是尼斯的一处可以俯瞰全城的“高地”。一路向上,都是石板铺地,便于游人拾级而上,让人联想到中国的旅游景点,其实踩着台阶上山的情景在法国很少见。

在上山途中,我第一次见到了中国游客:来法的中国游客本来不少,可是这次出游偏偏很少见到,不知是不是与时政有关。还见到了包着头巾的锡克人(如果不是看了《英国病人》,我肯定会把锡克人和一般印度人混为一谈呢),长袍大褂,异域风味十足。

不一会儿就到了山顶。有几处平台可供登高赏景:西南面可以观赏海滨大道、天使湾和城市,东面可以俯瞰兰皮亚港。港口上照例白帆林立,灯塔高耸,难得的是水色清澈,纯净如碧,让人禁不住投入海神怀抱的诱惑。可叹我见识浅陋,见过了中国普陀、非洲的马达和法国蓝色海岸,这才发现海水的颜色因地因时变化不同。即使同在蓝色海岸,兰皮亚港与天使湾几步之隔,海水色彩竟会差别如此。可见天下之大,自然风光之美不胜收,任何铁石心肠面对此情此景也难免为之动情惊叹。

兰皮亚港

在高地上还有一座小小的活动场地,设有各种游戏器材供孩子们游玩。在那里我发现了这么一个物件,放出照片来供大家猜,可喜天空小妹已经点明了答案:这是一座用来指示时间的日晷。我看着刻度盘上的阴影指示,还对照了一下手表,果然很准。麻烦大家再继续猜一猜当时的时间吧。

猜一猜几点了?

 

准备下山时,看到下面石阶上有一只猫在树荫下打盹。看它悠闲惬意的样子,不下于山下的沙滩客。山路上人来人往,可幸没有人打搅到它。如此泰然,完全是“任其风吹雨打,我自喟然不动”的风范。赶快拍下一张照片用以留念。如此犯傻的可不是我一个,就在我身后,另一个游客也在给这位明星猫照像。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017