注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

(转载) 凯迪周刊:中国的悲剧不能再以喜剧结尾   

2008-05-25 23:06:24|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

推荐一篇灾难后的深层思考

 

作者:lzhwolf108

从5月12号的震惊、恐慌到5月13号后的揪心、痛苦,再到5月19日的举国同哀。中国人民在短短10天时间里竟然经历了如此之多的心理变故。看国内各电视台的新闻,似乎官方正努力把人民从地震带来的哀伤中引导到他们希望的正常轨道上来。于是,有关灾民“新生活”的新闻出现了;各级政要亲切慰问灾民的新闻出现了;抗震英雄的高大形象出现了……似乎一切正在朝好的方向发展。莫非此次灾难又要以喜剧的形式结尾?就像我们在过去许多年里经历的一切一样?

还记得1998年洪水过后,赵本山在小品里第一次用调侃的语气阐述了那次灾难。这是豁达吗?不是,这是忘却。自那以后,还有谁记得巨大的洪水在很大程度上是由于不负责任的“豆腐渣”工程造成的?又有谁还记得,大规模围湖造田、盲目修建水库导致长江流域自然泄洪能力下降呢?一切质问似乎都在宣传机器的强大力量下被碾得粉碎。2003年SARS过后,村流域人们脑海中的又有什么呢?没有人问责:“为什么在瘟疫爆发1个多月后,才向人民公告这个消息?”没有人问责:“为什么没有一个部门愿意为这场灾难负责?”没有人问责:“为什么公共突发疾病紧急预防机制迟迟不能得以建立?”没有人问责:“对疫情隐瞒不报,算不算草菅人命?”

灾难过后,存在于人民记忆中的只剩下,无休止的英模报告会、低级无聊的小品和电视剧,以及连篇累牍的宣传作品了。难道这就是我们要从灾难中吸取的教训?

汶川大地震已经过去十天了,从现在的宣传口径来看,官方似乎很乐于看到灾难在一片歌舞升平景象中从人们的脑海中逐渐淡去,曾经的死难也将在时间流逝中被逐渐冲淡。难道在举国同悲之后,历史留给我们的还是忘却?难道造成上万人死难的悲剧也将以喜剧式的结尾收场?果真如此,这才是中国人民最大的悲剧。因为,我们在忘却灾难的同时,也忘却了教训,这才是对死难者冤魂最大的背叛。

5月19日,当我在电视里看到数万群众聚集在天安门广场高呼:“中国,加油!”的口号时,由衷地感到一股巨大的力量正从人民的心中聚集、迸发。但是,那力量却又如此无力。在体制性瓶颈的制约下,有什么力量可以得到真正的宣泄呢?中国果真能从此次灾难中吸取教训,牢记历史,而后“加油”吗?我怀疑。

在这次灾难中,有太多难以忘却的画面。当看到一个个幼小的生命,在校园里被死神夺走的时候,我们伤心;当看到数万同胞在顷刻间,丧失生命时,我们揪心;当看到百姓辛苦积攒的财产在瞬间化为乌有时,我们痛心;当看到灾民无家可归,露宿街头时,我们关心。可是,假如这一切人间悲剧再以一个喜剧式结尾收场的话,这一切的伤心、揪心、痛心、关心,也便显得一文不值了。因为,悲剧已经被忘却了。

我想,我们还是应该记住些什么,诸如那些被灾难夺去生命的冤魂;我们还是应该惦念些什么,诸如灾民的生活如何维继,孤儿、孤老怎么生存;我们还是应该愤怒些什么,为那些在教学楼里惨死的儿童;我们还是应该忧虑些什么,想想灾难发生在我们身边怎么办;我们还是应该讨论些什么,讨论怎样才能使中国真正“加油”;我们还是应该改变些什么,改变现行体制中存在的诸多弊端。

如果做不到这些,我们今天的纪念只不过是为了忘却的纪念,我们的国家我们的国民,也将在灾难过后,重归冷漠与散漫,这样的国家有希望吗?没有!原上帝保佑,我们能够在心底里记住这些田经历的痛,我们的国家能真切地铭记——曾经有一场灾难在最短的时间里夺走了上万人的生命,铭记这场使全国人民陷入痛苦的灾难。只有这样,我们才能从痛苦中站立起来,建设我们的家园;只有这样,我们在能在今后的生活中心存忧患、感激生命,而不是落入经历、忘却、再经历、再忘却的轮回。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017