注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

电脑之难:一个菜鸟网虫的上网史(下)  

2008-09-19 04:44:19|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

到了宁波,家里仍然没有宽带,这一点责任在我。网速慢归慢,但我那时还没有博客,网上活动也仅限于查查信箱,看看新闻之类,再加上学校的教师网吧可无限时宽带上网,使用方便,因此也就得过且过了。而我的同事们,搬进宿舍第一件事就是安装宽带,虽然每月60元实也不贵,只是我当时满脑子都是勤俭节省的传统思想,连这每月的60元也视为过分的负担。

 

赴法前忙等签证,天天都要上网查看。那时学校已经放假,网吧不好去了,只能凭自己的电话线上网。网速慢,系统也常常不稳定,那时才发觉家装宽带的好处。当时翻译了一本通俗的励志书,记得其中有一句:不要为细枝末节的小事浪费你的精力,深有同感。有个极端的例子:老家一位同学的母亲为了“省钱”,一直不肯买洗衣机,结果直到21世纪她家人还要每晚为了谁没按时洗衣而烦恼。想想多少本可以用来休息、学习、娱乐的时间被白白地浪费在本可避免的家务上,多少年辛苦工作的结果是如此低等的生活质量,这样过分的“勤俭节约”真是得不偿失。

 

到了法国后原以为情况会好些,结果恰恰相反。家里有网络,但由于J喜欢随处可插线上网的便利,一定坚持用电话线上网的服务,两年来饱受慢速、掉线、无法下载或上传大型文件的折磨。劝过他无数次了,无奈他固执己见,就是不听。而上网费用也是他一人在支付,我没有出钱自然也没有发言权。家里两台手提,但只有J的可以上网,因此我每次在家上网都得等到他不用或用完电脑之后。

 

好在大学里有免费无限时上网的宽带(相比在北京上大学时学校的吝啬,相差何止万里),我常去的三个机房就有几十台电脑,即使人最多时也不用担心找不到机位(法国人口稀少的优越性这一点就体现出来了,呵呵)。只是一点不便:写汉字要用到一种额外的软件“南极星”,词汇量小(记得“篱笆”两个字就打不出来),也没有记忆功能,遇到较长的人名如萨科奇等,每次都要一字一字的输入。但相比起能够随机打汉字的便利,这点小小的麻烦基本可以忽略不计了。据我所知,我周围的中国同学都是用这种软件打字,在此特别把它推荐给即将赴法的朋友们。

 

问题在于:即使我们可以用汉字输入,对面那台娇生惯养、重重保护的法国电脑小姐未必能获准浏览中文网页。比如大学图书馆的电脑,所有汉字符号在屏幕上都成了方块;三间机房中有一间在更新了设备后就不肯上网易,害得我没法看到博客;所有的大学电脑都不肯读我的移动硬盘。更糟的是,由于U盘年事已高又几经病毒侵害,虽经杀毒,但已越来越难入法国电脑小姐的青眼了,不是被拒,就是几经尝试才能读出。

 

以上倒了半天的苦水,本应是为了使黎明的曙光更加亮丽:留法两年后的今天,我终于买了一台全新的属于自己的台式电脑,三星19寸半(最大的22寸,可我不喜欢)的纯平,600G的内存,无论速度还是画面品质都被那台老IBM好多了。只是软件方面还要补全,比如最关键的windows office,老版本本来还可以用,可偏偏新电脑上送60天试用的2007年新版本,我一时油蒙了心,竟也买了一套正版的2007年office新版家庭学生装。买来就心急如火地安装了,结果发现天杀的微软除了要输入注册号外,竟要网上注册软件才能激活,否则就只能使用有限的次数(我在不知情的情况下打开了几次,才发现最后剩下了8次)。买电脑那天就打电话给法国电信要求安装宽带,回复说要3到4周才能开线(法国式的服务就是如此,让人欲哭无泪)。于是现阶段上不了网,新版放着也不能使用。

 

既然被新欢抛弃,只好浪子回头,来寻旧爱。无奈我的microsoft office2000经过一番新版旧版的折腾,想是缺了什么要紧的零件,根本不能再使用。连同以前所有的doc文件,也统统不能打开(不知为何excel却可以)。卸载了一次,重装了一次,连肇事的2007年新版也卸载了,可问题照旧。如果我的老手提至少还能打字,可怜我新买了一周的电脑,如今连个打字机都做不了。

 

看来,除去技术层面的问题,我的电脑之难还没有完。现阶段,除了在此请教高人指点,也就只能等待“3到4周后”法国电信安置了宽带,再上网注册激活我的2007新版office。

 

尾声:现在这篇文上一半在新电脑上开头,下一半在老手提上结尾,最后再考到U盘上通过J的电脑上上网,相对一般网文来说已经算是一段奇遇了吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017