注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生  

2010-12-17 21:37:05|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       游览黄龙的计划毫无悬念。200元的门票,是与九寨沟看齐的,然而对于只有3~4小时游程(往返)的景区面积,实在是贵得可以。不过J的导游红宝书说了:景区的美景不容置疑,而且既然“难得一来”,来了就不妨看看。不过还是谨慎地添了一句:鉴于门票价格,希望各位游客考虑各自的钱包,量力而行。

       从九寨往黄龙并不远,车程只有2~3小时。不过鉴于一路上基本都在修路,路况较糟,再加上山路、海拔,实际感觉路上的时间会更长一点。

 

        从九寨到黄龙的路线,传说平均海拔在3000米以上。老实说我们坐在车中并没有感受到什么高原影响,倒是见到天蓝了不少,山峦峻峭,草场绵绵,高大的植被日益稀疏,这些都是海拔升高的标志。

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

沿途不断见到藏式风格的房屋与建筑。

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

 

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

 

       在一处小店停车休息时,这只看门狗引起了我的注意:别看它有失保养,形象邋遢,但貌似英国种的古牧羊犬Bobtail。这种犬体型高大、健硕,长而厚的绒毛使其适应在寒冷地区生活。它忠诚可靠,性格温和,是牧羊及家宠的好选择。

       当时骤然看见,不能确定,后来在网上找到Bobtail的图片,果然有八分相似。不知这样一只狗狗怎么沦落至此呢?

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

英国古牧羊犬bobtail的资料图片。大家看看像不像?
 

       对比这张照片中无疆与小姑娘们的衣着,大家可以想象当时的温度。2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界虽然是八月盛夏,但山风凉爽,气温适宜,无疆虽不觉得热,但自觉也绝不至于穿得与她们一样厚。至于货架上那些厚实的衣物,个人以为没有购买必要。(没有给你们做广告啊,对不起了,小姑娘们。2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

       才一回到车上,就有一导游模样的年轻姑娘上车来,先是向我们介绍了高原反应的症状与危害,说将要经过的地段海拔超过4千米,乘客可能会出现高原反应,表现为呕吐、耳鸣、头痛、发烧,严重者甚至可能产生浮肿、休克或痉挛等(说得好不怕人也2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界~~)。如果现在没有反应呢?女孩的说法是:即使“当时没有反应,事后一两天内仍有可能发作”,让目前为止感觉良好的我们听着都喉头发紧。当然,问题是方便解决的:就是服用对症良药“红景天”(又想起仙剑了……2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界)口服液。她建议每人购买2~3支:一支预防,一支预后。症状严重的可多服一剂,少儿酌减。价格么,倒也不贵,10元一支,不论物品真假都属可接受价。当场就有不适或预感不适的乘客慷慨解囊。而一贯自信兼怀疑主义的我们,还是坚持不见棺材不落泪的麻木不仁及一毛不拔原则,一瓶也没有买。当然,直到最后我们结束行程回到九寨,传说中的“高原反应”还是没有发作。2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

 

       刚才说过,往黄龙的路沿途都在维修,路况较差,往来的不是旅游大巴就是运沙车,常常搅得漫天尘土飞扬。 我和J达成共识:如果大家在行程中确感不适,头疼恶心,其原因大半在于路况,而并非海拔。

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

         

途中虽能多处见到牦牛,但因在行驶中,拍摄并不容易。这张是在停靠休息时照的。

2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
       这张公路休息站上标志性的尼玛堆旁,有石碑写有“雪宝顶”字样。原来我们正在翻越雪宝顶山脉,海拔在5000米以上。在我照这张像之后,才注意到身后有藏民牵着白牦牛供游人照相。不过我看见得晚了,没来得及。在藏文化中,白牦牛是圣洁、吉祥、力量的象征。
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
       上午10时许,到达黄龙。虽然不是组织的旅游,但是大巴司机考虑到返回九寨的车程和时间,告诉我们只有4小时的游览时间。本来打算一路步行的我们,终于不得已乘坐了单程上山的索道。 
       
       黄龙公园入口石碑。石碑上数据写得倒是清楚,不过谁能给我解释一下两个“海拔高程”各自对应的是什么?如果是山脚到山顶的高度,写成海拔高程3198~3553米岂不更好?
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
索道:上行80元,下行40元。我们只买了上行。如果大家时间充裕,来去步行也完全可能。
2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界
 
景区设有“免费吸氧站”。虽然氧气免费,但牌上小字还是提醒你:一次性吸氧管一元。
我们有幸属于自感氧气充足的类型,一路小跑也毫无不适,于是就连这一元钱也省了。
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
极目四望,果然是山川壮丽,视野恢弘,天光云影,气象万千。 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界

       沿着如九寨一般风格的栈道,毫无悬念地一路直行,终于到达“黄龙古寺”。传说曾有“黄龙真人”在此修炼并得道成仙。对游人来说更有吸引力的五彩池就在寺后面。
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
 
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 
       其实,看到这般颜色的水流,大概也能想到“黄龙”的来历了。
       不过大家不要误会水是黄色的。水倒真是清澈见底,黄色其实来自当地高碳酸钙的水质在岩石上留下的碳酸钙沉淀。如果说在九寨某些地段还可以一窥鱼群,而这里的水含钙量更高,鱼类几乎无法生存。
2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界
 
2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界
 
 黄龙寺上行栈道边劝阻游人践踏草坪的木牌。如果落翼MM看到此文的话,这幅图就算我专门为你设计的考题吧。(欢迎其他学过法文的朋友也来一试。)
木牌标语的法文部分有个错误,你能看出在哪儿吗?
 
2010川行记-黄龙 - 无疆 - 无疆的世界
 

       上次博文题目中的小鸟,正是戴胜。恭喜多令答对了2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界~~多令最近虽然长期潜水,别忘了关键时刻出来冒个泡!2010川行记-黄龙(一)兼悼念竖先生 - 无疆 - 无疆的世界

(想要了解有关戴胜的希腊神话的朋友,麻烦自己上网查询一下。由于故事的残忍度及悲惨度都是限制级的,无疆心软,这里就不讲了。)

 

 

       昨夜睡得早些,今晨很早就醒了,听着窗外的风雪声,仿佛在预告着什么。一早打开博客,就看到了竖先生去世的消息。记得去年还读过一篇大家欢送竖先生归国的博文,忘不了照片上的先生那慈祥的笑容、儒雅的谈吐,都让我这个原本不认识他的陌生人都对他心生敬意。这样一个人,竟然这么快就被病魔夺去了生命,不能不令人感到生命短暂,人世无常。

       于是想写点什么。正好黄龙的正文已经写完,就不骗大家的点击量了,并文在后,愿意看的可以一起看下去。

 

       据千香姐博文,还在不久前,竖先生在公司博客中透露,说“已查明患有癌症,尚有一年存命”,怎么突然就仙游了呢?难道一年前告别会上他已经得知病情,为了不让大家担心,等到最后一刻才公布出来?……

      去年,老人愉快地与大家欢度了自己的生日,也许他已经知道,这就是最后一次了。

      上周,一个11月才一起吃过饭的老太太,也去世了。她已经94岁高龄,去世前已经丧失意志,死亡对她来说应该并不痛苦。而那次湖边的午餐,也就因此成了我们“最后的聚餐”。

       博中曾提到的巴尔老师,在给我们进行网络授课培训时,还告诉我“先试用着,如有问题,下次培训时一起解决”,而不久后他就因心脏病突发而去世。那次的课,也成了我们的“最后一课”。

      人生中,有多少看似微不足道的小事,谁都不会知道,它什么时候就成了“最后一次”——就这样,毫无预警、毫无征兆、突如其来地——“结束”。

 

       无疆有个不成体统的爱好:在可能的情况下,到墓地散散步。法国的墓地一般管理良好,墓地整洁,环境优雅,少无人际,清幽而适于休息与思考。墓碑中,有庄严古老的,也有简约现代的;又遍插鲜花、常有人探望的,也有年久失修、字迹洇没无闻的。算一算生卒年,你会看到这里埋葬有耄耋老人,也有夭亡的婴儿;有事故中丧生的年轻人,也有因病早逝的中年人。有些墓碑上还附有照片,一个个鲜活的面孔、青春的笑容,都清晰可见,“音容宛在”,看去最是令人动情。

      逝者已矣。生者,都得无可选择地继续活着。活着,珍惜我们所拥有的。因为你不知什么时候就会失去它们,没有什么能最终伴随我们一生一世。

 

       新年将至,本来不应该讨论这个沉重的话题。可是事情已经发生、事实摆在面前时,谁也无法完全的逃避。听到了、看到了、遇到了,不妨想一想别人,再反省一下自己。

      生活还得继续。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017