注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

家长会上的奇遇  

2008-09-27 21:15:38|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在法国大学,老师上课迟到或下课拖堂虽不太礼貌,但学校上下多抱宽容态度,而在中学则不然。我当初不知道,下课后因叫住一个女生说话,耽误了几分钟,虽然上课铃还没响,不知觉下堂课的老师已经推门进来。我连忙擦了黑板,赶着道歉说我下课晚了。原指望对方能顺水推舟地给个台阶,没想到这位女老师不仅没对我问好,反而说:“正是呢,马上就要上课了。”然后她对自己的学生说:“这个教室得开开窗,味道难闻的很。”

此言一出,我心中吃惊不小。这时上课铃响了,我便赶快出了教室。我原不知高中课间时间这么短,也难怪老师不喜欢拖堂;只是这个老师态度之粗鲁,在礼尚往来的法国人中极为少见。法国人只要目光交接,无论认识对方与否一般都会打个招呼,而这一位将我视为空气,不理不睬,不知其中为何缘故。

当天下午接到通知参加与家长的见面会。家长大会后老师们轮流到自己教课的班上与家长见面。我只教高一7班(校方把选修汉语的学生都放到一个班上了),到了指定教室,发现班主任和几个代课老师已经在等待了。我找个末座坐下,听各位老师发言。

各位老师多是教书多年的老将,讲话也比较平实,比如本学期有什么计划,学生学习上有什么问题,在哪些方面需要家长配合等等。轮到我时,我是新人,自然少不了激情洋溢地谈到自己的求学经历和教学理念,时而逗得家长们会心地一笑。我在得到学生名单的当天下午就背下了他们的姓名,这次见到陪着家长来的学生,就能叫出家长的姓,让素未谋面的家长倍感亲切。

会间时而有老师进来,他们因也在其它班级代课,所以来晚一些。先是一位年轻漂亮、教意大利语的老师,她有点委屈地说,由于开了新科目,选修意大利语的学生少了很多。自己班上只有3个高一学生,加上2个高二的和自己,正好6个人。家长们都听出来她所说的“新科目”就是我教的汉语,都把目光投向我,我也只有报以会意的微笑。

突然门一开又进来一位老师,我不看则已,一看不禁倒吸一口冷气:这位不是别人,正是上午对我态度粗鲁的女老师,她教的科目是德语。

德语老师一开讲,果然不同凡响。刚才的意语老师虽然有所影射,但态度还是温婉的,而这位年且40上下的老师完全一幅怨妇模样。原因依然是生源大幅度减少,加上两个年级才几个人,而且水平参差不齐。用她自己的话说,她就是一只侏罗纪恐龙,在即将灭绝之际为了生存苦苦挣扎。这话不假。上次见督学后接到他的邮件,其中就介绍了法国教学界的几类外语,其中俄语、德语、阿拉伯语等都属于“病中语言”langues malades,每年都会流失许多学生,教授这些语言的老师自然得面对“失业”的沉重压力。

刹那间我明白了上午她对我无礼的因由。由于新开了汉语课,让她的德语课雪上加霜,难怪她会把气撒在我身上。明白了这一层,我丢下了心理这层包袱,反而同情起她来了。遭到嫉妒,是因为我有值得嫉妒之处,那我还有什么遗憾呢?

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017