注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

能让女生抱的狗狗都是好狗狗  

2010-02-01 21:25:03|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       刚从多令家出来,有幸得以一睹迈克与多令、绿叶伴红花之绝配。惊艳之际,在大脑中迅速搜过一圈,记得自己也有一批与德牧的山寨版合影,老家乡下地方拍的,虽然不能和多令的档次相比,但也不妨趁机拉出来一晒。当时无疆刚从太白山上下来,蓬头垢面,灰头土脸;德牧是老爸朋友家的安迪(现已失踪),才一岁多,体型虽瘦,品相尚佳,如果不是因为被盗或走失而失踪,悉心调教,应该会成为一个聪明乖巧的好伴侣。

       安迪失踪后,主人又新买的一只更大更威猛的德牧。我见过一次,忘了名字,印象中的它见人就狂吠不已,根本亲近不得。据说培训了一个月、花了大洋三千,就学会了起立、坐下与打滚,是个不好讨好的角色。

       

这张照片以前发过吗?

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

 

转过头,给个正面啦。

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

 

很听话吧。

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

 

这第二只凶猛而浮躁,只听主人指挥。主人不以为教育不当,反而有些得意之色。

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界 

 

       无疆的经验是:如果看到狗狗耳朵直竖,伸出舌头,就说明它情绪稳定,同意你接近;如果它耳朵耷拉下来,尾巴也下垂,神情又比较可怜的话,是它冷了或难过了;如果它摇尾巴,慢慢地走过来,说明它喜欢你,在欢迎你;如果它摇着尾巴、吐着舌头跑出来往你身上扑,不要害怕,这是因为它很兴奋、很高兴见到你。如果它冲你吠叫,这是一种是示威与警告,最好避开它的眼睛,平静地走开,别去招惹它。你在它警戒时直视它,会被当作是一种挑衅;行动鬼祟、受惊乱跑,也会被狗狗误会为小偷而展开追击,那么后果就不好说啦能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

       然而,无论是什么体型、什么类型的犬只,毫无前兆、毫无理由地攻击人类,都应被视为对人身安全的潜在威胁,应视情况遭到处罚甚至处死的。即使生来就被训练用于看门、追踪的犬类,也要遵循这个基本原则。

 

       在多令家看到评论,发现大家对德牧这样较大型的犬只存在一种误解。大概由于德牧相貌与狼相似,又常为警方用来协助缉捕嫌犯,因而给人们留下了“德牧凶猛”的印象,然而这种观念是不正确的。为什么?请听无疆细细道来。

        首先,人们对于一个动物的优劣评价,一来看品相,就是是否漂亮,是否符合本品种的基本特征;二来是看性情与才艺。品相很大程度上是由父本母本的血统决定的。而如今国际比赛中的名犬、名马,都有着品貌优秀、功勋赫赫的祖先,然后经过历代的大浪淘沙、优胜劣汰的自然及人为选择,而保存至今的。多数品相不好、发育有缺陷的名种犬、马,则会被选育者绝育,不会作为传种者留存于世。赛马的速度之比,其实就是血统之争,在这一点上比赛其实就是名种马们等级森严的论资排辈,普通杂牌马是不可能“通过个人的后天努力”跑过名种马,跻身优胜之列的。对于犬类动物,由于与人类的亲密关系,选育者除了品相这一第一优先的要素,犬只的性情就成为另一至关重要的考虑因素了。因此,品相优秀的德牧,如果不是真的基因异变、后天刺激,大多数都聪明伶俐,易于调教,情商智商都较一般犬类为高。

       再说性情。所谓龙生九子,各有不同。如果说品相之于血统,属于天生地长、与生俱来的品质,那么具体到各个犬只,性格则多有不同,而且很多方面受到后天的影响。无疆就亲眼见过,一母所生的同胞幼仔中,还未断奶的小狗们,有的憨厚安稳,有的敏感激动,有的温顺乖巧,有的贪玩好动……然而,这些性格,只要不是病态的,都不属于“恶犬”的范畴;也就是说,即使幼犬天生活泼好斗一些,都是可以通过主人的调教和培养而加以改造的。说到底,一只幼仔究竟能成长为怎样的成犬,关键在于主人对它的教养与培训。

       说到如何教养,这个问题过于专业而复杂,不是无疆这一篇小品所能企及的。应该说,犬类与猫不同,它们更有力量、更加实用,一般都需要经过适当的教养才能适应人类的家庭生活。对犬类的教育,很多时候能反映主人的性格与生活方式。应该说,教养宠物犬如同教育孩子一般,这才是最难的一关。比如同样是德牧,主人同样是老爸的朋友,可是安迪就可温顺地让人亲近,而后一只则完全生人勿近。如果不是后者的性格特别暴躁的话,那一定是后天的教养而决定的。而国内对家庭宠物的教育水平实难保证,遇到德牧类的大型犬只,如果没有主人在场、有对当事犬缺乏了解的话,最保险的态度就是保持距离,不要自己、特别是让孩子贸然接近。

       那么,教养好的狗狗究竟能达到何等程度?对于德牧,无疆以为最典型的例子就是《警犬雷克斯》中的明星、英俊潇洒、聪颖绝伦、善解人意、神威天降的“雷克斯”Rex。能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界而作为宠物犬,最起码、最基本的素养,就是能定时定点地在主人安排的地方大小便。待人接物,无论大小、美丑、公母、品种,都要做到对人贫富不论、童叟无欺,能与顽童戏而不怨,怒而不攻;能与女生耳鬓厮磨,坐怀不乱;能对主人忠诚不二,唯命是从。

       总而言之,无疆的经验简化成一句话就是:能让女生抱的狗狗都是好狗狗。虽不全面,但论及宠物犬,也大体无误了。

 

在老家街头碰到买小狗的,忍不住抱起“蹂躏”一番……

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

 

可怜的小家伙是只杏黄色的拉布拉多

大家注意到围观的路人了吗?汗能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界……老家管这样的人叫“寒人”,就是没事干、看热闹的闲人。

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

 

在众人眼光下,都来不及跟小家伙说说话,只好匆忙地照了相就落荒而逃……能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

能让女生抱的狗狗都是好狗狗 - 无疆 - 无疆的世界

      

结语:

       按照习惯,我们一般可以把常见犬类按照其功能分为:运动犬(如金毛、赛特Setter)、赛犬(如猎兔犬)、工作犬(如用于看门的杜宾犬)、猎犬(如牛头梗)、微型犬(如吉娃娃、博美、京八)、非运动犬(拉萨犬、沙皮、斑点狗),以及牧羊犬(苏格兰牧羊犬,英国牧羊犬)。德牧本在牧羊犬之列,但它在现代社会已经被改造为多功能的工作犬,在公安、消防、缉毒、救援等工作中发挥了积极作用;进入家庭的它作为宠物犬,也是一个忠诚而温顺的朋友。

       因此,如果因为警方经常使用德牧就以为它品行凶猛,其实是先入为主的错误观念。事实上,正是因为德牧超凡的聪明、勇敢,特别是灵敏、服从的品质,它才能成功掌握上述多种技能,为人服务的。当然,它力量过人,因此需要成年人的指挥与控制;它狼一般的相貌,只是增添了它的威势,使其更适合为警方所用而已。说到与狼的相似,哈士奇或许比德牧更甚一筹,但它却由于温顺与安静而不适合做看门犬;无疆唯一一次被狗咬中,甚至因此打了狂犬疫苗,肇事者乃是一只两个月大的“掌中宝”蝴蝶犬。可见人不可貌相,犬亦不可貌相也。

      

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017