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无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

一座城市  

2010-07-29 13:55:44|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       这次的旅行是从一个城市开始的。从天而降的旅程,这里便是第一站,无论之后如何波诡云谲,总得从它说起。因为太过有名了,我想先不说它的名字,写到最后大家或许就能猜得出来。

 

      这座城连同它所在的地区很久以来就由于它的饮食文化与自然风光声名在外,可是之前我因为从未去过而了解不多。全家只有爸爸在90年代去过,回来时我们惊讶地发现他带回的所有风景照片都带着深深浅浅的水迹,云气蒸腾的雾霭,众人个个面露青光,在灰白又泛着草绿的天幕中,鬼影般地浮现在苔色森森的亭台楼阁前。妈妈举着照片正反看了好几遍,对相机或胶卷的质量产生严重的疑问。

       等到无疆自己置身其中时,才有点明白了照片中那层绿苔的缘由。七月盛夏,全国大多数城市普遍暴热,比如我的老家,炎炎夏日下,吃饭时汗珠子一样能咕噜噜从头滚到脚。而在这座城市,别的季节不好说,7月间的气候真就如蒸笼,不见阳光,更无微风,热气腾腾,云蒸霞蔚,幸亏本人是血肉之躯,换做木头人,肯定长得出蘑菇,生得出苔藓。据说这种气候条件适合植被特别是茶叶的生长,事实上国内著名的茶叶几乎全部出于同一纬度的山中,可见天时地利,自然造物之神奇。

 

       说到神奇,该地区的饮食也是全国一绝,四大菜系也罢,八大菜系也好,无论如何都有它一把交椅。无疆旅行了二十几日,除了早餐的稀饭包子,几乎一日二餐地尝试了二十几日,最大的心得如下:一,总体而言,好吃而不贵(当然得看饭馆的档次,但就我这样外行的品味而言,大排档也未必比高档酒店差很多);二,咸(分量之重令无疆怀疑这里食盐一定低价。米饭之类做中和之用的主食,本来在无疆的饭局中一贯属于可省之列,可在这里却不可或缺);三,辣(本可以排第一位的,但因个人口味可做调节,因此反而退居“咸”之后)。为求稳妥,无疆一般点菜都要“微辣”,菜上来后果然不很辣,高兴时多吃几口,很快肠胃间风起云涌,立即就有翻江倒海之效。最后几日,也许是肠胃归乡心切,竟然一天折腾数次,害得我们出门上街都提心吊胆,害怕它随时发作让你求告无门。

       (自归家那日起,虽然依旧酷暑,然无论饮食何物,腹内果然风平浪静,波澜不兴,真乃奇迹也。)

       

       再说当地出名之处,除了美食,就是美女,由于人口基数大,美女数量众多,不仅全国供应,出口国外也绝不在少数,名声与江南的小家碧玉可有一拼。可惜男子多圆胖肥厚,或五短身材,偶遇身材高大长相端庄的男子,貌似也不是本地产,所以大街上男女无数,却少相如文君之绝配,多“美女野兽”之混搭。不过周瑜黄盖,你情我愿,我们也没什么好说。

       当地的美女,除了五官精致,大半的美色在于白净而细腻的肤色。这倒不假。这次无疆在省内上北下南地穿行,所遇所见,除了北部少数民族地区因受高海拔紫外线的炙烤,难以美白以外,中南部无论平原山地的女子,无论城市靓女或山乡小妹,大抵可以印证这一令名。相信这要归功于当地终日难见的阳光与令人汗毛发霉的湿润。即便日韩的美白产品的功效也不过如此。

       天生丽质难自弃,肤美腿白何须藏。在这个城市,无疆平生以来第一次欣赏到如此数量惊人又真诚坦白的大腿秀,即便在以开放闻名的欧洲都绝无仅有,绝对壮观。街头放眼望去,凡是年轻美眉,胯下战裙战裤,晃晃悠悠颤颤巍巍若隐若现欲拒还迎地紧贴在大腿梢,让无疆这样的土老帽看得一面心惊肉跳,一面两眼放光,窃想该城男子之福祉夥矣!须知此等美腿在欧洲可得花了钱才可看到,如今满大街俯拾即是,免费观瞻,可谓国人之幸也!不瞒大家说,无疆在该城数次往返,来回停留共计一周左右时间,街头所见无数,除了不堪炎热的长裤族们,穿裙长度如无疆者(也就是说长度在膝盖以下),仅有不到5人。心中大惭!我自以为心态开放,“与时俱进”,原来不过是桃源中人,不知时移世易,流年暗换。

 

       这个城市的语言无疆听的半懂不懂(也就是说,如果对方想让你听懂,略加重复后,还是能听懂的;如果对方不想让你听懂,你是基本听不懂的),与当地居民交流也不多,因此不便评论其语言特色。然而就音色而言,抑扬顿挫,起伏跌宕,颇具乐感,可惜语速飞快,语流湍急,或曰连珠炮,或曰机关枪,如果“众口铄金”的典故是真,他们吵架起来一秒钟就能将敌酋射成马蜂窝。女声阴柔,或有莺声燕语者;而男士低音浑厚,均声如洪钟,难辨老少;若恰逢烟酒成癖者,则嘶声裂肺,如残磬破锣。然无论男女,声量皆高亢张扬,茶馆酒肆,人声鼎沸,满耳间吱吱喳喳,轰轰烈烈,声震屋瓦,与当地抑郁低迷的空气恰成对照。

       

        此地高楼云集,霓虹缤纷,繁华锦绣,富贵温柔,宛若京沪;街头名驹风流,路虎威风,更不用说吉祥号码,666、999、001等,满地皆是,不一而足。然而说到市内交通,正值市政大兴土木,工程不断,多少道路转向,车辆改道,街道本不宽敞,再加车量众多,流量汹涌,凭你名车宝马,也免不了用大部分时间原地踏步,四轮爬行。

     (听说该城正在兴建的地铁今年十月便可运行,到时必将缓解此地岌岌可危的交通压力,可惜今年等不及了,且待以后尝试吧。)       

       既说交通,便不得不提这个城市的出租车。但凡游客,新到一地,首先打交道的未必是旅馆饭店,倒可能是出租车司机。相比北京司机的健谈以及对“国事家事天下事”的关心,当地司机则或是徐庶、或是葫芦,总而言之基本是一言不发,若有问话,也是言简意赅,问十答一。我们见到的第一个司机,在大多数司机会挂“出入平安”、玩偶、佛像等吉祥挂件甚至毛太阳像章的地方,挂着一串白色的花儿,虽然边缘已经泛黄且发蔫了,但摇动起来依旧清香扑鼻。问了两遍司机,答曰“黄桷兰”(“桷”字是后来查询确定的,因为当时只能听懂“黄”和“兰”两个字音),话音刚落,便见有楞小伙在十字路口红灯处向停靠的司机兜售这种花。打车数日,终于碰到一个谈锋甚健口才甚好的司机,当我问到其它出租车司机的沉默时,他说“他们普通话说的不好,不好意思聊天”。接下来就关心我们的旅游计划,景点行程,我们才说要去某地,听说我们是自助游时,他立刻就说“太不划算”,便很热情地向我们展示各类旅行社的报价,并说“你们要是明天去某地,跟我们的团,机票肯定得今天订下来,时间紧迫,不过不要紧,我认识个朋友就能帮你们办……”然后就把本人及朋友的名片递过来……

        敢情这位司机是个推销旅游的。

        虽然他推荐的价格的确诱人,看去也颇为划算,但我们为行动自由计,最终还是选择了自助游。成本也许略略贵了些,但自主安排的便利与随意游玩的畅快则是无可比拟的。

 

       这座城市成名的历史远没有我们老家古老,“古迹”也多是近现代翻修,但是后来居上,随意几处寺院道观,香火鼎盛,游客如织,颇有可观处。可是J嫌中国寺庙颇多相似,大同小异,我们又不参禅拜佛,所以信马由缰,随处闲逛。倒是寺庙和尚收养的猫儿,正在悠哉游哉地午睡,正是我们镜头下的明星。

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 放生池的乌龟。左边这一只头部两侧红纹,疑似世界公认的生态杀手巴西龟一座城市 - 无疆 - 无疆的世界,能吃善长,灵活好斗。中华乌龟若与其为邻,这“放生池”则无异于死地了。

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院内猫儿成群,或坐或卧,满园游走,甚是自在。亦有乞食于游人者,貌似可怜,想想也并非坏事。虽说上天有好生之德,但若能在饲主处轻易讨到肉吃,岂不是坏了僧众的名声。

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