注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

兰室飘香日,蝴蝶寂寞时  

2010-03-06 07:01:25|  分类: 当时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  题记:

  经过一冬漫长的酝酿,在三月初的某个阳光乍现的日子里,我惊喜地迎接了第一个新生命的到来。

 

      家里现有的5株蝴蝶兰有4株是08年别人赠送的(法国人到别人家作客有送花的习惯)。除去当时就盛放的花朵,加上后来开放的花苞,曾经绚烂地开过一季有余。09年夏在回国之前把兰儿们托付到一户人家照料,1月后回来就发现几株兰已经尽数凋零,只剩下秃枝。虽然知道离开前花朵已经开始陆续凋落,但是才这么点时间内就落得一个不剩,让人不得不对寄养人家的养花方法产生质疑。女主人反复给我辩白说的确是按照我的嘱咐浇水的,可是我一眼看到她把4盆花枝枝挨挨地局促到花盆大小的一块“立锥之地”,心里大概就明白了一半:空间那么狭小,枝叶无法伸展,气息不流通,正值盛夏酷暑,热量无法挥发,想不落朵也难啊。人人都知道“蜗居”的郁闷与压抑,放在植物身上也是一样的道理啊。

  蝴蝶兰生长得极慢。从08年至今,4株兰中只有两株在一年多的时间内生出一对叶。直到09年,落尽花朵的花枝,除了1盆外,也全部枯萎了。我在冬天把枯枝一并减去——其实每盆最多就两根主枝,一剪刀下去,就是光秃秃、毫无动静的几个月。那段时光是最令人泄气的:虽然完全看不到新生命的痕迹,主人还不能死心地弃之不管,只能按耐着心情专心伺候,慢慢等待。除去每周按时浇水浸根,每天饭前饭后,还要趁这阳光尚好的时候让她们吹点暖风,晒晒太阳。蝴蝶兰虽然喜光,却又不能接受阳光直晒的,所以每次都是将其玉步移至窗前一米处而止,这样可以保证兰儿们不缺维他命D又不至于中暑。

  给蝴蝶兰施的肥是专用的液体肥料。按照剂量兑好水,除去12、 1、 2月三个月不建议施肥外,其它时候一月一浇,目前兰儿们长势良好,可见施肥的次数和分量都是可行的。

  几个月后,在09年秋末冬初那段日子,两株被剪枝的蝴蝶兰发了新芽:起初,就像小小的竹笋一样,从根部偷偷地翘起头来(且慢高兴,因为那很可能是新根而不是新枝),好像新的须根,颜色却不像须根那么白。直到它义无反顾地攀云而上了,我才小心地吁一口气,然后满怀希望地看着她一天天缓慢而又坚定地成长。

  于此同时,没有剪枝的那一株,也从旧枝上抽出了新枝。

  四株兰中有三株都是带红色的(红心、粉红、紫红),只有一株是完全白色的。在我看来,她应该是比较特别的一个品种,叶片、植株、花瓣的形态都与其它三株不同,开出的花也别有一番高雅端丽的情趣。在所有兰中,她是最早落朵、也是最早发新枝的,我对她充满期待,可是没想到她的命运会如此不幸。

  早在11月前,因为看到新发的枝有些歪了,想把她它在竹棍上固定一下,孰料才用手轻轻一扳,那条枝就脆生生地端为两截。蝴蝶兰一年就发1~2条新枝,这一断,就是毁了这一年的花期,不用说几个月的辛苦等待也化为乌有。当时真是惊得大叫一声,仿佛断了自己的手指一般心疼。

  好在幸存下来的一条花枝还是开了两朵花,生出了两三朵花苞。

  这一冬很可能是我记忆中最漫长的一个冬天。自从11月从“罗马假日”回到家就阴霾不断,雨雪连绵,至今仅有的几个晴天用一只手都数得过来。

  我本是按照习惯每周给兰儿们浇水的,可是今冬阳光少得可怜,夏天的浇水量就显得有些过剩。白蝴蝶兰的花盆最大,水分保持也最好,也算是生来不幸赶上这么一个阴郁的冬天。有几朵挂了许久的花苞,终于没有开花就枯干了。我剥开一看,原来花心都发霉了——一定是因为阳光不足造成的。这一造孽的冬天哟。

  然而我没有死心,我还是决定设法拯救剩下的两个花苞。

  摸了摸花土,有些潮湿了;拨出花土,把花根小心地抽离出来。果不其然,由于气候过于潮湿,水分过量,好些根都变成黑色、烂掉了。我用剪刀剪去烂根,除去旧土,代之以专门买来的新壤;还不放心,又买了个透光性好的新花盆,给白蝴蝶兰换了个新家。

  为了它,我已经尽了最大的努力。我的措施是否成功,那两朵花苞能否救回,只须假以时日就能见分晓。

  可是就在第二天(没错,这不是小说,就是在第二天),在大J过于精益求精的打扫中,撞翻了原本就摇摇晃晃的花桌。我的兰,我小心拯救的白蝴蝶兰啊,就这么扑通一下从天堂跌到地狱——刚刚开放的花儿,连同所有的、仅剩的两个花苞,统统“零落成泥碾作尘”,跌落在洒了满地的花土中了。

  那一刻我真是欲哭无泪。心痛到了极处,反而会麻木得失去了感觉。

 

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

       这是白兰在09年底幸存至今的唯一一朵花,其余的姐妹们都在那次跌落中香消玉殒了。这朵花的边缘已经有点萎顿的痕迹,左边花瓣上还有一粒黑色的污点——那就是上次跌落时沾到泥土的痕迹。虽然不再美丽如初,却是生命力最为顽强、百折不挠的一朵花。

 

       这两幅所拍的蝴蝶兰是09年底买的,买来后花一直开放到现在。从严格意义上来讲,这还不算是我“一手养大”的兰,因为它只是放在我这里,让我坐享其成了而已。我没有经历为她劳作、为她等待的辛苦,对她的爱也远远不及另外那几株尚未长成、含苞待放的姐妹们。

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

       看叶片的颜色和形态就可以知道这盆兰还是相当年轻的。蝴蝶兰大概一年生一对叶,两年生的兰开始具有观赏价值,因此市面上的蝴蝶兰都是两年以上的。我这一盆有三对叶,可见至少有三岁了。

       蝴蝶兰花期很长,一般花开后能保持一季(2~3月),这点大家都有共识。然而花季到底在什么时候?网上一查,有说2-5月的,有说11月到2月的,总之是众说纷纭,莫衷一是。按我这几株花的情况,貌似是2-5月的花季。至于说11~2月为花季的,很可能是花农为了凑春节的热闹而故意调整了花儿们的生物钟。蝴蝶兰是喜温喜光的植物,无疆很难想象在自然条件下她会选择在最寒冷、最缺光照的冬天开花。

 

      下一幅是我08届的兰,落户我家一年有余,这一枝是全新的,虽然没有花朵,却已缀满了蓓蕾,未来值得期待。

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

大家可以看到这盆兰有四对叶,也就是说,她四岁,比上一幅的兰大一岁,是姐姐哦。

别看她现在光秃秃地毫不起眼,这是09年4月她全盛时的状态,将近20多朵花,正是笑傲天下、一睨群芳的时候。(有花枝上挂着的粉红色指示牌为证,可见两幅照片是同一株花。)

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界     

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

      那时,她才只有3对叶子。

 

       白蝴蝶兰的不幸遭遇之后,我有很长一段时间都不敢再去操心这些兰(以前我都是一天间没事就去看的),生怕物极必反,再出现烂根、霉心之类的事故。然而惊喜还是在2010年2月底3月初的某个阳光初现的日子,不经意地来临了——

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

      我可以确信,就在前一天我看她时,花瓣还完全没有张开。这天看时,却像翘起的一只小嘴,轻启芳唇,齿颊含香。

      又等了一天,她就几乎完全展开了,只是头儿微微低垂,好不羞涩。

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

第三天她才像下定决心了似的,坦然地绽放深红的心颜。

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

新年以来的第一个新生儿,我的独生女哦。

我的兰 - 无疆 - 无疆的世界

看去只有两对叶,其实有三对(右边能看见最小也是最初的一对叶中的一片)。她应该也有三岁了。

 

      国内有一个爱好蝴蝶兰的朋友,在当地花店偶尔遇见了,告诉我说,他看到的两盆兰,只有10公分不到,花朵也少,每盆标价却在500~700元左右。我说,我这些兰每盆都在35公分以上,如果不是品种问题,按照这个价位拿到国内卖,估计少说也能卖800元,那我就发大财了。他听了笑着说,你那些兰啊,你舍得卖么?

      我立刻笑了:当然舍不得。老实说,就算有人用开满花的蝴蝶兰来换我这些蓓蕾,我还不乐意呢。有人想要花的话,我宁可买来新的送他,也不会让他动我的兰的。

      花儿有价,而心血无价啊。

 

 补记:

       金无足赤,人无完人。蝴蝶兰花朵鲜丽,却是完全没有香气的。标题的“飘香”似有误导读者之嫌。不过为求文字对仗,还是决定保留。大家不要误会就行了。

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017