注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

里昂见闻之一:百年考卷  

2010-02-09 02:37:22|  分类: 法国故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        因受通知,2010年2月4~5日间赴里昂参加了罗纳大区汉语教师大会。原以为能趁机与去年相熟的摩纳哥同行叙旧,然而组织方面因考虑上次人数过多问题(50多人都嫌多,可见小国政治的法国人绝然没有我国“全国人代”的气魄),这次将马赛地区分别开会,终于不能相见。略有遗憾,好在遇到了上次一起主持会考的老师,大家聊天谈地,交流教学心得,还不算太寂寞。

       上次会后安排的是参观里昂中法大学的校址(大家都还记得邓小平和陈毅曾经在法“勤工俭学”,戴望舒、潘玉良等文化名人也有留法经历,他们当时的就学之处就是这个“中法大学”了),这次则在里昂市立图书馆的中国资料部参观中法大学的相关资料。

       特别声明:此次博文发表的照片(除注明出处的以外)都来自于珍贵的史料,其所有权属里昂市立图书馆。如有擅自用于商业用途,又被法方拿获的话,惹出国际官司,油煎火烧,我概不负责。里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界

 

中法大学的发起人、组织者蔡元培先生(大家都很熟悉,就偷懒不介绍了里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

另一位主要组织者及资助者李石曾先生(国民党四大元老之一,在中法大学一事上牵线搭桥、组织协调、筹款授课的事务都是他一手操办)

里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界图片来源于网络

 

中国资料馆深处图书馆三楼之腹地,出入有专人看管,寻常人不得借阅。翻阅资料时,所有与会者都要求佩戴手套。

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

当年的学生名册及成绩单。这一页都是女生。按照负责人女士的解说,打叉意味着此人学籍已注销(开除、毕业离校等等)

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

如果该女士知道被她爱如珍宝的资料图片这么快就到了网上,一定要杀我祭馆吧~~~里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

 

中法大学的入学考试试卷:翻译卢梭《忏悔录》片段

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

 

最高分试卷原本:得分19,满分20,是非常好的成绩了。且让我们看看这份百年前的翻译答卷水平如何。

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界

原文基本无标点,标点为无疆所加。部分字迹看不清之处也已注明。括号里是现代文翻译理应译出、而译者保留原文的专有名词。

赵膺(?)

千九百零三年二月十五日生于直隶保定(?看不清)县武家曹村

吾叔Bernard(贝尔纳)为一工程师,曾到Hongrie(匈牙利)与Empire(帝国,此处应指拿破仑三世的帝国)Eugène(欧仁尼)亲王手下供职,当Bergrade(贝尔格莱德)之围与战时著名。

吾父在吾独一兄弟降生以后,因Constantinoble(君士坦丁堡)有人相招,即往此城。后变为修理钟表匠人。当是时也,因吾母美貌超人,又加聪慧多材(原文如此。无疆以为应该写作“才”)招多人之恭维。而在此诸人内犹以法国使者Closure(克洛绪尔)先生为甚。

伊当时对吾母爱情极烈。盖在卅年后,当伊对予谈吾母时,仍现极温柔之态度也。然吾母道德极佳,且爱吾父心切,故防甚力,急请吾父旋里。吾父应其请抛弃一切而归家。而吾即吾父归来后可悲之结果也。盖十月之后吾即降生,身体残(?看不清)而多疾,且吾母因吾生而去世,而予之生即为予平生不幸内之第一矣。

 

这一篇是成绩最差的答卷,仅获8分。无疆看了开头,便无意于结尾,所以没有全文照相。

里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界

原文暂录于下:

某,某某山西人,生于1898年9月10日(原文生日为法文)

我叔父波尔那为工程师。在汉克利帝国皇太子二日那(译名波尔纳尚可,可这个皇太子的译名实在是……里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界手下作事。他有名位,又有功于波尔克哈特之战争。我父亲,于我唯一兄弟产生后,被工师当特脑不(又是一个雷人的译名)叫去,而为钟表大匠。自他出门以来,我母亲之美容、精神、(?看不清)夫其名节,均与我父增光益。故驻法之克老野先生(原文:de以地表名其贵族也)热心而与他……

 

录文至此,无疆开始后悔当初一念之差,不曾将其原文全部摄下。此人比赵某年长,且在标点、字体上胜于赵,译名虽让人啼笑皆非,但毕竟有了翻译的意识,可是不知是法文程度不够还是汉语水平薄弱,全文读下来读者大有擀面杖吹火的感觉里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界……

 

附带介绍一下当时所见之珍本书籍

国民字课图说:图文并茂,大概相当于简版的字典及百科全书

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

厚度几达20公分的汉-法-拉丁语字典,拿破仑时代的产物

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

打开看看,很多字都没见过

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

据说,这四个龙摞起来的字,就是全部汉字中笔画最繁的一个了,共有64画。音zhé,义为“唠唠叨叨,话多”。

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

不知道法国人从哪里搜刮来这么一本好书……不知道现在在中国找得到吗?

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

练字人的最爱呀……里昂见闻之一:百年考卷 - 无疆 - 无疆的世界就凭这点就舍不得不发表出来。何况这还是中国人自己的东西。

2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界2010年2月8日 - 无疆 - 无疆的世界

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017