注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

插图:雪都4  

2009-06-22 04:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这幅画看似普通,却花了俺三天时间,累得俺头昏脑胀,两眼发花:第一天打稿,下午初步上色;第二天晚上细绘;第三天画背景、修补细节。熟悉小说情节的朋友,应该能够一眼认出画面上的两人来。

                               插图:雪都4 - 无疆 - 无疆的世界

 

       技术层面上的缺点俺就不一一列出了,内容上有两处“失误”:一是一不留神,把男主人公画得帅了(按照情节他应该没有那么帅),可是稿子一打出来,花痴的无疆都不忍心改了。大家喜好因人而异,不喜欢本人画风的博友大概能难想象无疆完成初稿的心情插图:雪都4 - 无疆 - 无疆的世界~~男子无论相貌还是气质都是俺心目中帅哥的典型:清削的下颌,修长的眉峰,细长斜逸的眼角,再加上我最为崇尚的黑色长发(美女什么发色都可以,但个人以为深沉神秘的男子一定要黑发才帅),他应该是我从画以来画过得最美的男子了罢(别人没夸自己先夸,超级自作多情……羞愧呀插图:雪都4 - 无疆 - 无疆的世界~~)。

 

       第二处失误,不知大家发现了没有:两个人的服装不一致。男子穿得厚,似是冬装,女孩穿得单,是下装。想来两人肯定有一个会不太舒服滴~~

       这个失误有其必然的动因,因为为了显示男子的身份和气质,是不能让他赤膊上阵的(天再热也不能脱,再说影响也不好)……女孩则是天真烂漫,服饰简单了才好,否则就仿佛芭比娃娃,有失儿童的纯真与可爱。

 

       著名美女画家德珍基本以东方美女为题材。画上女子不分年龄,似都有一个共同点就是“衣着华贵”“满头珠翠”,美则美矣,但看了三四十幅都是这个样子,未免会有点……怎么说呢……腻(虽然无疆是非常尊重德珍的,更没有班门弄斧的意思)。无疆心中的美人,应该以气质为上,容貌次之、服饰再次之,最后才是珠宝。世上美女不是各个得像杨贵妃那样头顶几公斤重的金钗珠花才算美,浣纱的西施荆钗布裙,粉黛轻扫,却一样足以倾国倾城。

       说到首饰,珍珠是无疆喜欢的装饰。虽然不甚贵重,但是清雅脱俗。绝代艳后玛丽-安东奈特,固然酷喜珠宝,但据多幅传世画像显示,她最常戴的首饰还是珍珠(手链、头饰、耳坠、项链等)。无疆潜移默化,也把同样的珍珠戴在了自己的美人身上。

       

             插图:雪都4 - 无疆 - 无疆的世界

 

画面中至少有两处借鉴了法国文化的片段。第一是男子的衣饰采用了中西结合法:外袍是中式,大衣是西式,领口、对襟上的花式是法国王室常用的金百合。老实说,第二天画了一夜,只为了这身衣服……效果却很一般。唉,画贵族有一点不好就是麻烦多。想来德珍画得也一定很辛苦。

       第二是女孩子身下的垫子。这个在中国宫殿很少见的东东,在玛丽王后的肖像画中随处可见。理论上是供座上的人当脚踏,如果这样,对个子高的男子就不适用。这里画上,只是为了让女孩能够比较舒服地靠住男子的膝盖(偶是个善解人意的MM啊~~自我感动中……)。

       至于两人的身份,这里还有一点文化方面的问题。中国人看来似乎没什么问题的画面,如果放到法国就要留神。对于法国人来说,画面中的两人必须是父女,否则不可接受。请大家猜一猜为什么?

                                    插图:雪都4 - 无疆 - 无疆的世界

 

        女子靠在男子的膝上,似乎是漫画常喜欢表现的题材。无疆在欣赏落翼(兔子)MM的画作时,偶尔撞上了一幅名为“紫绡银月”的画。与俺这幅异“工”同“曲”。兔子MM的画风和俺的截然不同,但画技高超令人佩服得五体投地(兔子MM比俺年轻多了,就已经这般水平,可谓后生可畏,前途不可限量……)。没有打招呼,不好把画直接拿过来,放个链接在这里,感兴趣的朋友可以去观摩一下。

http://yvonne113.blog.163.com/prevPhoto.do?photoId=fks_087064085080086071085095094065072084082074092095083068&albumId=fks_087066086094081069093095083095086085088075093083081

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017