注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

小调查:欢迎大家都来回复,越多越好  

2009-01-30 17:24:41|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果有人问你:“你不姓张,是吧?”

你的回答可以分为肯定或否定两种。如果你真的姓张,回答有两个:

A . (一般会倾向于重读),我姓张。(有时还可能使用强调句式,如“我是姓张的。”“我的确姓张。”)

B. 不,我姓张。(同上,可以使用强调句式)

 

与此同理,如果你不姓张,同样有两种回答:

       A. 不,我不姓张。

       B. 是,我不姓张。

 

要说明一下:这是教学生学汉语时发现的问题。按照传统的说法(外国汉语教材也是这么写的),中国人对于否定疑问句,一般先会对句子本身作出判断,然后说出事实(B型回答)。而西方语言如英语法语,则会就事实本身作出回答,而不顾及问句本身否定或肯定的形式(A型回答)。对于西方人,一方面说“不”、接下来却是肯定形式“我姓张”的表达方式是矛盾的。当然,这里只是一个文化问题,从中折射出中西文明逻辑思维方式的差异。对于同一事实,大家的理解和表达未必是一样的。

 

对于否定疑问句这个问题,我个人的倾向是A,然而又担心自己多年被外语“潜移默化”,造成 “数典忘祖”。因而特借小文请教广大博友,你会怎么回答?

 

如果选A,请再想一想你是否受了外语影响?如果答案为否定,我就可以坦然地告诉学生这两种回答都正确。如果大家认为应该选B,也算是给我提个醒,以便从此纠正。

 

希望大家积极回复,越多越好。如果可能,还可以问问家人和朋友,了解更多人的意见。谢谢大家!小调查:欢迎大家都来回复,越多越好 - 无疆 - 无疆的世界

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017