注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

无花的桃源:圣曼姆圆谷山(上)  

2008-07-22 04:58:44|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

住在山区的好处之一,就是游过了这座山,还可以游另一座。这山望着那山高,人就是这样在自己的好奇心推动下越走越远。

 

从我小区后的山岩望去,就可以俯视全城;而最近一次登山出游,大概就要一个多小时车程。

 

如果说这次出游与以往有所不同,是因为受了C同学的邀请。一行十人,我只认识C。而同行的朋友中,有大学生、带着孩子的母亲、还有工薪族,看上去蛮奇怪的组合。

 

同行的法国朋友

 

另一个与众不同,是在到了Cirque du Saint Meme山脚下才注意到的:两年来游遍了当地的山地景区,除了守林人从来没见过其它管理,当然也没有任何收费。而这片景区竟异乎寻常地在山下开了一处收费站,向每辆上山的车辆收费3欧。开始时不明所以,后来想通了:大概是由于此地适合全家出游、老少皆宜,导致游客如织(数过停车场的车,不过20余辆,但在此山地连绵的地区已数罕见),让当地村民不厌其烦。故而设点管理,顺便增加点零星收入,倒也合情合理。

 

从空中俯瞰,Cirque du Saint Meme景区一定像一幅打开的扇面:巍峨的弧形峭壁,刻印着远古冰川的遗迹,在一片绿地茵茵的林间空地前戛然而止,只留下半壁江山。一条小溪,淙淙溶溶,自山中奔流而下。沿溪流方向向上望去,隐约可见一脉瀑布在岩壁的灰白及森林的翠绿中细细地倾流。

 

 

环状谷地

从此处进山,在山中转一圈后,依然回到原处

 

后来才知道,山中有三座瀑布,自山下能看到的只是其中最大的第二瀑。说是“最大”,真正近在眼前时也不过淅淅落落的几缕水丝,精致可爱。曾在某个论坛上看到某个游览了毛里求斯的中国人用略带的轻蔑口吻谈到毛岛所谓的“全国最大”,再与中国相比,暗示毛岛人“夜郎自大”。却不知高山大川固然伟岸雄奇、巍峨壮观,管理不当也难免大而无当;丘山秀水虽然流于郊野、默默无名,游来却如同置身桃源,情趣盎然。春兰秋菊,各自神韵,自然造物,无论宏大细微,都成风景。

 

尽管进山时付过“管理费”,事实上这座山仍然和所有的法国山区一样,进入景区就看不到任何人造的痕迹:在游客踩出的山道上,没有石阶、栏杆,沿途没有商铺,也见不到垃圾桶。只有山谷间一座古朴的木桥,几公分宽的峭壁通道上固定一条铁链,以及岔路口处用油漆画在树木或岩石上的路标,让人察觉到管理者活动的痕迹。  

 

几条环山游的线路,基本原则就是穿过那条山溪。最近的线路只需5分钟,向山中走100米到林中跨过一座小桥即可到达对岸。第二条2小时,即进山从第二瀑前的桥上通过,然后下山。第三条则难度较高,即上到山顶环山而下,估计得半天时间。我们初次上山时一行十人,我以为至少也要左等右盼、拖拖拉拉,然而大家状态都不错,即使9岁的孩子也和大人一样健步如飞。

 

法国人普遍身体素质好,很多年轻父母带着孩子出游时都把2、3岁以下的孩子或背在背上、或扛在肩上、或挎在胸前。照片上这位妈妈身材单薄,胸前兜着白白胖胖的宝宝,再加上背包,依然步履从容地行走在山间狭道上,让我们单身年轻人都看着佩服。

 

 

超强妈咪

 

我们一行人四个男士,六个女士中除了一位领着孩子的阿姨,剩下的四位年纪分别差3、4岁。我原本担心自己体质不如法国人好,爬山落在后面耽误大家(潜意识里还记挂着中国人“东亚病夫”的形象),但事实证明之前一年多的定期登山锻炼的效果不错,在十人中几乎一直走在前列,很自豪没有给中国人丢脸。倒是比我还年轻的西希尔,倒是几次要停下来休息。西希尔是在格勒学音乐的大学生,两条古典的长辫垂在胸前,衣着简单、皮肤细腻,不施粉黛的面庞如同细瓷般莹白。我说看她长得不像法国人,她也承认说自己长相类似东欧人,并谈起几次被路遇的俄罗斯或罗马尼亚人用本国语问话的经历。我初见她时她在人群中从小路迤逦而来,身姿飘逸如林泽女仙,那张青春而圆润的面孔足以考验我画像的冲动。

 

可爱的西希尔

 

我们到达第二瀑布、又下山回到溪谷时已是正午。上山时看到的一对正在空地烧烤的老夫妇,如今已经吃饱喝足躺在草坪上晒太阳。几个3、4岁的孩子,穿着鲜艳的泳裤,踩着溪上浅浅的石床,唧唧喳喳地讨论着各自在石下的新发现,直到母亲带着三明治香气的声音把他们唤走。

 

溪边本有一家简单古朴的饭店,不过估计生意清淡。爱好浪漫又生活节省的法国人既然进山,就不会错过这个亲近自然的机会,谁还会想到饭店的繁文缛节。溪边的松树,各自身下笼着三五个席地而食的游客,定然不会寂寞。难得的是这容纳几百游客的空地上竟然没有一个垃圾桶,而地面却干净得让人吃惊!我们的讨论结果是:管理者可能认为放置了垃圾桶反而会引发人们的惰性、放松自我清洁的习惯,还不如让青山绿水的纯净教化人们的廉耻心,自觉将自己的垃圾带走(事实上,除了城市的狗粪问题,多数法国人的卫生公德观念还是良好的。在山中,我也只见到一个被丢弃的塑料水瓶,被羞涩地藏在一块山石的罅缝里。)道理很简单:当你走在绿苔茵茵、树影摇曳的木桥上,或是盘旋于树根交错、林气氤氲的山道,你就会知道在这里任何钢筋、水泥所代表的价值观都是突兀而不和谐的,稍有点浪漫心理的人都不会想到让塑料袋等生活垃圾来大煞风景。

 

西希尔和她的男友。很般配的一对

 

 掩映在绿荫中的小桥流水

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017