注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

心灵的家园  

2010-05-21 14:30:06|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        曾记得,有人把高楼大厦作为发达与富裕的象征,有人曾豪言说现代化就是从他家宫殿看去到处都是烟囱;有人见了山就炸,作为采石场;见林就伐,变做一次性筷子。而在这里,我所在的C市,无论风景还是人民似乎遵循着天不变道亦不变的古训,山水秀美、空气清新,人心单纯,生活简单。普通的房屋都不会超过四层,因而城堡、教堂一直都是显眼的建筑。倒是经济适用房HLM才会是高楼大厦,以节省空间。山上没有八九十年代的水泥亭子或仿古建筑,偶尔能遇到上个世纪留下的锈迹斑驳、残缺不全的十字架。别说钢筋混凝土,就连铺就山道的石板都不用,脚下只是松软的深褐色的泥土,散发着自从远古时代就遗存至今的野草香与腐植质气息,当你在湿润得能滴下水来的空气里呼吸,几乎要被满目深浅葱茏、摇曳闪光的树叶恍惚了视线的时候,却要小心不要太得意忘形,在葱翠的草地上与一坨新鲜的马粪或狗便亲密接触。

 

    人说大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。我这样介于城市与郊区的隐居法,也许算在中隐与小隐之间。虽然东篱下开满小区的雏菊才被割草机按例剃了板寸,好在悠悠然抬起头来南山还是如假包换地屹立。然而我依然学不成陶潜。陶氏的“心远地自偏”的妙处在于因心灵的自由而感受到地利,而我却只能借助地利而放逐自己的心,多少有点身不由己的意味。这远远不及陶公自得其乐的境界。

 

    昨天上完课,从学校回来的时候,虽已是傍晚,但白昼愈长,完全不见暮色,只是日光西垂,满眼晴翠,空气中荡漾着说不清道不明但又悠长清甜的花草香。倒是风间肆意乱飞的无数毛茸茸的柳絮,几次差点扑进我的眼。于是侧着脸,斜着眼睛看着路,脚下慢慢地走。谷间的风景,都是平日惯看了的,可是这一日,我却觉得它有些不同。田间俯首吃草的白马,马路对面衔着皮球跟孩子们玩的狗儿,山下一家小院中覆盖着塑料布的简易游泳池、彩色滑梯……昨天我看到我天天都要经过的一户人家门前的天鹅石雕花坛几乎被青藤淹没……之前竟然都没有注意到。

    这一次我脚步放得很慢,走着,看着,听着,想着,竟然舍不得回家去。一时间我渴望有人能分享我此刻迷恋难舍的心情,有点想哭的冲动。

 

    一个人不能同时踏入两条河流。命运打开了一扇门,就会把另一扇关上。人生是在不断的选择中进行的。

 

    很多人都认为我是幸运的,然而这“幸运”背后的多少艰辛的努力、长久的忍耐与暗藏的苦痛,却没有人知道。

    然而我依然幸运,因为每次在我遭到挫折、困难、痛苦、迷惑时,冥冥中总有一种力量在我最需要的时候慷慨而仁慈地施以援手,用各种偶然或必然的机缘,让我始终保持坚强、勇敢、理智和宽容,一次又一次地躲过风险、不幸与诱惑,走过人生最黑暗的日子。

    我不是教徒,也没有什么纯粹的信仰,但我在宗教场所都会认真地祈祷。一直以来,我都忠实于自己的良心,无论上帝、耶稣或佛祖是否存在。我相信,如果我坚持诚实与正直,神明就会爱我、助我,就像他长久以来一样,宽容我的过失,怜悯我的不幸,在关键时刻赋予我拯救自我的力量,最终回归心灵的安逸。

    有一位相熟的朋友遭遇了一次前所未有的情感冲击。在难以释怀的痛苦中,哭成泪人的她找到我倾诉。我考虑了几天,删删改改、断断续续地写下这篇文字。

    我想告诉她的是:

    远离物欲横流、红尘纷扰的俗世,远离尔虞我诈、勾心斗角的计算与游戏规则,换一个云淡风轻、鸟语花香的心情,一个心迹坦荡、明媚和煦的微笑,是值得的。

    放下心中的欲望、功利心与执念,把灵魂放到风里去吹,雨里去洗,阳光下去晒,抱着一颗婴儿般纯净的心,去爱,去生活。这也是我的理想。虽然很难,但我咬紧牙关、攥紧双拳、站稳脚跟,我会坚持到底。

 

       我不知道这样的话是否太冠冕堂皇了,是否能令她满意。如有可能,我很想请她到我家来,带她进入这片心灵的家园,把这山、这水、这天、这地指给她看,把我的故事讲给她听。

       可是我很清楚,这个希望最终无法实现。

       我只能祈愿,让那个一直眷顾我的力量也能同样助她一臂之力,度过这次的难关。无论它是什么力量,无论它来自哪里,又将去向何处,只要它能在此刻帮助这个女孩,我一辈子都会对它心存感激。

 

       女孩,不要再哭了,坚强一点,握住我的手,擦干你的泪。你和我那么相像,就像是一面时光的镜子,看着你就能照见曾经自己心灵最柔软的部分。无论别人会怎么说,我知道,你是一个好女孩,我会祝你一生平安。

 

 

 

        之前的寓所是半山上一片宁静社区中最朝南的三楼(在中国那算四楼),视线、光线、风景都极好。随时开窗都是一幅山水,走到阳台就可以眺望远山,俯视全城。晴天时还能望见积雪皑皑的贝尔敦,那就是阿尔卑斯的前线。

    不知是巧合还是命运的暗示,我们小区前车站的站名就叫“隐居地”。仿佛专门为了我准备的。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

阳台上的风景:不是我吹牛,综合风景与周边环境因素,这间公寓的地理位置在C市算是位居前列的。

硬要相比的话,大学的风景和地势也不错,也许更好,可谓全市第一。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

清晨:一弯清冷的残月

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

逐渐苏醒的城市

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

格拉尼埃崖上的余晖

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

贝尔敦山上常年的积雪

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

大学就在雾气中的某处:坐车下到城里,再换车上山就到了。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

没有照夜景的水平,晃成一堆浆糊了……只能供大家想象。结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

左边还有一座城堡。平时只是掩映在树丛后面的塔楼,只有在冬天才能让我们一窥全貌。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

 

由于太喜欢这个小区,搬家没有远寻,只看到对面阳台挂出的招牌就动了心。联系了房主,很快就买下了。

新公寓比旧的那个大了十多个平方,多了一个厅——后来就被我占为书房。装修和厨卫也很齐全,最大的遗憾就是失去了南边面向全城的风景。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

没有几本书。出于美观,图册占了很大一部分,还有部分书籍分散放在小卧室。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界
 

菩萨是在法国买的。不知是木刻还是仿造的石膏,倒是做得惟妙惟肖。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界
 
书房旁边是客厅。沙发还没买好,就不拍室内了。

 结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

从阳台望去还是能看到格拉尼埃峰,可是全城的风景却一去不复返了。

对面就是以前的家。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界
 

 

 左边依旧是悠悠青山,城堡却几乎看不见了。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界
 

 

朝北的窗台。地理课上学过,热空气沿山脉攀升,逐渐冷凝成水滴。所以山脉上一般总是有云的。 

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界
 

 在路上拍到的戴着小白帽的格拉尼埃峰,和在高处看到的感觉完全不同。

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

郊外一家餐厅,偶尔去那吃饭。客人很少,很幽静的地方。镜子借用一下下……

结庐在人境 - 无疆 - 无疆的世界

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017