注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

硬伤不要紧,只要煽情真:评《爱有来生》  

2009-10-03 05:03:05|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一部小说。一部电影。典型的痴男怨女,恩怨情仇,纠缠不清的生死轮回与追逐,古典东方式爱情悲剧的因素一个不少,中国翻版的罗密欧与朱丽叶。

 

                                  硬伤不要紧,只要煽情真:评《爱有来生》 - 无疆 - 无疆的世界

故事情节就不细说了,大家上网欣赏小说《银杏银杏》及电影《爱有来生》便知。无疆在网上看到催人泪下的评论,一时横下心来下载了观摩,于是有了鸡蛋挑骨头的这一篇。

 

其实这是一个呆得可以的故事。

痴情的马贼弟弟独自打猎遇见一纯情美女,一见钟情,强掠回家。这是第一呆。

无疆按:无疆一看那女子的出场便心中叫苦。哇啊,青天白云,芳花碧野,一个女子一身红艳,独坐石上,长笛悠扬,看似一派浪漫飘逸的情调,却绝对不合情理。

首先,一个良家女子何以独自出现在这荒山野岭、土匪出没的地方吹笛?还有那一身靓丽的衣服,那一道柔美的侧影,以无疆这双惯看了爱情剧的小眼睛看来,摆明了就是在守株待兔,放长线钓大鱼,只等着倒霉的弟弟乖乖上钩。

其次,如果按照作者的设计,这女子早先设好的圈套,可她怎知土匪中的弟弟一定会“独自”狩猎?土匪们向来群体出动,她守株而待的结果为什么不可以是如狼似虎的马贼(后果难以想象……)而一定得是那只会乖乖地一见钟情的兔子弟弟?

 

男人抢得美人归,自然喜不自禁。然而,美女仿佛幽王身边的褒姒或改嫁了楚文王的息夫人,一年不哭不笑不言不语,“茶凉了,我去给你续上吧”就成了她与丈夫被诅咒的爱情中唯一的交流,致命的咒语。

男人用尽办法也不能求得女人一言一笑,气急之下,干脆躲进山里当了和尚。这就是第二呆。

无疆按:最为搞怪的是,男人骑马从寺庙门前经过,为了体现他的佛性觉悟,竟不惜利用“高科技”画面处理让寺庙的大门同不绝于耳的钟声一起响彻在男人心头。窃以为这太过了。钟声不断,意境已足,何须大门作为背景画蛇添足?

 

断了三千烦恼丝,也应断了红尘的爱恨痴念,如果男人真的做到无爱无恨,才算是真的得道成佛,无疆这才算佩服了他的“佛性”。可是这时女人偏又回心转意地跑回来,端茶送饭地侍候他。面对女人几次三番的请求和解,出了家的男人却对她视而不见,不理不睬。这是因为他不爱她么?显然不是。他是在赌气,是在无声地报复她当初对他的无情。其实心里还是在爱。明明爱,偏要装作不爱,这是第三呆。

 

除了这三呆,影片中不合情理处也委实不少:

比如马贼哥哥虽然杀人越货(据弟弟说是劫富济贫的义匪),面目凶横,其实面狠心善,自己满手鲜血,却让自己弟弟从小识文断字、琴棋书画,试问这番苦心孤诣的教育是为了什么?科举?身家恐怕不够清白。难道只为了他长大了……去抢女人?不是跟自己一样了么?一个马贼去抢女人非常合理,但一个受过传统教育的文秀书生见了美女,不由分说上去就抢,就有些说不过去了。

还有就是男人为女子作画一场。大家注意过没有?开始作画时女人面对窗前直射的阳光,而男人画成时阳光只是倾斜了一些,据我估计,其中一个小时都用不得。工笔并非泼墨山水,后者可以洋洋洒洒,一挥而就,而工笔讲究细致入微,精描细绘。以无疆之拙笔,仅打稿恐怕也得一个小时,加上上色,怎么也要小半天功夫,怎么该男子顷刻间就画好了?总不会是熬到第二天同一时辰才完成的吧? 

再比如男人一时心狠打碎了茶壶,女人收拾满地碎片时弄伤了手,鲜血淋漓地让男人心痛了,终于双手相握,言归于好。

可无疆又不懂了:试问谁家没有打碎过瓶瓶罐罐?谁又没有收拾过碎片瓦砾?一个贤惠的家庭主妇居然会被几块碎瓷片割伤双手,旁边就是托盘,却不知把碎片收拾到托盘里,一味用双手拾取?弄得血流满地的惨状,不是女子太笨就是导演故意煽情。

还有女子殉情一场。仇家哥哥杀到门口,却不管自己妹妹还在对方手上?如果妹妹对他真的那么重要,根本就不该在最后一刻放她一人入庙,而自己在外面扯着嗓子喊“妹妹你快出来!”怎么可能出来?就是她想出,里面的人会放么?当作人质还来不及呢。

刚才说过土匪哥哥五大三粗,弟弟温文尔雅这一对组合不合情理,偏偏仇家哥哥妹妹也是一样:哥哥披头散发,面相猥琐,杀人不眨眼;而妹妹美若天仙,温婉动人,识文断字(会写“九”字),会吹笛会弈棋,显然大家闺秀。不知同时土匪的哥哥怎么实现这一教育的?(说到这一对兄妹,当初生存问题都难以解决,如何东山再起、实现报仇,就像山林中凭空“从天而降”的那一匹救了他们命的马,完全没有交代。)

最后说灵魂转世。“轮回五十年”一说闻所未闻,倒是得偿所愿的鬼魂会自行升天或下地更容易为人接受。因此我说,最后鬼魂所说的“五十年之限”毫无必要,还不如因他看到了女子的幸福人生,心愿已了而自动消失,结局同样不会改变,却会更“合理”一些。

 

然而,就是这么一部又呆又假,硬伤不断的片子,却终于在片末成功地骗到了无疆的眼泪。如同受了潮的土炮仗,一路荒腔走板地霹里吧啦,却在最后一刻迸发出辉煌绚丽的焰火。

不好说是故事以假乱真到令人感动的程度,还是编导的煽情与渲染功夫到家,总之《爱有来生》还是不愧为一部堪为经典的东方恋情故事,男子的默默付出的痴情、“等待”与“轮回”两大主题仿佛为女性观众量身定做。看过两篇盛赞影片的评论,显然都是出自女性观众之手。所以还是建议大家观赏,特别是对爱情、特别是对前世的爱情还抱有幻想的人们,建议你看电影时把手帕纸巾准备好了,在夜深人静、孤灯独坐之际,看完剧中人的悲欢离合、生离死别之后,闭上眼,像无疆一样,流一滴被多情骗来的泪,梦一次前世与你许下诺言的恋人。

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017