注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

歌曲欣赏:《心战》与《返生香》  

2010-01-10 07:02:24|  分类: 诗&歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

去年秋看过了吴宇森版的《赤壁》……然后就在片尾听到了阿兰· 达瓦卓玛演唱的《心战》。

阿兰乃四川女子,藏族,解放军艺术学院毕业的她,“出人意料”地跑到了日本发展,现为Avex旗下艺人。无论吴氏的《赤壁》“恶搞”演绎及《心战》中过于明显的日风(而不是“中国风”)因此招致了某些爱国人士的腹诽,但谁也不能否认《心战》曲中唯美悲情的乐符足以拥抱全世界爱好音乐的人们的心灵。

可能是那一段波澜壮阔、英雄辈出的历史背景给人们先入为主的印象太强烈了,再加上苏轼唱尽了千古风流的一曲颇有点“前无古人、后无来者”的绝情,给《赤壁》中文填词的李某因此受到了无数批评。而在我,虽看不出歌词有何过人之处,但也未必如论者所评的那般糟糕。如果真的糟糕,只能说“赤壁”作为历史事件太有名,苏轼作为文豪太伟大了,相比之下,后人的任何演绎都如同狗尾续貂般的鲁莽与厚颜。

(行文至此,偶突然想到多年前有人放言说自己“修补”“续完”了《清明上河图》的残卷,并得到故宫专家的认可,敢把自己的大名添在张择端之后。看到了“全图”,俺不是专家没有发言权,只为此公的勇气深深倾倒……不知此君是否雕塑有成,否则一定建议他为卢浮宫的维纳斯补上双臂。)

闲话不说,言归正传。现暂列李某的歌词如下,好歹大家评判:

心战

演唱:阿兰

歌曲欣赏:《心战》与《返生香》 - 无疆 - 无疆的世界

 

 

翻天覆地携手浪逐浪 千杯不醉只醉月光

会心一笑不必讲  对看 一切都雪亮 

赤手空拳心机里攻防  铁壁铜墙也敢碰撞 

今生不枉这一趟 烈火 烧出凤凰 

把泪风干 这一仗 心的战场 

赢得漂亮 一起上 输也坦荡 

谁怕夜长 狂啸当歌 相知 最难忘 

滚滚长江 滚烫 依旧在胸膛 

狂啸当歌 何妨 惊涛裂岸 不枉 

 

拖口成句意短却情长 千杯不醉只醉月光 

会心一笑不必讲 对看 一些都雪亮 

赤手空拳心机里攻防  铁壁铜墙也敢碰撞 

今生不枉这一趟 烈火 烧出凤凰 

心理交战 这一仗 心的战场 

以战止战 一起上 痛快一场 

谁怕夜长 狂啸当歌 相知 最难忘 

滚滚长江 滚烫 依旧在胸膛 

狂啸当歌 何妨 惊涛裂岸 不枉 

 

这一刻 在何方 这一杯 我先干 

为你受过伤 是我的勋章 

多少的悲欢 都尽付笑谈 

今夜这月光 先喝光

 

记得日前余大师钟山碑文一出,立刻就有江南文人们怒道“余氏此文纯属敷衍塞责,欺我江南无人耶”,更有以自拟碑文叫板大师的声气。同样,李版《心战》歌词的平庸,反而更加激发了国内音乐爱好者、填词者与翻唱者们的灵感与想象。偶然瞥见了署名Vagary的填词者所作的《返生香》(Vagary应该也是个人才,网上光是他的填词就有数十首,没有细看,但根据《返生香》的水准,此人的水平该是不错的),然后就是好几个版本、水平参差不齐的翻唱。好不容易找到了最喜欢的一个翻唱版本,附音频及原网址如下,请大家欣赏。

 

返生香

演唱:清凌子(?)

链接1:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=2061131&song_id=3897871

                                                 链接2 :http://fc.5sing.com/1788652.html 

夤夜彷徨辗转复思量
明镜桃花自嘲荒唐
抛却无端恨转长
灯下一寸返生香
凌波踏雪步红尘千丈
吟风啸月独酌苍凉
繁华无谓生死场
收葬万古流芳

天意茫茫 这浮名 写在水上
缘灭缘生两泱泱
放是不放 忘是不忘
倾国倾城 无非恋色相
更深夜长 最后谁又在身旁
有凤来仪无双
窈窕花影流荡

冰雪聪明碎满地琳琅
一日三秋病入膏肓
傲骨清姿断柔肠
余情且托返生香
后会无期隔世的脸庞
泪重于血只合珍藏
似曾相识的目光
灼烫谁的胸膛

有何凄怆 这倔强 也是坚强
最怕钟情将人诳
韶华未央 锦衣夜赏
自欺欺人 笑得太漂亮
初生凤凰 舞乱成灰的檀香
任我九天翱翔
纵横一世清狂

谁独自在抵挡 这两世的忧伤
倾心那一场 却成了滥觞
月下人无语 西风独自凉
谁欠谁一段 返生香

 

无疆注:“返生香”,又作返魂香,源自汉武帝为李夫人招魂的故事。传说点燃后就能招来亡者的魂魄。王文诰辑注引程演曰:“李夫人死,汉武帝念之不已,乃令方士作返魂香烧之,夫人乃降。”

 

         不用说,翻唱者的歌喉难比阿兰,但作为爱好者偶认为她已经唱得不错了。尤其感动人的还是那段“返生香”的歌词,偶一听到就觉得它与拙作《雪都》的部分情节交相辉映,可以用来做插曲了。大家听得出么?歌曲欣赏:《心战》与《返生香》 - 无疆 - 无疆的世界

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017