注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

我住长江头:SA中的最后一课  

2010-06-09 03:15:35|  分类: Etudes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       6月2日是我2010年在私立SA中的最后一课。由于是兴趣班,没有像对LA中一样给他们安排考试,学期末的学生们早就无心学习,最后一堂课往往留作余兴节目,电影、书法、下棋……对于我这样曾经的读书狂,当年对学习以外的活动根本无从接触,更谈不上兴趣;如果老师在课上教大家做游戏,大抵也会埋怨他在浪费时间。可是轮到我自己,却觉得真正准备、组织好一个游戏,吸引学生积极参加,让他们玩得尽兴,顺便领略到点滴的中国文化,绝非想象得那么简单。

      有些活动适合集体组织,比如看电影,要人多了才热闹,看完了还可以讨论;而有些活动要两两进行,比如下棋;还有的只能单打独斗,例如练字。我有4套象棋,可供8个人游戏,勉强可稍带几个人观战,最多应付10几个人的中等班,遇到20人以上的班就会乱套。唱歌吧,有人唱得好,音色也美,也有人唱歌跑调或者羞涩得绝然不肯开口;就是勉强肯唱,却未必喜欢你准备的歌曲;让他们选歌,也难免挑三拣四……所谓众口难调,我这小小的班上守着几个学生,也经常为了娱乐活动的选择七嘴八舌,莫衷一是。

       有时想狠下心来搞搞专制,干脆自己决定,以图高效。可是学生参与积极性不高,结果往往并不尽如人意。语言是交流的工具,课堂是互动的平台,教师只是组织者,学生才应该是课堂活动的主导。

        SA中高二学生不多,之前唯一的男生毕业走后,如今只剩下5个女孩,各个聪明伶俐,活泼可爱(其实,欧洲人人过中年可能由于发福影响美貌,否则相貌多数上乘。而在年轻人找一个真正容貌欠佳的实在困难):克罗蒂尔德、燕薇、克莱尔、波丽娜与阿丽森。克罗蒂尔德本来学得就吃力,明年计划停学;薇是我们早就认识的,越南裔的好学生;克莱尔口语不错,可是不知为何从来不肯学写字,现在识字有些困难;一头可爱红发的波丽娜,天生残疾却又多才多艺,成绩也一直不错;最后的阿丽森有着小巧犹如洋娃娃般的精致面孔,身高却过我半头,她和波丽娜是形影不离的好朋友。

        我住长江头:SA中的最后一课 - 无疆 - 无疆的世界

 

       上周教过她们一首我很喜欢的诗——《卜算子》“我住长江头”,计划2号要她们背诵的,可是一上课只见波丽娜她们背着吉它兴冲冲地有备而来,我就知道上课计划大概要改变了。

       果不其然,波丽娜说她准备了诗歌,不过不是背诵,而且自己谱曲制成歌曲,问我要不要听一下。

       于是当天的前半节课就成了波丽娜的演唱会。

       顺便说一句:波丽娜没有请过老师,她的吉它完全是自学、自编、自演的。我很想知道,对于一个好学却残疾的孩子,需要多大的动机和努力才能达到这样的水平。

       所以我决定把这段视频与大家分享。

   

 

卜算子

[北宋] 李之仪

 

我住长江头,

君住长江尾。

日日思君不见君,

共饮长江水。

 

此水几时休?

此恨何日已?

只愿君心似我心,

定不负相思意。

 

不知道大家听后什么感觉。我也许是太容易被打动了吧,差点就在这首忧郁而深沉的歌曲中泪流满面。之前被学习成绩与课堂表现蒙蔽了双眼,却不曾看到有些貌不惊人的孩子们,会在你意料之外的细节之处,像大雨过后的彩虹、阴霾中的一角晴空、深林中穿透云霓的鸟鸣、悠然踱过你家小院的猫步一样,给你足够为之会心一笑的惊喜。

 

在我的学生中,

钢琴少年罗曼自学成才,每周到音乐厅练琴。上次把《若相惜》歌词翻译成法文的也是他;

朱斯丹会跳芭蕾和现代舞;

波丽娜(LA中)是弗朗明戈舞高手;

夏洛特擅长杂技;

摩根娜喜欢画画;

维克多利亚音色很美;

波丽娜(SA中)会弹吉它;

艾洛伊斯每周四去学骑马;

马克西姆自学围棋,业余4段;

金发少女拉谢尔爱好舞蹈,多次登台献艺

……

三人行,必有我师焉。我只是教授他们汉语,而在其他方面,他们却足以做我的老师。“学无止境”乃是真理。

很庆幸自己还不算很粗心,发现得还不算太迟。

 

附:6月8号LA中象棋入门

我住长江头:SA中的最后一课 - 无疆 - 无疆的世界
摩根娜与朱丽亚对局

 

我住长江头:SA中的最后一课 - 无疆 - 无疆的世界
罗曼与波丽娜对局

 

我住长江头:SA中的最后一课 - 无疆 - 无疆的世界
艾梅利克与克罗埃对局

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017