注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

驴行罗马之二:旅馆风波  

2009-11-11 05:38:25|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        罗马具有浓厚的古都气质:所谓“古都”,一方面就是建筑特色古色古香(难听点说就是古旧晦暗,全城不见一座10层以上的高楼大厦,连埃菲尔铁塔式炫耀制空权的建筑都没有,某国大裤衩式的现代主义艺术更无存活可能);另一大特点就是大道狭窄(相比北京的五环大道),小巷纵横交错,多如牛毛。道路名称不见标牌,而是直接刻在该路起始处的街头墙体上。法语中,via一词指“经由、通过”,在意语中则是“街、巷”之意,一个抽象,一个具体,却分明说的一个意思,可见两种语言的同源关系。

       这一夜,我们一手握着地图,一边借着或明或暗的灯火,一边两眼如月光般挂在半空、满世界地寻找刻在街道拐角处的外墙上的via……好容易找到了旅馆所在地C街,可是短短200米的街道,从头走到尾,除了看见一个韩国饭店和一家中国杂货店的招牌,硬是不见旅馆的影子!

       当时心里一阵慌乱:旅馆都是网上通过中介联系好的,地址还白纸黑字地记录在案,怎么转眼间就原地蒸发?难道第一次来罗马就遭遇了“皮包旅馆”,上了狡猾的意大利人的当了吗?

       好在想起当时网上订房后还收到对方一封回信,落款不是旅馆,却是旅馆附近的一家莫名其妙的A饭店。当时只觉得来历蹊跷,没有多想,现在这就饭店就成了我们今夜的救命稻草,连忙急匆匆找过去。

       A饭店就在C街与另一条街的交叉处,拐弯就到,果然不远。门口除了两位唠嗑的伪食客,还有一位东张西望的侍应生。我们见了他就如同见了亲人一般,喜不自禁地奔上前,正准备搬出十年不用、早已诘屈聱牙的英语救急,对方却已经上口一通流利的法语,心中大慰。这才知道,此侍应生并非小伙计,而是饭店之二老板,旅馆也是他家产业。说话间,他就已经取好钥匙,带领我们一路蜿蜒,在一座楼前启锁开门,登堂入室,上楼进屋,4道钥匙之后,我们的房间便赫然呈现在眼前了。

       这才发觉,这家“旅馆”完全是由公寓改建,按照导游所书,属于“寄宿家庭”式,等于是向游客出租自家房屋,虽非正规旅社,但设施完备,在寸土寸金的罗马地盘,60欧一夜的价格经济实惠,早餐自助,适合DIY游客出行选择。

 

       本想在房中照相的,可是一时忘了,想起来时房间已经被打开的箱包摧残得一片狼藉。只得作罢,只记得当夜看的是电影《300》,讲的是斯巴达王列奥尼达率领300勇士誓死据守温泉关,血战波斯王薛西斯一世的故事。听不懂意大利语,但熟知情节,加上精致如动漫的画面,血腥而古老的色彩,竟然也能看得津津有味。

       翻了几个台,好几部都是历史片。看来这点意大利与中国趋同,历史总是比现状更精彩。现在清宫戏泛滥成灾,皇帝说完了说皇后,皇后说完了说妃嫔,妃嫔之后还有格格、太子、王爷、忠臣、佞臣、弄臣……五千年历史,追溯到炎黄的话,即使再过两百年后还有开发的空间。

       毯子不够厚,秋夜又颇冷,睡得不甚安稳,一夜都在当团长。早起看到天光,明晃晃地那么诱人,心里居然还在侥幸,以为就此逃过了预告中的阴雨。

     

       早餐是自助式:食物都在冰箱,牛奶面包鸡蛋火腿果酱黄油巧克力一应俱全。打开炉灶,热上点牛奶,回房间取了饼干、点心就当作早餐了。

       现在回想起来,无疆还是很喜欢这样家居式的住宿方式,洁净的厨卫、饱满的冰箱、打开的牛奶,再加上喷香的咖啡,整个房间洋溢的都是浓浓的生活气息。打开百叶窗,头顶是邻居的花草、晾晒的衣物和四合院般方块的天光,这里仿佛不再是寄居一宿的旅馆,而是深深地融入在意大利或喧闹或静旎的晨曦里、乱糟糟而暖融融的、自己的家。

驴行罗马之二:旅馆风波 - 无疆 - 无疆的世界

       看到炉子上正在加热的牛奶了吗?在法几年,牛奶是我早餐必不可少的食物。说句不怕“崇洋媚外”的话,欧洲的牛奶比国内“拼盘杂拌”的“多种营养”奶粉冲兑的貌似牛奶的饮品不同,味道要醇厚得多。相信大家一尝就能发觉其中的区别了。

 

驴行罗马之二:旅馆风波 - 无疆 - 无疆的世界

       意式“四合院”。四面楼房围起的天井中,种着喜阴的四时花木。

 

      然而我没有时间细细品味意大利民居的风情。接下来一整天的旅程还在等待考验我的双脚呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017