注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

诗画水彩:鹦鹉楼  

2009-03-09 22:29:07|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       【少年游】

           鹦鹉楼

 

        晚风邀饮,

        残阳欲醉,

        倦鸟入高楼。

        锦瑟无言,

        柏舟空泛,

        长日望春愁。

 

        人皆道,丈夫高志,

        金、粉、万户侯。

        侈言相守,

        任君别去,

        不敢问归期。

 

自注:1,锦瑟:取意于李商隐之《锦瑟》。

           2,柏舟:取意于《诗经-鄘风》之《柏舟》。

           3,下阕之“金”“粉”代指黄金、红粉。

 

诗画水彩:鹦鹉楼 - 无疆 - 无疆的世界      

 

       这幅《鹦鹉楼》的原型是在凡尔赛宫图鉴上看到的一幅油画。原图(出于种种原因未能奉上)画的是路易十六的妹妹伊丽莎白夫人(可怜她也在大革命中同兄长路易十六及王后一同遇难),她身边的孩子应该是侄女、小公主玛丽-特丽莎,不过也可能是王子路易-夏尔。因为在当时5、6岁以下的幼儿无论男女都是穿裙的,难分性别。

       这次作画时只采用了原画的背景与人物形态,女子的容貌、服饰等都进行了相应的修改,比如将18世纪的服装改换成古风,发型、首饰也融入了古希腊的风格。引钱老先生《围城》语,实为“杂拌拼盘”式的自创。

       作画、修改的初衷本是为给自家小说做插图用(应该不会有法国人为著作权来纠缠,呵呵)。小说故事早有草稿,只是一时兴致,自作多情,涂文抹字,断断续续竟至十余年。这十多年间物是人非,文思仍在,但笔下已不复当时少年之轻狂幼稚。几经修改,终不能如意,只得暂且搁置。若有朝一日竟然完稿,必公布于博客,有缘人一见便可知画中女子所为何人。

       所谓诗情画意,有画无诗,如青山无绿水相伴,终觉寂寞。故而临时凑成打油诗一首,中西合璧,供大家一笑。

 

诗画水彩:鹦鹉楼 - 无疆 - 无疆的世界

 

诗画水彩:鹦鹉楼 - 无疆 - 无疆的世界

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017