注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

插图:雪都(5)  

2009-06-30 02:13:15|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       好不容易基本搞定了小说(尾声待续),才腾下手来作画。没有故事情节,图画如同无本之木无源之水,总是难以引人共鸣的。现在有了小说的铺垫,读者应该能够认出画面所表现的人物,体会他们的内心世界。如同只有精致的画面和图像而看不到人物背后的精神力量,无疆并不认为那是一部成功的作品(当然不是说我认为自己的作品就是成功的)。

      现在网上优秀绘画作品层出不穷,把自己的涂鸦之作放在网络上总有点班门弄斧之嫌。好在这里是个人博客,纯属自娱自乐,供大家内部交流讨论,所以俺才敢斗胆在这里滥竽充数,冒充专家。

       本篇以“雪都(5)”为例,介绍本人作画过程,请方家批评。

     

       第一,草稿。草稿当然可以直接用数位板打稿,但本人8喜欢用。原因很简单,板子上的“手绘”毕竟不如白纸铅笔的手感那么准确,对画面结构的把握也比较困难,图片分辨率也远不如相片好(可能是格式大小没选好)。后来发现用高像素相机将草稿摄下后再进行加工,效果也不错,至少前几幅都是这么画下来的,好像也没人发现其中破绽(窃笑中……)。

插图:雪都(5) - 无疆 - 无疆的世界

大家注意到右边留出的空档没有?还有上面的夹子?这就是土法炼钢的痕迹(笑)。右边留空是故意的,因为稿子打好才发现右紧左松,所以干脆留出一段边,反正将来也会被涂去的。

 

第二,上色。一般上色总是按照难易度的不同,从人物的面部、头发、衣服上起。这次的两人没什么衣服(窃笑,不知会不会被绿坝过滤了),所以省了不少时间。

这时,大家会注意到,右边的空档已经被抹白,虽然有点颜色不均匀,但将来还是会被消掉的。右上角的鸽子也被修改了。其实,在数位板上作画是完全可以的,使用纸稿只是个人水平和习惯问题。

插图:雪都(5) - 无疆 - 无疆的世界

 

第三,背景。个人以为背景是相当麻烦的。首先,它是仅次于人物形象的重头戏,背景处理不好整个画面都受到影响。其次,背景可以选择自己画(难啊,累啊),房子树啊天啊海啊,都是难点,所以,为省事起见,无疆看到好的背景就偷过来用啦插图:雪都(5) - 无疆 - 无疆的世界~~

这一幅的背景是从“圣传”上偷来的(所以颜色才这么好看),当然局部做了一些修改。这次初次使用图层蒙板法做图片重叠,发现效果出奇地好,边缘柔和,过度自然,比当初硬生生地抠图好多了。推荐使用。

 

插图:雪都(5) - 无疆 - 无疆的世界 

 

最后修改细部。这项扫尾工作也很重要。比如对照光线角度添加调子,这次因为是傍晚,调子都使用了与晚霞同色系的橘色、红色、紫色等等。

有一点得说明的是,如果大家对比草稿和成稿,会发现女子的神情有所变化。在草稿中她的神情比较忧伤,而在成稿中我硬是给她换上了一个不甚相配的笑容。也许是一时恻隐之心吧,将这对永远不能相见的恋人画在一幅画上,给他们各自添上一丝平静安详的微笑。那种心情,也许就像夏瑜坟墓上“无端”献上的那束花环,希望,就闪烁在前方波澜荡漾的海上。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017