注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

《见报了》续:报道翻译  

2009-02-02 20:31:38|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       《见报了》一文发布时,只想留下照片作为纪念而已,本来不好意思把有些广告性质的报道翻译给大家。应部分网友的多方要求,只好勉为其难,硬着头皮补上。只求简约、准确,文学美感之类的暂且放在一边。大家见笑了。

 

教育专栏:C市中学的一大特色

LA中开设汉语课了

 

C市LA中学是本省唯一向学生开设每周三学时汉语课的中学。校长R认为:“汉语是世界上讲得最多的语言,对于学生而言,它可以算作简历上的一大亮点。”汉语课作为第三外语,是学生的选修课,它于去年开学之际向高一学生开放。它将伴随着这批学生的高中学业,从高一直到2011年的高三。

 

在开设汉语三外课之前,学校在两年间已经成立了一个汉语俱乐部和一个日语俱乐部。这两个组织的成员们已经向老师们反映了希望继续求学的愿望。从去年起,学校还安排了两次时长两小时的启蒙班,其目的在于将课程介绍给初中生,以便后者决定是否继续学习。

 

好学的学生们

 

目前汉语班上有24名学生。其中大多数已经会做自我介绍,数数,还认得五十多个汉字,而在高中会考之前他们应该学会四百多个。除了语法,他们的老师(就是我啦《见报了》续:报道翻译 - 无疆 - 无疆的世界)还给他们讲授亚洲的历史和文化(除了中国以外,我有讲到“亚洲”吗?不知被采访学生怎么回答的《见报了》续:报道翻译 - 无疆 - 无疆的世界)。通过向学生提供学习汉语的机会,R校长发现“这些好奇的年轻人希望发现一种完全不同于他们的文化世界。”

 

这一首创在学生中获得很积极的反响。15岁的夏洛特说:“我想将来从事商业,而这(汉语)将会对我很有帮助。另外,我觉得学汉语比西班牙语还容易!”她的同学罗曼的学习动机可不一样:“我家人中有中国人,我希望能跟我的表弟交流。人们对汉语有点固有观念,其实它并没有想象中的那么难学。”学生们说,要很快地进步,每天5分钟的复习就足够了(我是说过要他们每天复习5~10分钟,可没保证一定会“快速进步”呀,更不敢侈言“足够了”,这帮孩子以讹传讹,咳)。

 

为了进一步推动汉语学习、鼓励更多学生,LA中计划组织同学前往中国旅游。除此之外,该中学与S大学、与本市计划开始汉语二外的初中的合作也在进行中。

 

教师专访

 

XX,X岁,于2006年来到法国。在此之前,她在中国教授法语课。由于… 她对亚洲与法国的文化都有相当的了解。作为XX的在读博士,她还在S大学教授汉语。

 

她认为:“汉语是相对难一些,但法语也不容易学。”比如法语语法就是教学的一大难点。“由于汉语的表意功能,即使对于不认识的字,我们也可以猜出个大概。”为了更高效地学习,她建议将口语和写字分开。她估计,汉字总数超过10000(其实我本人也不好说汉字到底有多少个《见报了》续:报道翻译 - 无疆 - 无疆的世界),认得1000多个汉字,就是一个很好的基础。在她所在的汉语班上,口语和写字的平均分都比较高,分别是11、12分,她对此表示满意。

 

谈到教学文化的问题,她习惯于中国式的50名学生的大班。她不能想象法国班级在如此结构下如何运行。她说:“法国学生更积极一些,他们很爱提问。而在中国,学生们都特别守纪律,我从不需要费力维持课堂纪律。”(NB大学的美好回忆,哈哈《见报了》续:报道翻译 - 无疆 - 无疆的世界)她将在LA中的教学视为一件乐事,并希望继续在此教下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017