注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

无疆的DIY:卡拉OK录歌法  

2010-02-28 21:41:30|  分类: 诗&歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       这一篇“录歌法”是无疆是硬着头皮写的……从曹操墓的真伪争执时就看出来,越是专行专业的,发文越是谨慎,网上大发议论、言之凿凿的,往往是行业相关甚至无关的学者、记者(当然不是说非专业人士就无权发表意见,否则无疆也不用在这里浪费大家的时间了)。再如动漫吧,无疆的博友中动静兄就是专门从事动漫制作的,可是他偏偏在这方面特别低调。写文给我指点过几次,还很快删除了,说什么“怕贻笑大方”。无疆一方面感动于动静兄的谦虚,一方面也不得不说:如果以动静兄的水平还有此担忧,那我们这样的爱好者岂不是就只剩束手缄口、洗耳恭听的份了?

      (如果说到专业,无疆唯一可以放心写的,恐怕只有与法语有关学习资料咯……就怕写出来没人要看!无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界

       鉴于以上原因,本人首先要声明一点:本人在唱歌、录音方面绝对外行,属于玩票的卡拉OK性质,本人的方法也是最简单、没有技术含量的家常式。本博旨在交流经验,适于同样外行、自娱自乐的博友。万一被专业人士看到了可别笑话我~~

 

       录音首先要解决的就是录音器材、软件、伴奏等纯技术性问题。

       录音的器材就是耳机和麦克风。麦克风自然必不可少;为什么用耳机呢?因为你跟随音乐唱歌时录的只应该是你自己的声音(伴奏音轨通过软件导入),如果伴奏也被录进去,声音就不纯净了哦。

       软件有好几种。无疆最早知道的是GoldWave,之前编排话剧时曾用它给演员录音(这样大家就不用背台词了,到了台上只需对口型就行啦~~呃……有作弊的嫌疑。无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界),后来电脑坏了就把软件丢了,但还是很怀念……

       5sing上推荐的是Cool Edit(简称CE),无疆没用过,据说能去掉歌曲的原声,功能强大哦。回头试试。

      目前无疆自己用的软件是Audacity。说来惭愧,这个软件最早还是俺的论文导师推荐的,可俺一个耳朵进一个耳朵出,听完就忘了。后来在里昂培训时再次听到才想起来,当然人家说的只作语言学习之用,却被无疆发掘成为卡拉OK的娱乐工具……真是作孽呀无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界 O老师知道了非气得吐血不可……

 

      本篇就以Audacity为例。想来其他的软件用法也差不多。

       Audacity打开之后是这样的:

无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界

看到上排红色的按钮了吧?插好麦克后,按动这个键就可以录了。录一次,就会出现一道音轨。不知是不是麦克的问题,无疆录后的声音好像比较小,那么就通过每道音轨左边控制栏调整音量。

这时候,就可以从“文件”部分导入伴奏的原声了。伴奏可以通过网上下载得到。5sing上有人专门做这个,已经形成完全的产业链了。

 

大家知道,一首歌不大可能一次唱好的,所以一般需要多次录制,然后选取最满意的部分。也可以停在难度高的部分反复录制。需要合声或配唱的部分,则一定要分音轨单独录,所以,一首较复杂的歌曲录成的结果都是一截一截的(如下图《白起-寂寞棋》)

无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界

       从右侧的滑标可见,《白起-寂寞棋》的音轨相当多(无疆记得大概有近十道吧,唉唉),基本都是一句一句录下来、反复听过的……每次听都觉得还须改善。无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界一连唱了两天,想想水平如此,还是算了,大家担待吧。

       

        唱好后,还可以对音轨进行编辑。不满意的轨道可以从“轨道”栏进入完全删除;处理单个音波的话,删除、复制、剪切等功能项在“编辑”栏中,移动、包络等功能项就在录音键旁的6个小格里,感兴趣的博友可以自己发现一下。

       在上图中,第二道音轨中就有4道切割线,这是删除切割后再移动的痕迹。

       需要注意的是:在播放过程中软件是不执行编辑功能的,必须按“停止”键后才能进行。无疆开始学的时候不知道这一条,反反复复折腾了许久。学无止境嘛,我也是摸着石头过河。

 

       音轨完成后,如果发现部分音调高低不齐,低音“混”、高音“燥”的话,可以选取问题音轨通过多功能工具Multi-tool和包络线进行调整。这样,高音可以降低,低音也可以升高,因而部分缓解高低音不平衡的问题。

 

       按录音指南的说法,为了保证音质的最佳效果,还需要进行降噪、混响、平衡、回响、人声激励等处理……无疆一来是懒、二来还没时间细细琢磨,就没怎么做,稍微手动降噪、混音了一下,效果就这样了。等到有机会把这些功能研究好了再给大家介绍。

      不过, 无疆在录制的过程中还是发现一个美化声音的小窍门,那就是从“效果”进入,用“改变音高”将音阶提高或降低。无疆本人的声音原本是比较粗重的,用这个功能提高了一个音阶,效果果然大为改观(当然也是作弊啦,呵呵)。当然心也不能太狠,改变太多的话,那就根本不是你自己的声音了。

 

        写了这么多,顺便为自己的卡拉OK广告一下。这几天唱的歌都在下面了(以后有新歌再慢慢补上),大家听一听无疆家常录音法的效果,如果觉得还可以的话,就说明这个法子是可行的:

        《风姿物语-李煜-白梅花》http://fc.5sing.com/1946481.html

《风姿物语-白起-寂寞棋》http://fc.5sing.com/1939550.html

《白玉堂》http://fc.5sing.com/1930311.html02-25

《La vie en rose》 玫瑰人生http://fc.5sing.com/1923147.html 

《若相惜》http://fc.5sing.com/1913780.html(汉版)

                http://fc.5sing.com/1913731.html(法版)

 

说到La vie en rose, 网上留传的版本多是小野丽莎的熟女版,后来又发现了手岛葵的俏皮版,也不错。不过大家听过Edith Piaf艾迪特·皮雅芙的原唱吗?皮雅芙是法国的邓丽君,当年可是红透全法,“玫瑰人生”还漂洋过海,又一个嗓音醇厚的美国黑人歌手Louis Armstrong唱红。无疆找到了一个版本,给大家欣赏(可是四五十年代的老皇历哦):

 

 

 无疆个人的经验就这么多了,希望能对感兴趣的朋友有所帮助。录制好后上传到提供相关音频服务网站即可,回头别忘了把链接发给我。期待能通过网络听到大家的歌声!无疆的DIY:卡拉OK录歌法 - 无疆 - 无疆的世界

 

后记:

       录音这几天,无疆一方面越发惊叹于科技的神奇,另一方面却也不得不为人类的善伪而感慨。谁都知道人无完人,却偏要追求什么“完美”的“天籁之音”,从而不得不依赖于软件、器械和各种各样的效果器。现在,每当听到某歌手纯美无瑕的声音,我都要想一想这效果是在何种情况下得到的。在每个“林妙可”背后,隐藏着多少“杨沛宜”呢?

       我知道,只要有欲望、有需要,人类可以在某种程度上达到“完美”,然而他们却永远无法创造“真实”。录音最大的秘诀就在这里。

                  

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017