注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

见报了  

2009-01-23 05:22:53|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

LA中的校长貌不惊人,谈吐冷淡且节制,眼神中总有一点沉重、一点若有所思的样子。如果不是见过奥丹校长,我会以为法国人凡是当官做长的都会如中国一般官僚。然而看不出他倒是个实干派,在学校开汉语课这件事上,从一年前的“兴趣班”(不是我授课)到去年九月在高一正式开课,再到最近的记者采访,似乎都是一脉相承的整体计划。几天前甚至得到他的一封信,还是如以往一般干巴巴地充满了命令,但初衷却有点令人感动:中国春节在即,他让我准备一些表现中国的图片和文字,以便在校内大厅的电脑屏幕上放送。如果不是不喜欢他的待人方式,我一定会以为他是个善解人意的有心人。

 

后来再想,也许再多愁善感的人,在法国学生的调皮捣蛋及罢课造反的威胁中,也会变得如此铁面无情了吧。就像上次学生堵校事件中一样,我在空荡荡的二楼教室,看着他一个人站在风雪里、在学生的哄笑声中与数十名学生代表对峙。当时心中便想,要是换作我会怎样?

 

到了他这个岁数,也应该是多年摔打久经考验的老将了。他的冷淡与倨傲,或许性格如此,或许已经成为习惯。

 

不管怎样,能够想到请记者采访,虽然主观上为了宣传学习,但客观效果也对大家有利。比如我曾经计划的中国游,原本校方由于经费问题犹豫观望,我原以为此次无望,已经死心了;但看了报才知道校长向记者透露说校方已计划组织学生中国游,可见我当初的提议也不一定完全打了水漂。至少说明校长已有意以此为由向学区教委申请资助。

 

我毕竟不是当官的材料,有缺乏与上层交际的经验,说到“揣摩圣意”,功夫尚浅。只是这次采访,至少得到一张靓照作为个人的免费广告。此次采访,可谓一石三鸟,校方是大赢家,我亦跟着沾光。只是学生还未必能立即感受到其中的好处——旅游之事毕竟没有落实。

 

其实还有一方赢家就是记者:当初(周五)她告诉我们周六、周日就会见报。我从周六起买了几天的报纸,到了周一还毫无动静。直到周二从里昂回程的傍晚,一路上听的都是奥巴马的总统就职演讲。在服务区休息时心中一动看到了报亭,结果发现了这张等待了四天的报纸。翻过首页奥巴马的酷照,第二页就是我了。

 

回家后就把前三天的报纸放心地投入了垃圾回收箱。

 

见报了 - 无疆 - 无疆的世界     见报了 - 无疆 - 无疆的世界

报道几乎占了整版。上半部分是针对学生和教学整体情况的报道。下方是对我的采访。

 

见报了 - 无疆 - 无疆的世界

很喜欢这张照片。发在博客时抹去了一些个人信息。偶还是很低调滴!见报了 - 无疆 - 无疆的世界

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017