注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

梵蒂冈之一:米开朗基罗的圣母  

2009-12-07 02:43:41|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      游览梵蒂冈的那天早上,天空依然飘着小雨。原来计划早起的,但前夜两脚灌汤走路,实在累得可以,晚上叫加了一条毯子,又开了暖气,结果早上铃响两次都按下去,一觉睡到大天亮。

      吸取了昨天的教训,今天谁也不愿白白走路,改乘地铁。上篇就说过罗马的地铁线只有纵横两条,这次乘从东到西的A线的Ottaviano,出站后按照指示路牌,或干脆跟着游客的人流走,很快就到了。

 

梵蒂冈,拉丁语中意为“先知之地”,是台伯河右岸与雅尼古尔丘陵(Janicule)之间的一块平原。早在西元4世纪,皈依了基督教的罗马帝国皇帝君士坦丁就在罗马城西北角耶稣门徒圣伯多禄(圣彼得)殉难处建立了君士坦丁大教堂以示纪念;到了15至16世纪,君士坦丁大教堂被改建成如今的圣伯多禄大殿,成为天主教会举行最隆重仪式的场所;公元756年,法兰克王国国王丕平把罗马城及其周围区域送给教宗(教会史上称为“丕平献土”),后来就以此成立了半世俗政体型态的“教宗国”,范围广及意大利半岛中部的大部分地区。

19世纪,意大利的民族统一运动的兴起使梵蒂冈在罗马的领土越来越小。梵蒂冈与意大利的关系一度紧张,直到1929年2月11日,墨索里尼掌握意大利政权后与教宗庇护十一世签订了《拉特兰条约》,意大利承认教廷为主权国家,其主权属教宗,其领土位于梵蒂冈城,称为梵蒂冈城国,梵蒂冈为中立国。这才正式解决了教廷与意大利政府间多年的纠纷。2009年1月1日,梵蒂冈宣称“意大利的法律过于繁杂,而且欠缺稳定、时常和天主教教义相违背”,正式废除拉特兰条约,不再自动采纳意大利议会通过的法律。

梵蒂冈面积0.44平方千米,人口不足一千,是世界上最小的主权国家。主要旅游景点包括圣伯多禄广场、圣伯多禄大殿及梵蒂冈博物馆。

 

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界    

这就是梵蒂冈城的“城墙”了。这也是个不需要签证、护照或“长城”的国度。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

路遇的教士。原以为进了梵蒂冈就能碰见很多,结果同途异归,居然一个都见不着。教袍下露出的裤脚……难道是牛仔裤?

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

经过一夜的大雨,终于露出一点晴天的影儿。欣喜异常,留影纪念之。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

进入广场,首先抢入眼帘的就是这一列石柱。大家可曾注意过它共有几排(注:照片并未照全)?

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

从外景看去,是不是只能看到两排石柱?

这就是建筑奥妙之所在了。实际上,石柱共有四排,但出于美学考虑,建筑者让游客从外面只看到两排。别具匠心的设计,不是吗?

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

圣彼得大教堂的正门。入口在右侧,排队免费进入(照片上可以看到游客的大队。后来才知道,由于天气原因,游客比往常少了许多)。出于安全因素,游客随身携带的挎包等都需经过安检,而且门口注明:身着背心、短裤、短裙、凉拖的游客谢绝入内。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

教堂左右两侧是圣彼得、圣保罗“二圣”的立像。左边的是彼得,手持象征天国之门的钥匙(照片欠奉,呵呵);右边是保罗,由于他是被斩首而殉教的,所以持剑。保罗的塑像就在游人进入教堂的必经之处,非常显眼,想来历来就是被聚焦的重点。可怜彼得在左边出口处,游人乘兴而来,尽兴而归,往往与他擦肩而过,相见不相识。(我们就是如此,出了门才想起忘记给彼得照相了。希望后来的朋友可别忘了哦。)

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

服装奇特的瑞士卫兵。他们的站立位置是有讲究的:一个面对门外,一个侧立门旁。

瑞士卫队是负责保护梵蒂冈教廷和教皇本人的雇佣兵组织,是历史上建立最早、人数最少的军队。最初于1506年1月22日成立,成员人数为150人。1527年5月6日,在罗马之劫中,近卫队为履行职责掩护教皇撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人战死。近卫队也得到了绝对忠诚的评价,后再次重建,直到今天都是梵蒂冈的保护力量以及仪式象征。卫队制服充满文艺复兴时期风格。有趣的是,瑞士是多民族、多语种国家,意大利语也是瑞士的官方语言之一,但按照传统,梵蒂冈的瑞士卫队却以德语为官方语言,真是奇怪。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

金碧辉煌的大殿。地板、石柱上的色彩不是颜料,而是纯粹的彩色大理石的本色。不知有多少是从原罗马宫殿中“乾坤大挪移”至此的。

后殿中心,是主持弥撒的主祭坛。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

祭坛华盖之上,飞翔的鸽子是圣灵的象征。传说在耶稣受洗时,就有圣灵如鸽子从天而降,告诉众人说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”

绞扭的支柱,据说能给人以“轻盈”的感觉。可是我个人还是喜欢古典的直柱。可能是我个人的审美观偏向传统吧。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

祭坛之后,如众星拱月般被簇拥而包围的,依然是圣灵的白鸽,以及天国的宝座。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

祭坛上方的穹顶。游客是可以登上去的。入口在教堂右翼,需要另外排队才行。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

这座雕像《Pietà》(圣母哀悼基督)是米开朗基罗的作品。大家可以看到,被模糊了年龄的圣母,纯洁的神情宛如少女,正在用无限伤痛而又无限安详的眼神端详怀中的爱子。这是我见过的最动人、最优雅的圣母之一。她的爱,她的悲,都幻化为无声又无辜的美丽。大道无形,大音无声。最深的悲哀,不是呼天抢地的嚎啕;最深的爱恋,更远非廉价的许诺、泛滥的金钱、世俗的物质享受所能表达。

如果要说“美中不足”,一是圣母的年龄过于年轻(耶稣死时年纪三十有余,圣母也有五十岁上下,可雕塑中的人物年纪相仿,宛若恋人);二是艺术家从观众的视觉角度考虑,拉长了圣母的身材比例:虽然从圣母的坐姿并看不出,但她一旦站立,身高将大大高于耶稣。

也许这正表现了艺术源于生活、高于生活的原则吧。梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界

创作这座雕塑的米开朗基罗,时年不过23岁(自古英雄出少年啊,赞一个梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界),就已经以精湛的技艺与宏伟的艺术构思名镇罗马。这位年轻的天才艺术家大胆地把自己的名字刻在圣母胸前的丝带上(MICHAL.AGELUS BONAROTUS FLORENT.FACIEBAT)——要想名垂青史,没有比这更好的办法了。

梵蒂冈的彩虹 - 无疆 - 无疆的世界

 讲坛右侧是圣彼得的铜像。他左手握钥匙,右手做祝福的手势,两脚因为信徒的抚摩已经被磨损得光滑而单薄。

刚才说过,基督教两位殉教的圣徒中,保罗是斩首而死的,而彼得则如同他所追随的基督一样被判钉死于十字架。由于他认为不能僭越基督的死法,因而要求行刑者将他头朝下钉在十字架上。

梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界

刚才说到雕塑。步入圣彼得大教堂,最引人注目的,除了大理石大殿的庄严雄厚,就是两翼神龛中造型各异的雕塑了,虽然不再是米开朗基罗的作品,但无疑也是精美之作。请注意:每个神龛之下,都敬奉着某位教宗或圣徒的遗骨。教堂即是信徒的精神家园,也是他们灵魂的安息之地。

上图就是一位伯爵夫人——玛蒂尔德·卡诺莎的纪念像。

梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界

这位不记得是哪位教皇了。但非常喜欢这组雕像。

梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界

这是格里高利十三世的纪念像。注意到棺椁下镇压的恶魔了吗?刚刚探出头来,就在天使威严的目光下无所遁形。

梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界

高耸的石柱,重叠的穹顶。望不穿看不透,无边无际的苍穹啊,我仰望你,我想象你,我追随你。但愿你能感受到我向往你的诚意。

梵蒂冈之一:米开朗基多的圣母 - 无疆 - 无疆的世界 

看哪,那一缕天光,为我们带来晴空的信息。

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017