注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

无疆的登山经验谈  

2010-08-06 23:29:18|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       很多见过无疆照片的朋友大概都会误会本人是纤纤弱女——“纤纤”或许不假(因无疆每次归国都路遇越来越多的壮硕男女,终于感觉自己实属少年发育不良型),但“弱女”却并不尽然。这次旅游归来,数度登山、远足,不怕自吹地说——发现自己脚力不错,甚为自豪。想当初,2002年登长城,气喘如牛;2004年登黄山,腿脚酸软。而在旅居法国期间少吃多动,平时锻炼,这次回国旅游果见成效:2008年登太白,2010年连游乐山、登峨眉、下九寨、跑松潘、上华山,一律不坐索道,步行上下,“登山”已经不再是完全意义的游玩,而有更多锻炼意味的历险。

       峨眉一行,清晨5点半自山脚旅馆出发,下午2点半便至山中仙峰寺(自洪椿坪到仙峰寺,旅游指示牌上说明需要3~5小时,而我们2个半小时便到了),实际步行9小时;夜宿山寺后,第二日清晨从仙峰寺出发,于中午时分到达金顶,因遇雨,从金顶下至雷洞坪乘车返回。第二日实际步行6小时。峨眉山二日(实际一日半),步行时间为15小时,创了无疆的登山之最。

       登华山,依旧是5点半自山脚旅馆出发,上山6小时后(11点半)到达最高峰南峰,又用了两个多小时的时间依次游遍了西、东、北峰,最后还是遭遇山雨,但依旧步行下山,下午5点回到旅馆。实际在山时间约12小时。虽然登山时间少于峨眉,运动强度亦小于峨眉,但此行没有借助现代交通工具,完全步行,也是值得记上一笔的。

       顺便说一句:无论在峨眉,还是华山,途中无疆都是一往无前,无论男女老少,青壮老迈,绝没有被其他游人超过的。记忆最真的便是在峨眉“九十九道拐”路段,无疆路遇三四个小伙,年纪二十多,看身材最是精壮干练的,而且各个轻装,不比俺还身背大包的行李(要在峨眉过夜,如洗漱用品、洗换衣服之类的行李必不可少),大家走至一座小亭边,俺只是停下脚休息,他们却早已喘成一团,坐下便立不起身来。两分钟后无疆拔脚便走,留下他们依旧休息,后来就再没见过他们。

 

      峨眉山地图:

      无疆的登山路线是:山脚——雷音寺——广福寺——纯阳殿——神水阁——洪椿坪——仙峰寺(住宿)——九岭岗——洗象池(早饭)——雷洞坪——至金顶(华藏寺)

无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界

 

        大言不惭地啰嗦了这么多,差点忘了言归正传。以下就是无疆近年来登山锻炼的体会,与大家分享:

    

       1. 穿着舒适的运动、休闲服、登山鞋或运动鞋(不建议汗衫、裙子、皮鞋、拖鞋、高跟鞋);如需住宿山中,须要考虑携带至少一套换洗服装(无论山中条件是否允许洗澡,个人卫生都是首要的考虑,连续两天穿着一身汗臭的服装是令人难以忍受的)。汗衫或赤膊者,本来为图凉爽,可是事实并不如此:本可以被吸附到衣服上的汗水,依然会粘糊糊地敷在身上,连同皮肤被阳光暴晒,最易晒伤皮肤,或脱皮、或日后生出色斑,影响美观。何况在公共场所汗衫或赤膊本来就属于不文明行为。

       2. 戴遮阳帽和墨镜。中国人不习惯戴墨镜,其实这是一个误区。首先不说刺眼的阳光有碍视觉,眼角眉间的很多表情纹都是由于阳光过强而眯眼所致。因此,无论出于实用还是美观的角度,夏日旅游都应该携带墨镜。登山时戴帽子,一可遮阳,二可挡雨,三可以防止山间小虫沾在发梢、或是草木枝桠挂住头发,功用多多。

       3.简单的洗漱用品、防晒产品。携带洗漱用品同样是基于住宿山中的考虑。夏日登山,防晒是一大要务。如不能长袖长裤,则皮肤暴露于外的地方(面部、颈部、手、臂、腿等)都要涂抹防晒乳液。由于大量出汗会影响防晒效果,因此最好能够每隔二三小时便涂抹一次,以达到最佳效果。(无疆自己在登华山时,因一时疏忽,没有顾及脖颈,结果登山归来立刻发现颈下一片撩红,连月来美白的功夫便功亏一篑。)讲究的女士不要忘了防晒的唇油,特别是习惯了南方湿润气候条件的游客,到了北方这样干燥炎热的地方,很可能会出现喉咙干哑、嘴唇干裂的情况,须得引起注意。

       4.食品和水。可以携带一些充饥的食物(如卤蛋、面包、火腿肠),但决不可再多。无论你多么嘴馋,需得考虑自己所能肩负的分量,除非你名为上山实为野餐。水则是必不可少的要物,一人最少要携带一到两瓶饮用水,以供上山途中所需。一旦入山,沿途往往都有不少买水及食品的商铺,大家无需为饮食储备不足而担忧。当然随着山势增高,食品的价格通常也会随之攀升,希望游山的朋友有所准备,该出手时就出手,不要为节省那几个钱而让美好的旅程成为一场苦行。

       5. 背包。无疆不建议挎包和提塑料袋。挎包会在走动中晃荡,会影响身体的平衡。双肩承重不一致,也会感觉比较累。塑料袋就更不行了,登山不是逛公园,上下山时须得腾出双手随时抓握,才保安全。塑料袋不仅不结实,还会白白占了一只手,十分不利于登山。

       6.雨披(不建议雨伞)。山区气候多变。无疆几次登山都遇到下雨,想必不是巧合。虽然山中雨多是过路阵雨,时间不会长,但淋湿了要紧的物件(如照相机)到底不妥。因此无疆建议使用一次性的薄雨衣,轻便不占地,而且易于携带。之所以不建议雨伞或阳伞,仍然是出于安全的考虑。

       7.合理安排登山时间。很多游客只顾登山,不看时辰,结果往往上了山却来不及安排回程,只好坐虎头蛇尾索道下山。其实登山最好早起出发,一来趁着凉爽,二来留出充分的下山时间。按照经验,下山时间一般是上山时间的40%,也就是说,如果上山用了6小时,下山就要用2~3小时。如果中午12点才登山,想要当天步行下山肯定得走夜路的。

 

       在高海拔的山区旅行,游人往往会考虑到山间温度下降而携带过多的衣物。这是一个需要认真考虑的问题。这里无疆建议大家考虑自己耐寒热的实际情况,不要妄信人言。比如峨眉,即使在雨中,七月间山顶的温度最低也有5~6度,只要是徒步行走,身上必然出汗,就算怕冷,稍加外套便可,绝不用租来大衣棉袄,否则只会给自己的行囊徒增重量而已。

    

        在峨眉金顶上遭遇阵雨,颇冷,又是大雾,十米不见人。好在有雨衣可以暂时御寒。
无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界
 
从金顶下山时,雨已经停了。而无疆身边那位女士,身着T恤,腋下却夹着两件厚重的、却已无用的外套。

 无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界

  这张照片摄于峨眉接引殿,大家可以比较一下本人与其他游客衣着的差别。
无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界
 
       无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界无疆特别提醒:七月间登峨眉虽然不至于“寒冷”,但山间早晚还颇凉爽,担心着凉的游客,大可以带一条毛绒围巾,冷时裹身,凉时围脖,起风时包头,热气上来了又可以收拾进背包,方便实用又美观。以无疆此次的经验看来,最是有用的,因此在这里郑重推荐。无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界

 

       好久没给大家设谜了,篇末出个题给大家解闷:

       下面一些照片,都是在峨眉、九寨沟、黄龙、松潘、华山拍的,大家能认得出每一张拍摄的地点吗?有一些特色景观是很好认的,而有一些则有点难度,大家试试看吧。无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界

 
1.
无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界
 
2. 
无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界
 
3.

 无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界

4.

无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界

5.

无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界 

6.

无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界

7.

无疆的登山小贴士 - 无疆 - 无疆的世界
 
8.
无疆的登山经验谈 - 无疆 - 无疆的世界
 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017