注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

2010华山一日(上)  

2011-02-26 02:17:51|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      这是川行后的家乡之旅,无疆2010年国内游的最后一篇。

 

       有句话是这么说的:书非借不能读也。其实不无道理。同一本书,如果是自己买,就算近在手边却总是想不到要看,如果是借别人的,虽然说还书的效率与借书人与书主的关系成反比,但一般人会紧赶慢赶地看完。套用这句话正可以说说自己的华山游。西岳华山乃五岳名山,离我们家也不远,稍微倒倒车,两小时内就能到,可是不知为何,家人就是想不到去游。结果无疆长这么大了,远在千里之外的泰山黄山和峨眉都专程爬过了,却居然从来没去过华山。

       其实说家人“想不到”去游并不确切。妈妈去过华山,那时正值文革大串联。华山还没有开发成景区,用妈妈的话说,还是“野山”,门票都不用买的。 爸爸也去过,不过大概是受了什么惊吓,至今描述起来,仍然不惜表情丰富绘声绘色地描述当时的险境:道路多么多么窄啦,坡度多么多么陡啦,人多么多么挤啦……我心说在中国什么景点人都不会少,华山人多有何稀奇?爸爸却摆出一副“我吃的盐比你吃的米都多”的架势,说:“我知道你能行,你胆大,可是华山上到处都是悬崖绝壁,谁稍微撞你一下,你就完了。”然后就是西安某大学的学生登华山遇险身亡的事。老实说,这个故事我听了N年N次。每说到华山时爸爸都不忘讲一遍。这一年,爸爸照例不会忘记:

       “你不知道那一年西安某大学的几个大学生,登山时一根铁链断了,呼啦啦掉下来多少人……”

       J对爸爸夸张的讲述感到很好笑。他后来给我说,西方人一般都会避免向人讲述令自己害怕的经历,因为会被对方当做胆小鬼而遭到嘲笑;而爸爸,却似乎把这段故事当做荣耀,给后人大肆宣扬。他很难理解这一点。

       我想,对于爸爸来说,“经历”本身大概就是一种荣耀吧。中国之所以有敬老的传统,除了“老吾老以及人之老”的儒家博爱精神,另一个很实际的原因就在于老人所代表的经验与智慧。所以,长髯飘飘,白发苍苍的贤者们肯定会比嘴上没毛的愣头小子更有说服力。

       而爸爸去华山比妈妈还要晚,按说,他的经验更可信一些。

       那么敢问经验丰富的爸爸是何时去的华山呢?

       答案是70年代,文革末期。

       敢情父母的华山游都是40年前的事了。可是父母却对当时的胆战心惊保持着刻骨铭心的印象,并对此深信不疑。

       爸爸的一句口头禅就是:“你能行,你胆大,你试试。”

       我心说:试试就试试。

     

       

       刚才说过,我家离华山并不远,交通也方便,小时候父母也带我玩过周边的很多景区,但唯独没有华山。他们不去,也不主张我去——他们说华山太危险,不适合女孩子,要去也要与小伙子结伴去。由于无疆多年来没有“可以结伴去的小伙子”,结果就是:无疆从童年等到少年、从少年等到青年,直到2010年夏、快要跨入中年的无疆,在转了半个地球和三分之一中国之后,才终于登上了家门口的华山。

       2010年8月3日的华山游一帆风顺。可能是事先听了太多父母添油加醋的渲染,心理期待过高,最后看到宽阔平整的山道时,甚至有些失望。在我的期待中,它应该更狭窄,更逼仄,更险峻,它应该是令我紧张得手心发汗的发现与探险。而我,即使在面对令父母胆战心惊的千尺幢和鲫鱼背时,心中却没有任何恐惧,而是对自然鬼斧神工的赞赏与好奇,就像初出江湖的游侠遇到了第一个传说中的高手,不仅不会害怕,反而摩拳擦掌跃跃欲试,所有的念头只是一句话:“你有多少本事,尽管放马过来吧。”

       事实上,根据谷口的碑文,(在乔石同志的关怀下)华山在八十年代以后来几经修缮、加宽道路、加固链条,让当年可怖的险境不复存在。行笔至此时,我脑海中所见的仍然是华山峻峭巍峨的山岩、怪石、狭路、铁锁,以及人类开发自然、与自然斗争、妥协及“和谐”的努力与探索。在我看来,华山之险正在成为传说与历史,它不再是年轻人考验体力或探险家满足好奇心的专属,它男女适用,老少咸宜(少年自然不用说,老年人上山还可乘坐索道),乃是游山玩水之绝佳选择。

       读到本文的朋友们如果动了心,那么就不必犹豫了,无论有没有传说中的“小伙子”做护花使者,只要放假有空了就来玩吧。(无疆从口音判断,华山的游客中有一半是四川人,另一半是江浙、湖、广人,陕西本地人很少。2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界可见老陕们在旅游观念上相对保守,探奇意识更是比南方驴友又逊一筹。当然最终的决定因素还是旅游的闲钱与心情,经济基础决定上层建筑也。)

        

        峨眉山脉连绵,山高林深,玩得细点至少要两天,而华山上下一天就足够了。当然前提是你提前一天到达,第二天一早开始登山。无疆从西安火车站外停车场上乘坐旅游专线巴士,价廉物美不说,路也不远,虽然出市区照例有些堵车,但上了高速后两个小时内就到了。路上就有导游解释,说登华山有两条路线:一条从东山门上山,乘坐索道到北峰;一条从玉泉院上山,一路步行。于是我们没有坐到终点的东山门,从直通玉泉院的华山口就下车了。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

  

       下车后从路口直走,一路都是饭店与旅馆。旅馆貌似档次不高,但对于我们这样的普通游客也不差了。很多旅店兼饭店把食宿的价位写在门面上,也算是明码标价,建议大家先转一圈,货比三家后再做选择(反正农家乐的价格都差不多,从100到60都有。不过60元的那一家写明游客必须食宿都在他家,可见生意经还是不含糊的)。

       路上有买地图及手套的老太,一两块钱,都不贵。虽然不知道爬山手套何用,但既然人家都卖,我就凑趣买了一双。J不信邪,连这一块钱都省了。

       随便找了一家旅店住下。外面是饭店,里面就是客房。虽说是8月旅游旺季,但游客不多,客房多是空的。无疆是标准的猫咪控,吃饭的时候看见店家的猫咪就走不动了。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 猫咪生来都是这般机灵而优雅。随便一个S型的pose都很性感。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 抓来合影

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
       这张山门照摄于8月2日,登山的前一天探路时所照。因为无疆虽然没有早起爬山看日出的雅兴,但第二天毕竟还得早起,那时天色还不亮,路上的很多的风景是无法入照的。
       这次探山最大的收获是:山门收费处标明:华山24小时开放。任何时候买票都是可以的。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

       离山门不远的树上发现的蜥蜴。小时候在家见过壁虎,后来在马达加斯加见过一次变色龙,个头不小,藏在沙里,颜色果然与身上的沙一般灰黄。只是它头顶的肉冠暴露了它,让我看到,就拿它起来。结果它扭过身子就要咬我,我一紧张就把它丢开了。那时候我没有数码相机,也没有随身带相机的习惯,竟然没能照下来,可惜了。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

        第二天一早4点不到就起来,出发时天还是黑的。一路上的照片都晃得一塌糊涂。5点多后天光才渐渐亮起来。沿途的小贩还都没有开张。似乎当地的店家都比较喜欢养小猫小狗,一路上见了好几只。

       这张小狗也有个猫咪朋友,不过小猫可以自由地跑,而可怜的小狗却被拴住,见到我们兴奋地直晃尾巴,可我却没法帮它……2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

       

        不记得哪里看到的武侠小说写道:有人的地方就有江湖。无疆说:有中国人的地方,就有垃圾。不知大家同意否?

        当然,除去游客素质的角度,从另一个角度也可以说明:华山管理人员打扫得不够勤。

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

         怪石、峭壁、一夫当关万夫莫开的险关,都是华山的典型特征。 

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
          5点41分,西峰上晨光微曦。 
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
        层峦叠嶂来时路,峡谷深幽朝雾中
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
       蓦然间,只见一盘发老太在巨岩之上练剑。
       不知老太是否看过金庸。金庸群侠乃臆造,而老太那番仙风道骨倒是自然天成。
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
       传说中的千尺幢。据说最狭处只可一人通过,其实不然。无疆以为,一般身体苗条的游人,只要没有大包小包的拖累,都可以从容过关。只是脚下的台阶极狭,错落不齐,要看好放脚的地方,并且一定要抓紧铁链。 
       以前写文说过,在此无疆再次强调:一定不要穿高跟鞋登山!最好使用双肩背包,而不是挎包,更不要提塑料袋!塑料袋又不结实又会白白占用一只手。而在华山,为了安全,两手随时都要能够使用。
 
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
       虽然当时天气凉爽,但我们走至此处已经汗流浃背。然而,无论如何,无疆依然反对赤膊爬山。文明礼貌的大道理就不用讲了,问题是赤膊未必能更加凉快,相反皮肤直接接触阳光,很容易晒伤,再加上没有衣物吸收大量的发汗,其实更容易热。而且皮肤与背包摩擦也会造成不适。
       说句不好意思的话,无疆旅游了这么多地方,爬了好几座名山,也就在华山上见到的赤膊者最多,真是不知该说什么好2010华山一日(上) - 无疆 - 无疆的世界……
 
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
人多的时候,不要拥挤,大家相互礼让一下就都能过去。
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
  
 
       4点半左右进山,7点46分到达北峰。上山全程大概3小时。一路上都渺无人迹,才近北峰就听到人声鼎沸。北峰是索道站所在地,乘索道上山的人们大概也都到达了。也见过下山的游客,听他们所说是在山上看了日出后下山的。J说,日出天天都有,为什么要爬到山上专程去看。我想大概是山上看去视野更好吧,否则还真找不出什么理由呢。希望喜欢登山看日出的朋友来说服我。
 
2010华山一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
 
       另:还记得上一篇川行记松潘篇中最后一个问题吗?图片如下:
2010华山一日(上) - 无疆 - 无疆的世界
 
       当时的问题是:为什么小夏要给马儿们戴“口罩”?大家提了几个答案,不过可惜的是没有人答对。
       事实上,与一般的思路相反,小夏给马戴口罩不是要防止它们吃东西,而是恰恰把“口罩”当做容器,把食物放在里面给马吃。当时小夏在给马喂豆子,由于豆子太小,又没有马槽,小夏担心撒在地上马儿们看不见,浪费了豆子,就把豆子放在口罩里给它们戴上,这样就不用担心浪费豆子,而且可以保证分配平均。
       因此正确答案是:戴口罩是为了给马儿们喂豆子。是不是比较意外呢?2010华山一日(上) - 无疆 - 无疆的世界
 
       如果大家还有猜谜的兴趣,那么下面这道题就是留给你们的:
       上文说过,华山山下有很多卖手套的小贩(无疆也买了一双,但一直都没有用)。这里我想请问大家:在登华山时戴手套有什么用呢?
       欢迎大家继续答题,祝各位好运。2010华山一日(上) - 无疆 - 无疆的世界
 
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017