注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

我在法国当考官(上)——亲历法国高中汉语会考   

2009-07-20 18:16:36|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我于08年9月在法国C市LA中等三所教育机构担任汉语教师,至今不到一年,就经格勒学区教委通知要求参加09年6月15日的法国高中汉语会考考官,还是颇为意外的。因为我一非正式教员,二没有带过高三毕业班,理论上并无担任考官的资格。就连LA中教务秘书也很吃惊,并当着我的面打电话给教委确认,才知道我的入选是由于学区汉语督学拉巴特先生的推荐。

 

       拉巴特Labat先生是格勒学区汉语教学督学,我在LA中应聘时正赶上他来视察,那时我初生牛犊不怕虎,说了好些现在想来有些不知好歹的大话;后来他又来听过课,反映还不错;在里昂参加法国东南大区汉语教师培训大会上还碰过一次面,并被介绍给全国汉语总督学白乐桑Bellassen先生,彼此印象都不错。这一次,就凭他一句“有能力”,便把18个法国孩子的命运“轻易”交在了我的手上。我在一方面感慨法国人的“举动轻率”,另一方面也不得不欣赏他这点“不拘一格”的灵活风格。

 

       通知上写明8点到场。我家不在考场当地,一早5点起来、6点多便驾车赶赴格勒。那一天是个阴雨潮湿的天气,早上天光较暗,视线也不是很好。一路上还有个小小的奇遇:在山城C市住了几年,由于当地自然环境保护得很好,常常在出门时撞见野猫、野兔之类的小动物,已经不觉得稀奇。这次刚从高速下到国道,拐过一个弯时,便看到路中靠近左道的地方立着一只小兽。初时以为是大号的野猫,仔细一看,此兽一身灰棕色的毛,身长超过普通野猫,体型却尤其轻巧、腹部曲线玲珑,面孔精巧尖削,两只尖尖的大耳朵如德牧般地耸起——竟是一只小狐狸!

 

       虽然有点少见多怪,但这还是我第一次近距离接触野生的狐狸,很是有些喜出望外。车轮疾驰,我知道等我拿出手机来一定太迟了,便没有勉强,只是目不转睛地盯着它,正如它眯起细细的眼睛紧张地盯着我。直到对面车辆驶来,它才轻轻灵灵地跳开,钻到路边的树丛中去了。

 

       无独有偶。等我们到达格勒的考场,把车停在中学后的一个小区时,居然还看见一只小野兔在路上大摇大摆地散步。才要追过去看,一下子惊动了它,轰地跑开,我才发现不是一只,而是三只小兔子,看样子也不过两个月大。——敢情这条僻静的小路就是兔子之家。

 

       考场——某私立圣母综合中学规模不小——学校整体建筑群落就占了整个街区,从幼儿园到高中全包的机构,我在法国还是第一次见到(再一次少见多怪了,见笑)。赶到大门口,已经有不少考生在门前等待。在这时我也遇见了另外两位将与我一同主考的老师,法国人Florence女士及法籍华人蒋老师,由于我是第一年主考,自然急忙向二位谦虚取经。

 

       在法国汉语会考如何进行?这要看学生所修的汉语是作为一外、二外还是三外。(笔者注:当然,由于师资及生源数量问题,目前在法国将汉语当作一外和二外来修的中学应该是极少数,而且集中在几个专门培养汉语人才的城市,多数地区还仅仅将其作为三外来选修。当然,一门学科的从无到有总是当地教育发展、文化进步的体现(当然这与中国经济实力上升、国际影响力提高直接相关)。比如里尔学区,1996年中学汉语学生仅有72人,2006年就增加到688人,其中72%的学生作为三外,18.5%作为二外,作为一外的学生就相当少了。)

 

       一外、二外要求笔试与口试,而三外只要求口试。笔试以我所见的2008年汉语会考真题为例:

       汉语一外:笔试3小时,根据给出的500余字的短文《北京印象》回答问题、作文及翻译。短文涉及北京市容的变化及奥运,作文1题目是介绍自己的城市(150字),作文2要求学生对奥运会发表感想(150字)。

 

       汉语二外:笔试文科3小时(理科2小时,题目稍易),题型如上,但短文字数减少到300余字,但就作文题目看来难度也并未因此降低,比如08年真题的短文《农民工》,文章虽短,却涉及到中国一大社会问题,作文题目也相当“高级”:作文1:你觉得农民工变成市民是一个问题吗?为什么?(作者注:我感觉这里的“问题”应该当作“困难”“麻烦的事”解。)(150字)作文2:你对中国的发展有什么看法?(150字)

 

        不知大家对这种作文有何感想,在我看来,这样的标题足以写一部博士论文。

 

       再说口试。通常需要20分钟准备,20分钟考试。一外、二外、三外的口试又各有区别。

 

       一外口试:考生向考官提供一篇或几篇短文(总页数20页),考官选定短文后考生开始准备。考试时由考生针对短文进行陈述及解释(可以包括翻译),然后回答考官的问题。

 

       二外口试与一外类似,不过所选短文的长度略有减少(15页)。

 

       三外也是类似,短文的总长度大概10页左右。就我们这次经历看来,并没有要求考生陈述,而是直接进入提问阶段。所提问题也并非与短文有关,而是围绕着考生日常生活的一些基本问题,比如姓名、年龄、家住何方、在哪儿上学、汉语老师的名字、喜欢学习与否、是否到过中国、父母家庭、兴趣爱好等等。同时学生还应该阅读一段文章,考验他的识字情况。要知道,三外考生不进行笔试,但并不意味着他们就不用学习写字(我一直坚持写字的重要性,在此与部分认为“不考就不用学”的同行产生了分歧),至少会考也是对识字数量作出要求的。鉴于汉字作为表意文字的特殊性,不亲手一笔一划地写下每个字符,能够仅凭几秒钟的视觉记忆记住大纲上400多个汉字吗?个人不敢苟同。

 

       可以发现,法国中学教育对于外语程度要求相当高,教学方法也会比较灵活。从口试的考试内容可以看出,学生向考官提供的短文都是由自己老师准备好的。一方面,外语教师可以自由选择教科书,“因材施教”;另一方面,他也能根据学生程度为他们选择将来考试的内容,从而达到“知己知彼”(能否“百战不殆”自然看学生的本事)。如果说三外的口试相对简单,二外及一外的作文就很能体现法国人对培养独立思考、逻辑思辨能力的重视(高中会考外语题目中没有中国人常见的填空、选择、改错的“纯技术性”题目)。老实说,换我来写“对奥运的看法”“对中国发展的看法”这种文章,都要好好思考一番。虽然限于字数,无法进行细部阐述,但仅仅是摆明观点也未必有想象的那么简单。能否入得法国老师的法眼,自然另当别论。

 

        好笑的是,说到口试所选短文的长度,真是不看不知道,一看吓一跳:为了多充页数,部分学生准备的短文各个字大如“斗”,一篇百来字的短文,洋洋洒洒就达两页(A4纸一页10行,请行家分析一下这个字号)。可见法国人(当然老师华人的可能性相当大)的注水文功夫也不是盖的。

 

附文:法国高中会考简介

 

       法国高中会考baccalauréat简称bac,在全国范围内的大型考试,相当于中国的高考,是法国高中生进入高等教育的必经之路。

 

       与高考不同的是,bac是 “必须”的考试,却不是“唯一”的考试,因为对于某些著名学院、“大学校”,还需要经过专门的入学选拔才能进入。而中国的高中会考,众所周知,只是高考前的“预备考”之一,往往流于形式。印象中似乎是人人皆能通过,无论对老师还是考生都没有心理压力。

 

       法国bac大体分两个方向:一是综合会考(bac général)及科技会考(bac technologique)为,二是职业会考,一般说来,考生中最优秀的多选择参加综合会考,科技、职业类则等而下之。

 

       综合会考又细分三类:经济-社会类(ES)、文学类(L)、科学类(S),具体科目如下:

       经济-社会类ES:经济社会科学、数学、法语、哲学、史地、生命及地球科学等等。

       文学类L:文学、哲学、法语、史地、科学教育、数学-信息学等(还可包括音乐、艺术、舞蹈等特长考试)。

       科学类S:数学、物理、化学、工程科学、生命及地球科学等。相当于中国的理工类。

 

       关于外语,这里要做特别说明:对于ES及S的考生,综合会考中要求必考2门外语(英、西班牙、意大利、德语比较常见),选考1门外语;而对于L的考生,则需要考过3门外语(当然一外、二外、三外的难易程度各有区别)。

 

       说到这一点,不由得想到了近年来在国内有所抬头的“外语(英语)无用论”的颇带民族主义的思潮。对此我很理解广大学生常年为外语学习所累、甚至为外语大大占用了专业课学习的时间的事实,更希望国内改进外语教学方法、改革考试体制,减轻学生学习压力,但是我还是要冒天下大不韪地说一句:外语(特别是英语)学习十分重要,特别是对于有志于在学术、研究方向发展的研究生、博士生,如果英语不好,很快就会在资料查询、论文发表时由于语言问题而遭遇瓶颈。不说别的,只说现在中国大学在国际上发表论文的数量和质量都存在很大的问题,这都是有目共睹的。除了中国普遍的教育功利化、学术腐败、论文造假等可以“深挖”的痼疾,外语水平不高这个“技术性问题”应该也可以算入在内的。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017