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无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

2010川行记-乐山(下篇)  

2010-09-12 20:04:18|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       无疆有幸,这次乐山之行,除了瞻仰大佛,顺便还被免费“礼送”到警局一坐。所有去乐山的游客,不知有多少经历过我这样的遭遇。说来有趣,或许还能博大家一笑,也未可知。

       上回说到我们临时“被推荐”的旅馆地势甚好,风景颇佳,却忘了说一说前台三位的工作人员;事实上,三天内我与他们几次交涉,虽不认识也混个脸熟了。现在街上碰见,定能认得出来。

       两女一男:

       一个女士年长些,另一个年轻些。“年长”的其实和我同年,女儿却已经快上学了,她还向女儿介绍我这个“出了国”的孃孃,让我心里无端有些“飘飘然”。

       另一个女孩,年轻漂亮,皮肤水嫩,一双很有灵气的大眼睛。峨嵋人。我第一眼看见她便觉得眼熟——当我告诉她说她像张静初时,她反问我:张静初是谁?

       男士——其实也是个年轻人,年纪跟我差不多。他北方口音,长相也不像当地人。因他负责管理工作,我跟他交流不多,不过最后倒是由他“护送”我去警局的。

 

       故事的开头就是从住店那一天开始的:我们乘电梯到达17楼,拿出了证件登记住店。这里得补充说明一下,我在国内的身份证虽未必过期,但自出国后就再未用过,而且也未更换为二代,现在往返国内只适用护照。数年来多次回国,住店无数,还从未有过问题。可是今天,老革命终于遇到了新问题。

       一般住店,最简单的,无论中外,只是象征性地看看你的证件(在法国很多旅馆根本无须显示证件)就可取卡进房,我们在峨嵋那一间店就是如此。最复杂的,就不仅要查看证件,还要把房客信息一一输入电脑,并复印身份证件备档以便公安机关查询。有些时候,旅馆甚至可以因“级别不够”而不能接纳外籍游客,比如北京,这样的情况就非常普遍。

       北京是一国之都,也是治安神经最为紧绷的城市,每逢重要会议都会把外来民工遣送回籍的地方,忘带身份证或许被当贼抓(好在不是人人都会碰到孙志刚的运气),旅馆对证件要求严格并不令我吃惊。而这次,之前在成都都非常顺利,我没有想过在乐山小小地方还会因一张纸引出这么多麻烦。

 

       首先是填写完表格后,年长的女士便拿了我们的证件到外面复印(店内没有复印机),这让我一下子联想到北京。在这小小地方,便有点异样的感觉。

       当前台女孩——也就是那位肖似“张静初”的女孩——在将我们的信息输入电脑时,遇到了一个颇为简单却同时又复杂的问题:在这间旅馆的登记表上,中国人需输入中国身份证号码,外国人需输入外籍身份证件号码及签证号码。而我的情况则是没有国内身份证,于是我不得不填写外籍人登记表,可是问题又来了:

       由于我是中国人,护照只是向国际证明中国公民身份,回国无须签证,因此我只有赴法的签证,没有中国的签证。女孩只有护照号,找不到签证号,因此犯难。

       有趣的是,该旅馆能够接待包括台湾(有台胞证)和日本的游客(凭护照和签证),却从来没有接待过我这样只有护照没有身份证的华侨。他们的表格里没有“华侨”这一栏。

       我好端端一个中国人,身在中国,中国护照竟然没有外国护照好用,真是天下奇闻了。

 

       我反复向她们解释我的证件没有问题,是他们的表格有问题。年长的女士向我解释说,警察局对旅馆登记查询很严,如有错误,他们将被罚款500元。他们也是不得已而为之。最后我还是按照“外籍人士”填写了表格,才会房休息。不过我从前台小姐困惑的眼神看出,事情还没完。

       果然,当晚我们回到旅馆时,被告知我们的证件还是不全:这次是前面说过的男子打电话问了警局,被告知说,如果我是华侨,需要我出示外国的“绿卡”。

       这个“绿卡”的说法本来就很好笑,本来green card这个词专指美国颁发给外籍人士的永久居留证,我侨居法国,怎么会有美国的“绿卡”呢?权当作法国的永久居留证来理解吧。 而我,所有的在法居留证,因为年限问题,目前还是有限期的,并非“永久居留证”,但它到期就可以再申请,并没有任何麻烦。

       如果说护照是证明我中国国籍、保证我回国的证件,而在法的居留证是我返回法国的证件。两者都非常重要,是千万不能丢失的。何况之前在国内的旅馆还从来没有人问我要过在法居留证。当时我感觉情况有点不好,但既然对方也是就警方要求不得不出示,也就给他们看看吧——虽然我几乎确认当地没几个人能看懂上面的文字。

        只是我来蜀时万万没有想到会用到居留证,又怕丢掉,就没带原件出来,只有秉着小心而带出的一张复印件,便拿给他们看。照例是与我同龄的女士拿到楼下再次复印,很快又回来,并把复印原件归还了我。但我从男子愁眉不展的样子,看得出事情并没有完。不过,他们要的事我都已照办了,剩下的,“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”,该干什么还得干什么。第二天照旧出发。

 

        这件临江的旅馆,地势虽好,但看周边的街区和房子,都是上个世纪的产物。原来以为是小城市不发达的缘故,后来坐车进城一转,才发现里面别有洞天——以肯德基的存在及数量为指标,说明乐山市的规模和发展程度大概颇似我的老家。就近的几条街,大概转遍了;滨江大道,也不知走了多少来回;去大佛的路线,早已侦查妥帖:说来倒简单,只须乘坐13路公交车,1元钱,就可从我们所在的“乐山港”,到达江对面的大佛景区。

       过了江,有两处站点都可下车:一是“大佛寺门”(到时司机都会提醒游客下车的),二是终点站的“乌尤寺”——只是当初我们并不知从乌尤寺方向走也能看大佛,就随大流下车了。

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       照片上可见,虽是著名景点,但山路上基本见不到游人。仿佛有索道,大多数人都抄捷径去了吧。后来我们数次登山也大体如此。J笑谈说中国人喜欢作弊——因为他们有了索道,不经历辛苦就能“登上”峰顶;我说这是中国人的生意经——有了索道,才好招徕更多寻求方便的游人。

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           灵宝塔。建于唐代,相传海通法师(修建大佛的首创者)的骨灰就安放于此。此塔也是乐山景区的标志性建筑之一。

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          东坡楼前的鱼池。这里风朗气清,竹影清幽,除了鱼龟嬉戏,半个人影都没有。

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       东坡楼的石崖下,人声鼎沸,游人如织。原来这才是大多数游人的目的地。

       据网上资料观察,从这个角度拍摄的大佛,不计其数。或者换个方向,到右边拍摄也可。

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       大佛身后的凌云司香火鼎盛。而仅一山之隔的、对面的乌尤寺却人迹罕至。同是佛门圣地,却一冷一热,命运判若云泥。

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         凌云寺前排队下山观佛的大队。上次夏花姐说排了四个小时,不知是不是赶上了高峰,的确有些太久了。

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         从右侧看大佛。

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          沿着山崖上的栈道一路下来,就能从不同角度拍摄大佛了。

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           从这里可以清楚地看到三江汇流时水流的变化,以及阴霾中隐约浮现的乐山城。

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           我们昨天游玩过的“太阳岛”。

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       这一张是大佛的全景,不忍心把它缩小,还是大图放出吧。我们只能从大佛脚下仰拍,如果需要相对水平的角度,只有坐船从江面上拍摄了。

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       大佛左脚边的栈道下有一道口,名曰“洞天”。由于是从右至左的书写,游人中口称“天洞”的不绝于耳。所谓差之毫厘,谬之千里,是也。 
       出了栈道,人们顿时少了很多——之前在队伍中挤成一团,体味汗臭,虽然不走路,却比走路还累——而此刻仿佛奇迹般地蒸发了一般。我精神顿长,三脚两脚,超过了前面歪歪斜斜喊累喊疼的阿姨们,一路小跑就走到山路上。沿着麻浩崖和乌尤寺的指示牌,离开众人找到了麻浩崖墓博物馆。
 
       博物馆很小,免费。不过游人甚少,只在我们将要离开时进来一对带着小孩的夫妻。孩子尖声大叫着,就向我冲来,幸而我及时闪开,其父则无动于衷,视而不见。
       在这里发现了大量具有古蜀文化色彩的崖墓,从墓葬壁画及出土文物看来,是典型的汉代风格。比如这一幅,是我很喜欢的“龙虎斗”,也是常见于墓葬内部的图案。在我们唐代王陵的永泰公主陵中,由于陵墓坐北朝南,墓道左右两侧就有这样的龙与虎——左白虎右青龙,对应着左西右东的方向。
 
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          这一幅照糊了,好在石棺外的浮雕石刻仍然大体可见。

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       出了麻浩崖墓博物馆,右边桥对岸就是乌尤山。这时已经有待客的车夫向我们仅有的几位游客游说,说景区走到这里已是尽头,不如由他车载我们前往北门出山。并提醒我们“晚了恐怕没有车”。我指着路边的景区图说,这不还有乌尤寺吗?那边自然有公交车。便没有听他们的话。

       刚才那对夫妻已经不见,路上绝无人际,桥上倒有几个游人——都是“老外”,貌似东欧或俄国人。我们与他们擦肩而过,依旧进山去了。

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       从桥心望去,烟雨茫茫,树林葱茏。进得山去,树影参天,苔痕满地,四下寂静无人,想来大部分时间游人也不会多。一时间又下起雨来。身上潮湿,但绝不会冷,带上一把扇子犹自扇着,汗也罢雨也罢都随风去了,顿时清凉。

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 一路向上,便是乌尤寺。

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 寺庙气势恢弘,修缮精美(凌云寺那边正在修缮中,不及细细游览),此刻少无人迹,最是清净之地。

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       我们走了一天,也有些累了,本欲在寺内歇歇脚,可殊不知此刻凭空冒出几位中老年妇女香客,不知为何争执起来。一会儿大和尚也出面调停,无果,女人们声势反而更高,吵嚷声在寂静的寺院中更觉刺耳。无可奈何,我们还是抬腿走人为好。

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       下山倒也很快,路上碰见了几位上山的善男信女——其实大都是“信女”,无论是在这里,还是后来的峨嵋,都是老年女香客居多。J笑着说,看中国男人抽烟的势头,他们比女人都早见到了佛祖,所以上山拜佛的都是老太太了。

       不过出了山后再见不到人,找车站牌也颇费周折。原本见了一个,写明了13路,等了又等没有来车,却见了一个年轻妹子,很热心地告诉我站牌挪到前面了。我看那站牌色泽暗淡,铁锈满身,想想也是了,于是向前再走,果见一站牌,于是再等。可是快10分钟过去,雨越下越大,却半个车影子也不见。

       小街甚为冷清,好在还不是荒山野岭,周围几户小餐馆中,老板们都在百无聊赖地望着雨发呆。于是向他们问路,这才告知我们:这个站在下午5点钟(时间实际记不清了,大概如此)后就不再有车进来,要坐车须走路到大路上等。

       我坐车做了小半辈子,还是第一次遇见这种情况。难怪当时过桥进乌尤山时,车夫会说“晚了没有车”,虽然有拉客夸张之嫌,倒也不完全是假话。也罢,大路并不远,又过了一座桥很快就看见了。马路对面,一辆公交乖乖地等待在雨中。司机中的一位(不知是何制度,这里每辆车坐两位司机,当一位下车后,另一位就接替他的位置)还招呼我们赶快上车。

      坐上车后很快返回了旅馆。一上楼就与前台男士一个照面。看他的脸色和欲言又止的神态,我大概知道他要说什么了。

 

        一天的旅行结束了。旅馆的证件问题还没有完。第二天早起吃完早饭,便被旅馆告知当地警局请我们“走一趟”。欲知后事如何,请关注下文。

        本期的题目有点特别,欢迎好奇的博友热情参与:

        无疆在乐山的旅馆遭遇到证件的尴尬,被警局“请去做客”,请大家猜测:无疆在警局发生了什么事?

        A.警局要求出示护照、身份证及在法的全部证件。无疆证件不全,遭到讯问,几经周折后被放出。

        B.警察要求无疆出示所带证件,经过简单提问后,平安放出。

        C.什么都没有发生。进入警局照面后便被平安放出。

       

 

     

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