注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

里昂见闻之二:历史备忘录  

2010-02-17 20:56:53|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        上次说到里昂中法大学,光顾着介绍字典书籍,竟然忘了介绍有关中法大学名人的几件逸事,暂且补记在这里:

 

勤工俭学:

       之前说过,中法大学的运转源于李先生的“勤工俭学”计划,就是说学生们通过在李筹办的豆腐制业中做工获取收入,支持学习及生活的费用。包括邓公等著名人士,当年都是通过“勤工俭学”计划赴法留学的。

       其实“勤工俭学”这一词汇是大家非常熟悉的,至少无疆对这一词的认识来源于很早就听说邓公生平介绍。可是这个词究竟是怎么来的,什么背景,多数邓公生平就点到为止,语焉不详了。

       直到这次里昂的参观,距离第一次听到邓公生平,已经有20多年的光阴了。这才明白,无论说到“勤工俭学”还是中法大学,李石曾都是个绕不过去的坎儿……这个名字,由于其政治倾向及另某些人不快的事件,就被刻意掩盖于历史重重的尘埃之下,摒弃于教科书之外,仿佛从来就没有过李这个人,仿佛他从来没有存在过。

      只是,像李这样被掩盖的历史名人还有多少?

      没有镜子,我们就不能认识自己;如果没有自己的镜子,借来别人的一照,或许能看得更清楚些。

 

戴望舒:

       在国内有关戴望舒的介绍中,都会提及他的留法经历。据负责人女士介绍,他在里昂中法大学期间“不喜学习”,专注于诗歌的创作及翻译。后来西班牙内战爆发,有左派倾向的他前往西班牙参与抗议法西斯的活动。终被里昂中法大学开除。国内资料显示他是由于参与社会进步活动而被开除的;而按照法方某女士的说法,学校开除他只是因为他旷课太多、放弃了学业而已。

       有趣的是,当年这个被开除的学生如今却被校方恭恭敬敬供入展馆,玉照高悬,供世人仰望。所谓此一时彼一时也,三十年河东三十年河西。

       博友中若有做老师的,建议学年末可别急着把所谓“差生”的作业卖了破烂,最好把他们的笔迹、成绩单、照片之类的都保留下来,没准50年之后就有进展馆甚至被收藏的价值。想来金真金白银买下来的房子才不过70年产权,不如这些貌似只配进纸浆机的废纸,说不定哪天时来运转,还能给后代创造一个发财的机会。老天有眼,阴骘子孙,他们一定会对你感恩不尽的。

里昂见闻之二:历史备忘录 - 无疆 - 无疆的世界

 

 

陈毅的签名:

里昂见闻之二:历史备忘录 - 无疆 - 无疆的世界

这是去年参观中法大学原址展馆所摄的照片。内容是中法大学学生请愿悠行的签名书。其中“陈毅”的名字赫然可见。

今年无疆在参观资料室时终于目睹了这张签名表的真本——这张薄薄的作业用印格纸被法国人精细装裱,塑料封皮,可见重视程度。

资料显示,陈毅也是因“勤工俭学”计划赴法留学,后因革命活动而被遣送回国的。

然而,除了这个签名,我们没有看到作为注册学生所应有的学籍册、成绩单等最能证明其学籍的资料。这么重要的材料,如果找得到,精打细算的法国人一定不会忘记著书立说、图文并茂地大加宣传。可是却没有。甚至不如被学校开除的戴望舒,还有几页作业。只有这个签名。

负责人女士没有细说,但当时无疆大概的感觉是:陈老总当年的法国之行,如戴诗人一样,醉翁之意不在酒,在乎革命活动也。

不仅仅是陈总,就是同样“勤工俭学”的周恩来,其“学习”经历也往往被国内史书一笔带过。负责人女士对此比较直白地说,周在法国“以学习为名”从事社会活动,基本没有上学。

弄了半天,“勤工俭学”计划中这几个著名的“留学生”革命家,居然都是没有好好上过学的。古训曰“书生造反,十年不成”。那么把这句话反过来说,肯定也是对的。里昂见闻之二:历史备忘录 - 无疆 - 无疆的世界

 

又及:

当无疆亲手将写着陈总名讳的纸头捧在手里的刹那,几乎能够想象法国人在文案山积的故纸堆里翻箱倒柜、满头大汗之后发现这一张黄旧纸头那一刹那的惊喜。在不能确认陈总学籍的情况下,还能找到这么一份不起眼的文件,其中辛苦,自然不能为外人所道。好在功夫不负有心人,守得云开见月明啊。

只是有一点,是乌鸦嘴的无疆绝然不敢说的:

陈是大姓,“毅”这个名又不比“恩来”罕见,重名率的可能性很大。不知道法国人有没有见过陈总本人的字迹,这一个被高供在庙堂之上的签名,万一不是陈总签名,而是一同名的不明身份人士所签,那该怎么办?

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017