注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

2010川行记-九寨沟(一)  

2010-11-25 06:45:51|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       朋友中去过九寨沟的肯定不少,但如无疆记录全程者,可能不多。

 

       川行系列最早的“熊猫繁殖基地”一篇其实发得早了。按照时间顺序,去看熊猫是在从都江堰回来之后,也就是说本应在这一篇的位置。之所以对“熊猫园-九寨沟”这一段印象深刻,第一是因为在熊猫园散步时捡到了一枚孔雀羽(之前说过了吗?),得意洋洋,一路招摇;第二是被蚊虫叮咬(熊猫园多竹木,阴凉潮湿,再加上动物气味,正宜蚊虫孳生),引发皮肤的过敏反应,当晚双腿膝盖以下(白天暴露的部分)就开始发痒,半夜竟然活活痒得醒来。当时以为仅仅是蚊虫叮咬,不以为意,又匆匆继续上路了,没想到这一痒就一发不可收拾。这一段我们留在后面再说。

 

       7月18日清晨,将近6点,在成都的新南门车站乘车前往九寨。无疆早上急忙出门,是计划好在上车前、在车站附近简单早餐的。然而走到了才发现,车站对面的小餐厅竟然连稀饭包子都没有(招牌上虽写了,可能是人家嫌早,硬是没做出来),只有馄饨,真是气煞人也。那馄饨我已吃过一次,看那面皮的烂状,估计至少是隔夜,不知经了几回炖几回泡了。到隔壁一家一问,也一样没有。是无疆出门太早,店家来不及准备吗?可车站内外已经满满是人,每家店里都有十多个客人在等餐。我唯一能得出的结论就是:这几家饭店仗着天时地利,牛气哄哄,根本不稀罕这几个便民但薄利的小钱。

       而就在对面,街上有个推小车的妇女也在卖早餐,而早晨恰恰就是稀饭、馒头、包子和鸡蛋,于是赶快坐下来要了最后的四个包子——幸亏我动作快,因为我之后紧跟过来的男子也要包子,却已经没了,不得已他只好退而求其次,要了馒头。

       当我在那两家大门面(也不算大,好歹有个坐的地方)的饭店要早晨而无果时,很是郁闷,嘴里嘟囔个不停。好脾气的J居然劝我,说店里卖不卖早餐是他们自由,无甚大不了。我就说,中国人(至少我们北方人)的传统早餐就是稀饭包子(条件好的会加个鸡蛋),饭店既然招牌写了供应稀饭包子,早起做饭就是天经地义的事,而不是偷懒用隔夜的馄饨。就像法国人几乎个个都嗜喝咖啡,在你最需要喝咖啡的时候,唯一能找到的咖啡厅都说不供应咖啡,你能不郁闷吗?

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

        在站内等车,早起太早,还在犯困。手中就是前一天从熊猫园捡的孔雀毛,因无处寄存,只好一路随身带着。

 

 2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

       新南门车站内的景点线路图,标识清楚,图像直观,让人一目了然。

 

        坐上大巴,对号入座,竟然是倒数第二排(回程时也是如此,仿佛上天注定的一样)。我座位后面是一对母女,孩子似乎没有到买票的年龄,就坐在母亲腿上,手扒住我靠头的椅背——这倒也罢了。问题是这孩子一上路没多久就开始晕车,三口两口地吐,10个小时的车程,她至少吐了八九回;母亲开始还劝着,到了最后,自己也招架不住吐了起来……正值盛夏,车厢里开着空调,气流不通,呕吐的酸腐之气弥漫其中,热浪冷气一来一去地薰陶,又是另一番滋味,大家想想也就知道了。

       如果仅仅是晕车呕吐,我也能忍,可是看到这位母亲把盛放呕吐物的塑料袋直接扔出窗外、擦过污迹的脏纸踢到我的座位下时,我的脑海中除了“肮脏”,再就找不出第二个词来。2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

       由于这对母女,J一路上怨声载道。客车中途停车休息,气不过的他趁机下车为这对母女“合影留念”。她俩前排的座位上,某人正在收发短信……2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

       
       从成都到九寨的车程将近10个小时,路途长不说,途中的山路之多也是无疆前所未见的。进入平武境内,长达数小时的时间里,都是两岸夹江、绵延不绝的盘山公路,加上车辆转弯、颠簸,车厢内气息溽热,乘客很容易晕车。也就在几年前,无疆也逢车必晕的体质,6小时的宁波-上海线,路上一定要吐一次才能舒服一点。到了法国后从巴黎到家同样是6小时车程,一路看着风光,说说笑笑,晕车的毛病竟然不药而愈,到现在为止还一次都没犯过。2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
    
       2008年汶川地震,平武地区也受震灾影响,房屋损毁严重。一路上到处都在大兴土木,灾后重建。新建的房屋似乎统一地粉刷成了白色,非常显眼。图中楼群前的标语上写着:“苦干三年,跨越三十年,夺取灾后重建的决定性胜利。”无疆不明白什么叫“跨越三十年”?敢情是灾前的旧房屋(抑或城市面貌)相当于30年前的水平?幸而在地震中老房屋都摧毁了,才有了“旧貌换新颜”的机会?如果当地的经济发展水平、城市生活水平如此落后,那么灾前的当地ZF都是干什么吃的?
      后来再次见到的标语就证实了我的猜测:“某县人民永远不忘河北省人民的大恩大德!”或是“某某市人民与灾区人民同心同德,共度难关”字样。可见灾区各地都是由其他城市人民对口援建的。记得听海天姐说过,她所在的城市也参与了灾区对口援助的项目。
 

       说到今夏所见到的最雷人标语,倒不是这次九寨,而是前往乐山的途中,大模大样地挂在一所学校的大楼前,可惜冷眼瞅到,来不及照相,但内容我还记得:

       “管理军事化,教育产业化,教师员工化,学生专业化。”

       好个“四化!”真要在这个学校,老师也别端什么“师表”的架子,学生也别妄想什么“素质教育”“全面发展”,干脆把学校当作公司或军营得了,流水线生产出来的、品牌专一、个性全无、泯灭创意的“专业”技术人员,便于管理,易于统治。不知道该校校长何许人也,此人绝对有当国家领导人的潜质。

      而中国教育,可以休矣。

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

        众所周知,震区校舍损毁严重,造成大量伤亡。这次旅途中,无疆欣喜地注意到蒙多方关注而新建的学校屋舍整齐,窗明几净, 然而正值假期,无法看到莘莘学子出入校园的情景。过快的车速也往往来不及照相。不知这崭新的校园能否能使逝者或生着感到安慰?

       上图成功摄得警局一座,貌似也是新建的。

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
        图中貌似大面积的山体滑坡。两年前的震灾中,有不少村庄就在这样的滑坡中毁于一旦。在平武境内还保留有多数村落遗址。

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

         左边山腰以下也有山体滑坡的痕迹。很难想象,在这样一夫当关、万夫莫开的险要地区,在地震后道路阻断、信息不通的情况下,灾民是如何与外界取得联系、获得帮助,外界援助又是如何人拉肩扛地运送进来的。

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界

       某县的重建似乎初见成果(牌楼已修好),但从身后的土坯房看来,距离完全竣工还为时尚早。有趣的是,我们一路上见到的都是感谢、鼓励性质的大红标语,这里是唯一一次见到白布标语的地方。图片显示不全,我记得全文是“展开‘严打’,打击盗窃、抢劫等恶性刑事犯罪”类似字样。中国人爱面子,有问题也喜欢藏着掖着,这里襟怀坦白地告诸天下,可能有不得已的苦衷。2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
         这个“江油关”好看归好看,也是个面子工程。单看后面的民房建设情况就知道了。
         补充一句,打字到此,无疆还算小心,才没把“江油关”写成“酱油关”。反正俺也是出来打酱油滴~~
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
         “江油关”后面还是工地。
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
       这一批才起建,刚盖好底层的屋顶。
  
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
       灾民临时安置点。这种安置点很好认,都是蓝屋顶白墙体,从门前的草丛的长势看来,差不多也有两年的样子了。在前往都江堰的图中,我们也看到过这样的安置点,还好听地起了“幸福村”“吉祥村”等讨喜的名字,反映了大无畏的中国人民的革命乐观主义精神。
       从左边建筑公司的标注来看,这部分工程是石家庄(果然还是河北)援助的。   
 
 
       回顾一下我们走过的路吧。
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
      
       在来九寨之前,曾有一旅游公司的托儿吓唬我们说,现在是旺季,如果不报团、自助游的话,很可能会订不到旅馆。等我们到了九寨才发现,九寨沟附近沿线除了饭店就是旅馆,除了旅馆就是饭店,间或几家工艺品店和超市,几乎是全民皆商,全套的旅游发展路线。即使中档旅馆满员,只要舍得颇费或愿意将就的,多走一段路,总能找到高档或低档的旅馆——九寨订不到旅馆之说,实不可信。想自助游的朋友不要被旅游公司吓倒了,中了他们的圈套。
      
      到达九寨时天色已晚,正值晚饭时间。长途车一到站,门口就涌上好几个口齿伶俐、能说会道的当地居民,给旅馆拉客来了。找上我们的是一位貌似藏女的年轻女子,自称叫“扎扎”,汉语极流利,甚至四川口音都听不出来。她帮我们介绍了一家旅馆。按照普通城市的标准,200元一晚,算是贵的;不过这是在九寨,一是景区,二是藏区,条件不同以往,我们也就勉强接受了。
       进了房间,发现没有手纸,找前台小姑娘要了;电视打开,“只闻其声不见其人”,小姑娘说是信号不好,一会儿就好了(事实也果然如此)。窗外就是一堵高墙,一无风景二无阳光,房间气息也不好,不过也都在可容忍限度之内。这次换作J不满意了,而我则一路安慰他。
       门厅处有两台电脑(欣喜!),我才打开了一部,老板的小儿子就上前来凑热闹,要上QQ偷菜。显然是被家人警告过,不能擅开电脑,所以才趁我用电脑的机会“顺手牵羊”。他告诉我他今年10岁,但在网络上登记的是18岁,网名叫“白马王子”(很有创意的说2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界)。“白马王子”还热情地要加我好友,被我谢绝了:一来那时我还没开农场,二来我知道他加我好友也是为了偷菜。
       经过与“白马王子”一番问答,我发现当地或许天高皇帝远,计划生育管理得相当宽松。比如“王子”乃汉族,却上有哥姐,下有弟妹,一家人起码三个孩子。难道是当地汉族跟着藏民沾光,也都享有了优惠政策不成?还是经济条件充裕,足够负担罚款的费用?无疆不得而知。
 
       旅馆附近有家超市、一家粥店(可恨J不喜吃粥,我也少了很多口福2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界),还有一家回民餐厅。我们北方人对面食最有感情,一看见门面就如饿虎扑食般冲进去。果不其然,食客中大多是北方口音,甚至还有一个貌似华人的女子,带着老外男朋友一板一眼地吃面。——汉文化的美食传统就是这么传播开去滴~~
       无疆吃过之后,觉得新疆干拌面味道最好。像大家郑重推荐。2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
        第二天一早开始我们的九寨沟之旅。之前先踩点,到景区门前找个像看看。 
 
2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
 
 

 

       上期有关都江堰“离堆”的题目,事实上,离堆”是李冰当年率领人民凿开宝瓶口,引岷江水灌溉川西平原、因此与玉垒山分离开去的孤堆。与玉垒山分离,故名“离”,孤立成堆,因成“堆”。

       本题目天涯一马当先,首先抢答正确,恭喜恭喜!本期再出一题,望大家再接再厉!

 

       在前往九寨的平武境内,我们在一个地段看到了大量状为羊头的建筑装饰(如图所示),多数出现在民宅、店铺的外墙上。请问大家这是什么含义?

 

2010川行记:九寨沟(一) - 无疆 - 无疆的世界
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017