注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三)  

2010-11-05 07:13:01|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人物篇

 

       说到新红的人物设定、演员选择,已经养活了一个加强团的影评员,嬉笑怒骂皆成文章,娱乐了广大观众,实在功不可没。有了已成经典的老版红楼梦做对比,尽显效颦效应,也许本不难看的东施,都显得歪瓜劣枣了。俺在本文中,就尽量避免对比老版,尽量客观地评价几个主要演员在形象上的硬伤。

 

      贾母

      得承认新版贾母周采芹年轻也是个美人,可是高鼻深目,下颌尖削,怎么看怎么有点混血儿,这倒罢了。可她眼神锐利,人又偏瘦,威势有余而和蔼不足,更不要提慈祥了,演一个养尊处优爱热闹爱享乐的中国贵族老太太从形象上就不过关。不过人家出身名门,学历、经验也没说的,演技也不错。导演绝不敢因为形象问题提退货的事。

       黛玉初进贾府那一场,老太太捧起黛玉的脸爱怜了半天,害得俺心里替小姑娘捏一把汗,害怕这个狼外婆接下来就会一口把小姑娘吞下去!

       贾母病逝,原文说她“两眼满屋瞧了一瞧,脸变笑容,竟是去了”,可我看贾母合得好好的眼睛竟突然一睁!临终前的笑容竟显得抽搐而狰狞。吓得我大气不敢出,至今还忘不了当时的眼神~~衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

      从照片看去,周女士的便装照比贾母的狼外婆扮相不知顺眼多少了……

  新版《红楼梦》荣宁府女眷--周采芹饰演贾母

 

       黛玉

       蒋版黛玉是新红中最遭诟病的人物之一。人说她胖,倒未必是真,不过她脸蛋丰腴,下巴圆,嘴唇厚,颧骨下还带点婴儿肥,相貌实在是太健康了,适合演活泼可爱的现代城市少女,而不适合扮演体弱多病、风流妩媚的黛玉。

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

       小说中黛玉乃是离恨天灌愁海三生石畔绛珠草转世,乃是“天上掉下来”的神仙人物,心较比干多一窍,病如西子胜三分的无双才女。可是通观全剧,黛玉给我留下印象最深的倒是这样眼神呆滞、望空发呆的表情,哪有半点宝玉所爱所慕的“灵窍”耶?

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
        
         这种表情真是比比皆是。
 
衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
 
       顺便说一句:导演毕竟还是“聪明”地用聚焦虚晃一枪,避免了让戏子们与小姐同入镜头的窘境。否则,大家会注意到这些金枝玉叶的小姐与当时下九流的戏子的发式如出一辙,主次不辨,贵贱不分。难怪黛玉都会为凤姐拿她与戏子比而生气,这站在一起岂不是一模一样了吗?

 

        宝玉

        新红中起用了大小两位演员扮演宝玉。这里且不谈二位的演技,仅就形象问题而言,大宝玉我看尚可,小宝玉于小彤则基本不符合我心目中的宝玉形象。原著中对宝玉的描述是:“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波,虽怒时而似笑,即嗔视而有情。”宝黛初会时,宝玉还是孩子,于小彤虽然相貌显小,但正在发身长大的他,显然不是“中秋之月”的圆脸,而是近似孙悟空的“尖嘴猴腮”;眉宇更不是传统的“浓眉大眼”,而是李导演所青睐的“淡眉小眼”——新红中所有女角的淡眉让我看得忍无可忍,没想到连宝玉也是这个妆。于小彤的宝玉,活泼有余,高贵不足;淘气有余,而温柔不足。而那种多情公子的风流韵致、含情脉脉,小宝玉则无一星半点。

    还有一点,就是小宝玉的身高。男孩子长高个是好事,可惜宝玉却不是篮球明星。小宝玉的身高,已经从起初的1米83长到1米90以上,赶超了大宝玉,成为贾府第一高。这么个高度,跟谁配戏都会把对方挤压下去。宝玉与众姐妹嘻笑玩闹,也就罢了,与贾政游园时也如鹤立鸡群一般,这就不合适。一个孩子空有娃娃脸,却长着高脚鸬鹚一般的身板,这是不协调、不入戏的。

小宝玉(于小彤饰)。

         饰演黛玉的蒋梦婕比于小彤年纪大五岁,再加上长相富态,更显成熟,难怪有网友把这张宝黛照戏称为“三娘教子”。衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

  

 

凤姐

一部红楼,如果将宝黛的爱情视为主线,两个主角无疑就是宝玉和黛玉;如果把贾府的命运视作另一条线索,那么它的主角应该是贾母—凤姐—王夫人三套马车。其中,贾母属于灵魂人物,王夫人在决定宝黛命运时起到了决定作用,而贾府全部的运作、宝玉婚姻的实现,都是由凤姐作为执行者的。(程高本续写部分认为宝玉的婚姻是贾母和王夫人共同决定的,而刘心武的研究认为贾母选择的是黛玉,而王夫人支持宝钗。而且宝玉与宝钗的婚姻是在贾母辞世后完成的。刘心武的理论中有多数我都不赞成,但我比较支持这一观点。)因此,凤姐无疑是新红楼梦成功的关键。可是不幸的是,姚笛饰演这么个聪敏、泼辣、精于算计的凤姐显然有点力不从心。演技方面的问题我们另辟话题,这里我只说形象上与原著不符的地方。

原著中对王熙凤的描述是:“一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”我们应该知道王熙凤是单眼皮,眉峰上挑,眉尾下掉,这种眉一般用来刻画有心计有头脑性格比较强烈的人物。而新版中的姚笛是双水灵灵的双眼皮(比邓婕版的单眼皮大了一倍),眉毛一无“掉梢”,二无个性,除了头饰与衣服的差别,我们看不出凤姐与其他姐妹的面妆有何不同。

旧版红楼中女性虽然都是细眉,但描画得各有特色,让我们看去觉得性格鲜明。这次新版中女性通用粗眉也许反应了时代审美观点的变化,但是这种淡而无色的妆法最大的问题是造成了千人一面,或是差异不明显。看完全剧,大家记得黛玉的“笼烟眉”或是凤姐的“掉梢眉”吗?

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

 

另外提一句,十二钗中只有凤姐和李纨是已婚有子女的女性(元春已婚,但无子女),这个少妇的身份应该在身材、面妆及服饰上表现出来。凤姐去世时,其女巧姐已经十三四岁,凤姐也应该是近三十的人了,可是姚笛的扮相却过于年轻,而且在这十年中完全没有变化,身材单薄而苗条,让人怎么看都是小姐,不像少妇。长成少女的巧姐也好像她的妹妹而不是女儿。

 

         惜春

         叶大师的额妆,对于只有主仆二人的白蛇青蛇姐妹也许还合适,可是放在满园春色的大观园里,给十二金钗一模一样的发型、清一色淡而粗的眉毛、毫无特色的服饰,然后一股脑推给观众——在我看来是如果不是叶大师存心偷懒,就是他要考验观众的眼神、细致与耐心。我自认为还算细心,可是除去元春,剩下的三春姐妹的幼年版,给我的印象就是……没有印象!亏得我还是一集不差连续跟下来的。隐约中记得探春多一点,一是因为她的发型稍有不同(横额发),二是因为她参与协理大观园,戏份多一点。剩下的姐妹,包括有重要戏份的湘云、宝琴、岫烟等,现在在脑海中都是模糊的一团,很大程度都得归功于美其名曰“额妆”的铜钱头。

       成年后的三春中,我对惜春印象更深一点。每当看到她的出现,我都要感叹麦当劳与肯德基对现代城市年轻人身材的影响……>_<惜春是三春中最小的妹妹,黛玉初见她时,惜春还“身未长足,形容尚小”,完全是孩子模样。谁能想到,才几年之后,就已经丰满到这个程度了?刚才说凤姐扮演者太年轻,而惜春的扮演者却显成熟。看了这张照片,我不知她更像个少女,还是少妇?

衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界

 

        最后,我想谈谈在我看来形象最不靠谱的演员——
        在大家看到图片之前,请先想一想,看与无疆的感觉同也不同?
      
        ……
 
        ……
 
        ……
      
 
衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
 
        看到了吗?是元春!(原先预告是何琳,换角后由王彦华饰演)下文中我们重点来讨论她。       
        这张还算是美的。再一张就不行了。
 
衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
 
        这一张就更显老了。
 
衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
    
       跟公布的照片一点也不像啊~~
衣不如新,人不如旧:我评新版《红楼梦》(三) - 无疆 - 无疆的世界
 
       元春
 
       众所周知,元春是目前贾府中身份最高贵、地位最重要的人物,事实上是贾府的政治靠山。她出场的排场甚大、程序繁琐、观众的期待最高、也最吊人胃口,无疆跟贾府的上下人等一起,从早等到晚,从日高三杆等到华灯初上,好不容易等到贵妃大驾光临,被宫人扶着,款款下轿,抬头一看——
 
       幸亏我不戴眼镜,否则,真得跌断眼镜腿不可。
 
       这位姐姐,或者说阿姨,面盘大,鼻子长,嘴唇厚,两颊甚至还有富态的靥纹,让我不得不怀疑她的年龄和身份:她——元春——究竟有多大?她应该是宝玉的姐姐还是“妈”?
 
      李导演利用旁白向观众给出了解释:“当日这贾妃未入宫时,自幼亦系贾母教养。后来添了宝玉,贾妃乃长姊,宝玉为幼弟,贾妃念母年将迈,始得此弟,是以独爱怜之。且同侍贾母,刻不相离。那宝玉未入学之先,三四岁时,已得元妃口传教授了几本书,识了数千字在腹中。虽为姊弟,有如母子。”
   看到元春的选角,我才明白,原来李导演对“有如母子”的理解,就是母子一般的年龄?
 
    红楼梦小说刻意隐去朝代纪年,连几个主要人物的年龄也交代得云里雾里。宝玉的年龄,由于版本问题,历来属于红学争议问题之一。元春的年龄虽然在程高本中有所交代(也是李氏新红的根据),但事实真的如此么?我想请大家思考一下:元春的年龄有多大?她是否年长到可以给宝玉当妈的程度?
    李导演认为元春年纪在三十多岁。因为她以程高续本所述的元妃卒年推算,她四十三岁去世,王夫人则有六十余,贾母八十多岁。李少红认为王夫人的长子贾珠英年早逝,又生了元春,又老来得子生了宝玉,所以对宝玉特别宠爱。贾珠与宝玉的年龄没有直接给出,我们只能从旁人的年龄进行推测。我所依据的是作为贾珠之妻的李纨的年龄。贾珠“不到二十岁就娶妻生子”,可见李纨的年龄应该跟他相差不是很大,决不可差十岁,因为在当时娶大自己十岁以上的女子不大可能,而李纨比他小十岁的话也不可能生子。考虑到贾珠是元春的哥哥,他的年龄又跟李纨同龄或者略大,所以元春和李纨的年龄应该差不多,她也不可能比李纨大十岁。
 
     然而,我们在程高本(李少红采用的版本)中,看到的却是(红色是我所质疑的年龄):
    
     王夫人(以归亚蕾扮相推测)50~60
     元春 (王彦华扮相)35~40
     李纨 25~30岁
     宝玉 13~14岁
 
    元春比李纨貌似大十岁,这是不可接受的。
    
    再回到曹氏的前八十回,元春晋封贵妃在第十六回,省亲在第十八回,而宝钗过生日、宝玉听曲文悟禅机是在第二十二回。在第二十二回,宝钗乃“及笄”之年,也就是说她十五岁;宝玉比宝钗小一岁,他十四岁,而黛玉又小宝玉一岁,才十三岁。可见,在元春省亲时,宝玉不过十三四岁左右。十年前,宝玉三四岁时,元春还没有进宫,是她教宝玉读书识字的,那么她进宫到省亲最多不过十年的功夫。
    如果选用一个年龄35岁上的元春,那么她十年前进宫时,已经有25岁了!试想那个年代的女子,25岁未婚的能有几个?无疆所知清代的宫廷选秀都是13~17岁的未婚女子,如何这么个“25岁的大龄青年”还能被皇上垂青选入宫中?    
     
      相反,如果我们假设元春17岁进宫,当时宝玉4岁,那么十年后,宝玉14岁,元春应该27岁。死去的贾珠活到现在也有28~30岁,与李纨的年龄也很合适了。 
 
      无论元春暴死、宝玉出走时年龄有多大,但我认为元春应比宝玉年长13~14岁。她“才选凤藻宫”“省亲大观园”时应该是27岁的妙龄,绝不应是貌似40的阿姨或大妈。
        
      如果元春省亲时的年龄并非40岁,以此类推,王夫人的60岁与贾母的80岁就都不靠谱了。贾母且不论,归亚蕾的王夫人扮相自然显老,这里我就不再细说了。
 
 
又及:在写作本博的过程中,无疆读到这篇质疑元春与宝玉年龄的文章,与本博观点不谋而合。且附链接如下,供大家对比参考:http://www.hongloumengs.cn/hongloumeng/12/hongloumeng6839.htm
 
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017