注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

马上行  

2009-03-06 05:14:04|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从小就喜欢动物。猫、狗、兔子、鸡鸭……除了冷血动物,能家养的小动物几乎都养过了。

       至于大型动物,譬如马,没法家养,只能见缝插针地骑着玩玩。小时候看到公园里的马,也一定要爬上去,也不管两条小腿能否驾驭得了,归根结底还是为了照相。

       最近一次骑马要“上溯”到几年前内蒙古旅游。

       由于没有受过任何骑马的指导,只知道坐在马上,握住缰绳,剩下的事不过是悉听马便。不知是指挥不当,还是马性合群,大家走在一起时便随大流,爱走便走,爱跑便跑,完全不听我的调度。与其说是人骑马,不如说马溜人。由于同游中还有孩子,家长不同意让马儿跑起来,大家只好慢慢跟着散步,郁闷非常。

 

        以我外行的愚见,蒙古马的特点一是矮小,二是敦实,三是耐劳。据说成吉思汗的蒙古军入侵欧洲、血洗中亚时,就被人称之为“骑短腿马的魔鬼”(对成吉思老先生有点不恭的说),这批短腿但坚韧的马儿对蒙古民族的贡献自然彪炳史册。

       不过,历史上最出名的马种自然还是阿拉伯马了。它宽额、长颈、短背、翘尾,眼神多情,体型不甚高大但美丽优雅,性情温柔,耐力惊人,自古就是英雄豪杰、帝王将相的至爱,传说一匹高贵的战马能令国君们用最美丽的公主来交换。最具创奇色彩的莫过于英国于1683 年引进的Byerley Turk,1703年的Godolphin Arabian和Darley Arabian,这三匹种马便由此构成了英国「纯血马」的血缘基础。现今高达93%的英国纯血马都可追溯得出是这三匹马的后代。

       相比之下,欧洲马的体型就相当高大。第一次在马场见到背部高我半头的障碍跳马时,竟然如同初见“黔驴”的老虎,对这个“庞然大物”满怀敬畏。而马背上的小姑娘,貌似不过10岁上,但也衣装整齐、俨然骑士模样。虽然不免比赛前的紧张,倒也意气扬扬、英姿飒爽,看去令人好不羡慕。(不知为何,马术作为体育运动一直深为女性偏爱,据说是由于马的高大、强健与温顺性格在一定程度上适应了女性对安全感的渴望。)

 

        本来早有意学骑马的,只是这次纯属偶然。经人介绍认识了一位女骑师玛丽,当即便约定周末去她家的马场学骑术。她家养着6匹乘用马,6批供孩子骑用的矮种马,除了一栋两层带游泳池的小楼,还有两处马场和一片山林。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

当时有3匹马可供挑选,玛丽向我推荐了最矮小的、有蒙古血统的“古埃及女神”伊西斯Isis。11岁的她据说是三马中最乖巧的一匹了。

身边跟随着马场姐妹花补丁(不好说什么品种,貌似一种猎犬)和德牧玛雅。两位对玛丽忠心耿耿,形影不离。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

上课前的准备工作:出发前自然要把马儿梳洗打扮一番。不仅身上要篦过、刷过,颈部的鬃毛也要一一梳理整齐。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

10岁上的玛雅毕竟精神不济,看着看着就开始打盹。本想慰问一下她老人家,小补丁却抢上来邀宠。那时我手上还拿着马刷。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

两位姐妹花有时也不免小打小闹,但大多数时候还是如同胞姐妹般亲密无间。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

在玛丽的指导下,我学习给马儿上笼头、上鞍鞯。

大家也看到了,玛丽身材高大、体型坚实、容貌粗犷,是典型的农场主形象。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

整装待发。我头上的头盔是最常用的一种,名字有点吓人,叫炸弹Bombe。

就个头而言,我和伊西斯真的蛮般配的。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

开始是学握缰绳,手的姿势与握的位置都有讲究。

然后是在一片辟成圆形的马场绕圈练习走路和小跑。走路很容易,只要用脚轻轻向后击打,催动马儿,然后用缰绳操纵方向即可。小跑就难多了,虽然有玛丽的吆喝指点我“起”“坐”的节奏,但往往与马的动作配合不上。想象自己屁股被颠成八瓣的窘态,不由玛丽笑话,自己先笑得前仰后合。

练了近半个小时的小跑,已不知在马场上颠簸了多少圈。进步自然显著,只是与大腿和腰部的酸痛亦成正比。最后,连伊西斯也感觉到了我的笨拙,绕圈的弧度越来越小,最后还是回到玛丽主人身边,仿佛在等待她的下一步指示。

看来我这一小时的学习仅仅初见皮毛,真正入门还得下一番功夫。

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

在我上课期间,玛雅和补丁一直在圈外恭候。玛雅看得昏昏睡去,倒是补丁有天生的明星像,见到镜头就要摆pose。

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

理论课后,玛丽带我到自家的林地散步。我身后的是她的男友菲利普。

这是一个春阴的日子,有阳光,但也飘点小雨。不过一点也没有妨碍到我的兴致。

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

对比一下三匹马的体型,大家不难发现我和伊西斯其实是天造地设的一对儿~~马上行 - 无疆 - 无疆的世界

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

一路不寂寞,有补丁在前方开道,而玛雅一直在我们身边寸步不离。这条林间小道,它们不知陪着主人走过多少次了。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

散步归来,两姐妹似乎有点疲惫。玛雅照旧气度俨然,边看边打盹。

 

马上行 - 无疆 - 无疆的世界

与出发前程序相反:先卸鞍,再刷毛,最后还在玛丽的指导下清理马掌底。

 

最后给伊西斯一个苹果、一条长棍面包,奖励它一路的完美配合。希望不久后,等一个风和日丽的好日子,再来看望我的老朋友伊西斯和两朵姐妹花。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017