注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

罗伯特-巴尔老师,祝你一路走好  

2010-04-14 04:20:35|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      上回在心情中说过,S大学的英语老师罗伯特·巴尔因心脏病发作,于35岁英年去世。 今天一早随着学校的同事去参加了他的葬礼……因为最近放假,心也懒惰了很多,欠下好几篇博都没有写。害怕积重难返,还是趁热打铁,速战速决吧。

       我和巴尔老师并不很熟,只在S大学上学初期听过他的英语课,又在最近被C老师拉去听他讲网络授课,见过一次面,没想到这一次竟就是永诀……在他的葬礼上,他的同事们为他自美国赶来的父母送上了纪念相册,朋友们为他写了送别的诗歌,我是默默无闻的无名之辈,就在这个寂寞的角落、以自己的方式为这个英年早逝的美好生命做最后的纪念吧。

 

       昨天下了一场暴雨,今早到达圣莫里安时天气颇冷。然而不久后云开雾散,露出一角晴空。

       教堂门前的花坛中,叫不出名字的花儿们在阳光中开得分外灿烂,仿佛人间的喜怒哀愁都与它们无关。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

这朵花非常奇特。我还是第一次见到如此造型的花朵。

 

教堂门前

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

       

       巴尔老师长相非常英俊。在充斥着“帅哥美女”等网络语言的现在,“英俊”似乎已经成为一个恭维人的俗语。可是当你见到巴尔老师,你就知道这个词用在他身上才名符其实、当之无愧。当我第一次在英语课上见到他,就“惊艳”莫名,一见难忘……

       我原本没有巴尔老师的照片,好在今天见到了学校老师制作的相册,于是趁机翻拍下来放在这里。虽然手机的翻拍并不清晰,但我希望更多人会记得他曾经打动无数人心的笑容。

 

        这是巴尔老师招牌式的笑脸(眼镜都快掉下来了……)。不用说,亚洲面孔的他令人感到倍感亲切。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

       巴尔老师于1974年5月30日生于菲律宾,母亲是菲律宾人,父亲当时是驻菲美军。他曾经在课上说过还有一个哥哥,但他长得和自己一点也不像。我记得他在课上讲起母亲美丽的长发,说她每天早上早餐时做给他的花生酱面包,说起他对体育、对戏剧的爱好……

       在葬礼上,我才听说他在少年时曾热爱自行车运动,梦想有一天能参加环法自行车赛,还因此学习了法语。最后他来到法国时,却由于健康问题不得不放弃了这一爱好。然而,爱好体育的他再次投身于帆船运动,甚至买下了一艘帆船,据说他经常和女友在C市的布尔热湖上航行。

 

       欧洲人喜欢健康的褐色皮肤。这张照片上,他黑得好像大庆铁人。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

 

第一张照片还多少带点书卷气……这一张,酷酷的好像明星啊。

补充一句:坐在他身边的白发女士就是带我去参加葬礼的克莱尔老师。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

 

英俊潇洒的巴尔老师在女性同事中很受欢迎,在女学生中也有不少粉丝。然而他本人却性情腼腆、态度低调、言行端庄,与当下很多自炫其美、自以为是的轻浮男子恰成对照。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

只有心灵单纯的人才有如此灿烂的笑容。

巴尔老师多才多艺,待人亲和,乐于助人。看看他身边的爱丽丝老师那种倾慕的表情,就可以想象大家对他的态度了。

罗伯特·巴尔老师,祝你一路走好 - 无疆 - 无疆的世界

 

       巴尔老师匆匆离去了。一个年轻的、美好的生命,留在世间的只是残留在亲友同事们心中深深浅浅的笑容。或者……他那将在八月诞生的孩子,还能把旧日的思想与新生的梦想继续下去。

       正如他的朋友在葬礼上所诵的诗歌所说的:

       没有梦想的生命,就像拔去了羽毛的鸟儿,再也不能高飞;又像冰封的冻土,无法被春日的暖阳唤醒。

       亲戚或余悲,他人亦以歌。仅仅在一小时后,刚才为巴尔老师伤心落泪的亲友们,就已经在聚餐时笑语欢颜。逝者已矣,活着的人还得笑对人生。

       愿神明赐予我们勇气。愿我们每一个人都能在面对不幸时都能挺直腰杆,坚强地活下去。

      

       这首诗也是老师们送给巴尔老师的:

       我站在岸上,

       看见宁静的水中

       一艘洁白的帆船,

       在清晨的薄雾中

       驶向无尽的地平线

 

       巴尔老师,祝你一路走好。   

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017