注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

伯爵夫人的惊喜  

2011-01-22 06:52:51|  分类: 当时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       伯爵夫人是去年我们从中国回来后才落户我们家的。与家中原有的白兰、阿紫、三国和红心相比,她“户龄”最短,身世倒颇不凡。前面四姐妹都是08年朋友们送的,这一株则是主人以为她不再开花(其实应该是懒于养护),失望之下送给我们的。这位主人我之前在博上也提到过,她就是C城史上最有名的贵族麦斯特伯爵家的后人,九十多岁了,现在还在C城拥有几座城堡和庄园,C城的标志性建筑——现在是警署所在地——也是她家的产业。她后来嫁给一位将军,也取消了贵族头衔,但我们还是习惯地称她为伯爵夫人。她送给我们的花,也花因主贵,被我称为“伯爵夫人”了。

       伯爵夫人刚到我们家时,虽然花苞尽落,但新枝已发,而且长势良好,不知为何主人会想要送人。经过数月的养护,现在兰花姐妹们都以抽出新枝,最初的花苞也已崭露头角,等到春天花蕾就可全部长成,初夏就可以陆续开花了。

       然而伯爵夫人与其它四姐妹们都不同。四姐妹中有三株是phelaenopsis,这种蝴蝶兰的特点是叶片长在根部,花朵集中在花枝顶部。而伯爵夫人和白兰则不然:白兰的花枝从主干顶端另发,花开在顶部;伯爵夫人的叶片自中部起发至顶部,花蕾则生在主干上。我查遍了花鉴,无奈兰花属种类繁多,尤其是花鉴偷懒,只摄花不摄叶,就更不好比照,结果虽然找到几个相似的图片,却又似是非是,实在不能确认她们籍贯谁家。

       也罢,英雄不问出处。伯爵夫人虽然落户时间最短,却也最为争气,也许是无须抽枝,营养集中的缘故吧,今年年初她的花蕾个数就远远超过了其它姐妹。我看她们的小身体一天天饱满、鼓胀、圆润起来,却固执地以为她们一定会在春末甚至夏天才开花。冬天是兰花的休养期,不能施肥,浇水也要减少,夏天我一周一浇,现在则是好几周才一浇,偶尔闲下来才会瞟她们一眼。

        就在昨天,就在我无意间的一瞥中,却惊异地发现:伯爵夫人开花了。花朵虽小,却一簇簇、一串串,团团地绕在绿枝上。我这个主人,竟然没心没肺地错过了她的初绽,真是粗心哪。

       为了庆祝伯爵夫人的开花,特入照、上博,是为记。

 

伯爵夫人的惊喜 - 无疆 - 无疆的世界

 

伯爵夫人的惊喜 - 无疆 - 无疆的世界

 

伯爵夫人的惊喜 - 无疆 - 无疆的世界

 

       在这张家居照中,女孩子背后的植物就是伯爵夫人。那时是11月,夫人还是孤零零地只有叶子,谁能想到,二个月后就已经繁花满枝了。伯爵夫人的惊喜 - 无疆 - 无疆的世界

       又及:女孩身上的藏式袍购于松潘。

伯爵夫人的惊喜 - 无疆 - 无疆的世界
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017