注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

三过巴黎:巴黎的心窗  

2009-10-30 09:04:05|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       传说中的巴黎是一定要与“至爱”共游的浪漫城市,塞纳“左岸”更是世界情侣必至的圣地,而我在巴黎,不是过路就是赶车,不是离家就是归家;不是大包小包、行色匆匆,就是小包大包,筋疲力尽。无论之前是在汽车、火车还是飞机上,到达目的地后第一想到的不是立刻开始“浪漫”的散步,而是找个饭店或旅馆放下行李,洗手擦脸,打尖歇脚。

       至于那个著名的“左岸”,如今唯一令我记忆犹新的就是妈妈当日在路中心惊天动地的一摔,最终挂彩回国。毫无浪漫情调的惨淡场面。在此奉劝大家过马路时把路看清了,有长辈的把他们扶稳了,小心道路中间间或的横档!三过巴黎:巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

       

       这一次从荷兰转机返法,已经是第三次路经巴黎了。不算纯粹的游客,复习旧课的同时,也学到了一些新的东东。

 

铁塔:身段曼妙的艾菲尔女士

       一进巴黎,远远就能望见铁塔。说来人与人、与物、与一山一河乃至一座城市都是有缘分的。我与巴黎比较有缘的建筑,应该就是这座铁塔。06年初到法国,如今已经登过两次。这座修建之初遭到无数非议而如今成为名副其实的城市象征的建筑,虽然钢筋铁骨,直抵青天,却绝对不会令我想到“雄伟”“壮观”等充满阳刚字眼的赞美词,相反,“她”是阴柔而唯美的。单是那腰部柔润光滑的曲线,塔顶、塔身、支架令人想入非非的黄金比例,相信你一定只会把“她”与女性联系起来。

       在法语中,“塔”tour这个词就是阴性的。如果这样说来,艾菲尔铁塔,虽以男人名字命名,却是一座以其优雅高贵招徕万众“仰慕”的女士。(凭她那个高度,吾等不“仰首”实难窥其项背也。三过巴黎:巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

 

 巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

铁塔与女人之古典版

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

铁塔与女人之现代版

 

卢浮宫:琴边衾里总无缘

       巴黎古迹众多,一次看遍几无可能。然而我们常来常往,虽是匆匆过客,分做几次,慢慢地看,总是能凑合地看全的。然而,这里还只说到了“可能”,如要真心游览,之前一定要计划妥帖,否则,像J一样空抱着满心主意,届时时机不巧,一样还得无奈错过。

       比如这次在西安,从城墙上下来,出租车都开到博物馆门前了,迎接我们的却是个“周一闭馆”的大牌子。门前早有停下车迎候我们这样倒霉游客的出租车司机,竟然还会用英语说“closed Monday”,然后建议拉我们去半坡博物馆instead。早就郁闷不已的我,看他们一副“幸灾乐祸”的笑脸,自然冷脸拒绝。心里暗暗发誓:今天看不到某省的博物馆,等回了巴黎,定要看看某国的国家博物馆,才能咽下这口气。

       卢浮宫与铁塔不同。铁塔是开放的,她习惯了喧闹、拥挤和排队的长龙。汹涌的人群、张望的眼神与各异的肤色与语言,只会增加她的名声与荣耀,少了这些因素,或许铁塔都会因为寂寞而黯然失色。而卢宫,在我心中,应该是封闭而幽静的。斜晖的日光,幽暗的长廊,三三两两的游人,安静得几乎听得见时间的呼吸。置身于这座无声的艺术殿堂的游人,应该有着或沉思、或想象、或迷情的表情,每个人都应该怀着一种朝圣者般诚惶诚恐、敬畏而崇拜的的心情,细数着每分每秒来体会每一个美丽而意外的相遇。而不是嘻嘻哈哈地挤过人群,冲进去直奔那不知谁封的所谓三宝(蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神),指指点点,一惊一乍,然后拍拍屁股就走,回去拍着胸脯告诉别人:我去过卢浮宫了。

       其次,卢浮宫馆藏丰富(40万藏品),有六大展馆、198个展览大厅。绝对值得花一、两天时间欣赏(据说细细观赏每件藏品需要数月时间,但想来除了博物馆工作人员,哪个游客也没有如此奢侈的时间)。这就意味着计划“巴黎一日游”的游客或赶路的过客根本无法以“正常”方式参观卢浮宫。之前几次路过,都是因为这个原因才将游览一再推迟了。

  再次,参观卢浮宫还需要那么一点点小小的运气。比如J这样散漫的随机主义者,路过巴黎无数次,都没有想起去参观卢宫;终于一日兴起,决意前往,却恰恰赶上了周二闭馆,一样没有游成。

       最后,不得不承认,我们与卢浮宫的缘分显然没有铁塔那么深厚:虽然无疆早在国内下定决心游览卢宫,但当我们到达巴黎时,依旧是这个倒霉的周二!

  这里,无疆要郑重告诉大家:陕西省历史博物馆周一闭馆。法国卢浮宫周二闭馆。希望计划游览的游客千万别忘记了!

 

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

        从卢宫地下通道进入入口,只见大门紧闭。无奈与众多错失时机的游客一样,在倒金字塔前留影解恨。

        再见了,卢浮宫,今日无缘拜会,改日再来领略你的绝代风华。

另:按照丹·布朗的《达芬奇密码》的演绎,盛有耶稣之血的“圣杯”马德莱娜之墓,就在卢浮宫金字塔下深处:“那里,满天群星都守护着她”。

 

圣母院:巴黎的心窗

       如果把一座城市比作一个人的话,对于巴黎来说,铁塔就是她的骨骼,塞纳河是她的血脉,西提岛是她的心脏,岛上的圣母院就是矗立在其心脏之上的灵魂之塔。

       每次路过巴黎,有意无意间,总会路过圣母院。不知其中多少出自于下意识的宗教感召,还是仅仅感动于加西莫多对爱斯梅拉达的生死之恋。很小时候读过的作品,我至今还清楚地记得最后那一段:

       “在众多可怕的骸骨中,人们发现了两具尸骨,其中一具紧紧地搂抱着另一具。有一具是女的,上面还有白布裙的碎片,……紧抱着这一具尸骨的另一具是男的。……当人们想他们分开的时候,他顿时化作了尘埃。”

 终归是:红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂。试问百年之后,谁人与我化烟化灰?

 

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

曾经两次路过圣母院,都因错过了开门时间而不得其入。这一次错过了卢浮宫,因而能早点赶到圣母院,得以登堂入室,也算是“塞翁失马”式的幸运吧。三过巴黎:巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

巴黎圣母院属于哥特式建筑(或译作哥德式建筑)。哥特式建筑发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,常见于欧洲的主教座堂、大修道院与教堂。其建筑特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。

在上图中,大家可以注意到大殿顶部呈放射状的肋拱,那种高耸、延伸的向上感使建筑充满了庄严、神秘、崇高的气息,置身其中的信徒情不自禁地就会感动于宗教对天国的神往与迷思。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

古风犹存的烛台

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

圣徒灵前的许愿烛。许愿者按照标注的价格付费后,就能取一个闲置的蜡烛点燃。当然,之前我曾说过,没有任何人监督投币或收费,都是靠人们自觉完成的。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

绕大殿一周。一侧是历代主教及圣徒的遗体卧像(gisant)、雕塑及简介;另一侧是展示耶稣事迹的浮雕。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

圣母院右翼的珍宝馆内,陈列着历代主教、教皇的法器、衣饰、宝冠、权戒,以及传说中圣徒的遗物等。更多照片请见相册。

 

花窗玻璃 

对于没有宗教情怀的普通游客,参观圣母院最大的意义在于它的厚重历史与建筑艺术。在此简单介绍一下圣母院的花窗玻璃。(鉴于光线问题,这可是考验各位游客相机水平的时刻了。三过巴黎:巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

哥特式建筑逐渐取消了台廊、楼廊,增加侧廊窗户的面积,直至整个教堂采用大面积排窗。这些窗户既高且大,几乎承担了墙体的功能。并应用了从阿拉伯国家学得的彩色玻璃工艺,拼组成一幅幅五颜六色的宗教故事,起到了向不识字的民众宣传教义的作用,也具有很高的艺术成就。花窗玻璃以红、蓝二色为主,蓝色象征天国,红色象征基督的鲜血。

窗棂的构造工艺十分精巧繁复。细长的窗户被称为“柳叶窗”,圆形的则被称为“玫瑰窗”。

花窗玻璃造就了教堂内部神秘灿烂的景象,从而改变了罗曼式建筑因采光不足而沉闷压抑的气氛,并表达了人们向往天国的内心理想。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

柳叶窗与玫瑰窗的组合

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

仅仅由于日光,便能营造出如此神幻的境界。不得不承认花窗玻璃对光线的利用堪称鬼斧神工。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

圣徒群像

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

耶稣与圣母

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

这一幅应该是典型的玫瑰窗,喜欢那种玉石般温润淡雅的色彩。幽冥的大殿内,清晰的线条和色彩全部得归功于手中的相机。庆幸……

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

走累的时候,可以在听众座位上歇歇脚。感受一下教堂神圣庄严的气氛。

巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

走出圣母院时,当初的阴霾都已散去,只剩下头顶的一片晴空。

 

本期有两个题目供大家猜测:

1.选择题:参观巴黎圣母院需要付费多少?

A.10欧元          B. 5欧元          C.3欧元         D.免费

2.请先看图,然后猜测一下:这是一家什么单位?

三过巴黎:巴黎的心窗 - 无疆 - 无疆的世界

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017