注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

(转载)史记·姚抄抄列传  

2008-06-30 03:48:21|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

今日惊闻“天才”少女写手姚某事,深感此事之发生发展,无不贯彻了中国特色的名利而字,可叹花季少女,竟至如此心机城府,令人不寒而栗。几欲宽容之,奈何姚女虽系未成年人,但亦非年幼无知之顽童,其行文三年余,抄袭数十作家,以成就声名,坐收渔利。且在经人揭露后,仍无悔过道歉之意,其博客上仍称其作品均属原创,令人鄙夷。长此以往,若文坛均效郭君例,效尤无儆,则中国文坛危矣,原创文学危矣。特转载此文,以与诸文字好友共勉。

原文载于天涯杂谈,原上传作者为ben003。

 

        姚抄抄,字牧云,江西上饶人士,少有才名,博闻强识,遍览群书,及笄之年,即发文于论坛,众皆异之,以为天纵之才,其文辞美意长,宛然名家之手。一时间,论坛纸贵,博客拥塞。
  
  姚父赣地名流,时任上饶掌书,深通出名之道,力助牧云发奋创作,携云流连于作协长老之间,聪颍于云者,获益良多,此后,文思泉涌,佳作频传。
    
  洪朝五十九年初,云发文于京师大学堂,翰林学士亦啧啧称奇,谓为九零后第一人。遂录其文,大字张贴之,以彰奇才。大学堂考官始有意破除陈规,免试录云入学。
    
  然天网恢恢,疏而不漏,有无名氏列云文于坛,力陈其抄袭之实,称“黄口小儿,剽窃成性,若不公之于众,必以为我中华无人也”。
  
  此言尤于平地惊雷,众莫能信,求证于万能百度,方知所谓天才,实际抄才也,故得姚抄抄之名。前后郭四,虽抄名遍于神州,比之牧云,尤有差距。郭四之抄袭,隐约有遮掩之举,牧云之抄,全文拷贝,不改一词,此抄之大者也。
  
  抄抄之事既漏,虽有零星翰林为之喊冤,欲遮掩其实。然京师大学堂之录取固然无望,而读者以受骗之心,讨伐牧云于天涯。云,二九少女,难言其苦,固姚父挺身而出,独担其责于前,左右活动于后,以解云难。
  
  或谓曰:“姚父为女,前途尽弃,复能何为?”无名氏笑曰:“焉知发文者确为姚父?剽窃之人无论中外生死,再加一父,何足道哉。”
  
  太史公曰:“牧云年未弱冠,能以抄动九州,未之有也!奈何天下文章,何处不抄?只叹泄露过早,否则今已名列京师大学堂,他日登翰林,拜尚书,平步青云,安知不可为?”

 

附文:

      “姚抄抄”成这两网络上红火的词儿,要问为什么?请看下表:(具体对比请查阅天涯http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1192873.shtml#Bottom
       姚牧云,女,学生,
  江西省上饶市第一中学高二(1)班
我的公告
    本 BLOG 的 文 章纯 属 原 创,如有喜欢想在纸质出版物或其它媒体上公开发表,请与本人联系,邮箱:ymyun168@126.com,手机(我父亲的)13970354569,邮编:334000,通讯地址:江西省上饶市第二中学高一(五)学生姚牧云,未经 本 人 许 可不 得 擅 自 转 载 。 
 
以上是她在博客中强调的,而事实是:
 
       其一 抄袭文《比天空还远的季节》 对比原著《不疯魔不成活》 
       其二,抄袭文《透明海》与原作《夏天的风》对比 (部分,其他亦非常相似 几乎一模一样) 
  其三,姚牧云《怀念校园民谣》和狗子博 《我的纯真年代(校园民谣篇)》
  其四,抄袭文《时光碎片》与原作《时代错误》对比 (部分) 
  其五,抄袭文《阿凤》与原作《孽子》(by 白先勇) 中阿凤和龙子的片段 
  其六,抄袭文《过年的滋味》与原作《[网游]神无之祭 》作者雅纪 
  其七,抄袭文《Imagine》和《恋战》by 北北 的对比 
  其八,抄袭文《指缝间的幸福》与原作《许我向你看》by曲斜阑+《指缝间的幸福》by风过无痕
  其九,抄袭文《断水人》姚版和《断水人》by玛格丽特·杜拉斯
  其十,抄袭文《你我的少女情怀》和《有爱的宅知识普及-少女漫- 经典回顾》by 马鹿·D·多古拉 
  其十一,抄袭文《半熟》和原作明王《无梗在喉》&红の叶《年少无忌》 
  其十二,抄袭文《寻找梦幻岛》 与 约翰尼德普传记 海盗魅影 摘自《看电影》 
  其十三,抄袭文《只做你的小魔女》与落落 《后半生的魔法师》刊载与 《I5land岛》第2辑 
       其十四,抄袭文《栀子花开》与原作《栀子花开的幸福》by踏雪寻梅1014 对比 
       其十五,抄袭文《青春万岁》与原作《每个童话都有好结局--樱兰高校男公关部特辑》
       其十六,抄袭文《少年事》与原作《那些风花雪月》by公子欢喜
 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017