注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

千古风流:影视古典侠客形象一览(视频)  

2011-03-01 03:01:45|  分类: 诗&歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       第一次听Finale,是她所填词并演唱的《李煜·白梅花》,从此一发不可收拾地一路找寻下去,从她所参与制作的歌曲、作词和音乐,最终找到了墨明棋妙音乐团队的古风系列。

        Finale的声线并非完美,但具有一种常见于业余歌手的特别,她的歌词或优美典雅,或精致绮丽,或洒脱自如,或慷慨激昂,配上粉丝们制作的古风MV,令你恨不得脱去这沉重的肉身,穿越此生此世,奔向那传说中神秘而悠远的、荡漾着刀光剑影、恩怨情仇的江湖。

 

        我曾在课堂上试图想学生解释中国文学中“侠”的概念。他们不同于西方文化中的骑士,也不是西方人更熟悉的日本武士。骑士或武士们多有信仰及效忠的具体对象,而侠们的思想境界则更加多元。金庸的大侠们多有“以国家兴亡于己任”的救世思想,而古龙的侠客形象则更加飘逸潇洒,个性突出,精神世界更为丰富,极具个人主义的英雄色彩。

       很难用一句话给“侠客”一个定义。他们是这样一个独特的群体:

       他们将战斗与反抗作为一种生活的方式;

       他们有力量改变很多人的命运,却无法改变自己的;

       他们对“义”的信仰使他们从精神上超越了凡人却注定跳不出凡人的肉身,所以他们大多一生孤独;

       虽然孤独,他们却因此得以享受更多的自由与独立去关注江湖恩怨,国家命运,从而从世俗的繁琐中剥离;

       于是他们徘徊在入世与出世的边缘,编织着爱与恨、敌与友、情与义、正与邪的江湖故事然后又深陷其中。真正的侠客或许可以承受失败,却无法忍受平庸,因此侠客们如果不能作为救国救民的大英雄功成身退,大多数难免悲剧收场。

       不过,即便最终一死,侠客们的英雄形象都不会因为肉体的消失而从读者的心目中磨灭。这也许就是侠者们所能期待的最大荣耀吧。

      

        有一天无意中发现了这个视频。作者显然很得Finale古风诗词的精要,清风明月、小桥流水、琴棋书画、宝剑美酒,古典侠客文化的要素一个不少,配上Finale珠联璧合的歌词与演唱,俨然是古典侠客(兼美男)形象的唯美诠释。大爱之,在此与诸位博友共同分享。

        (美中不足之处就是下棋那一幕,落子手法似乎业余,大概导演疏忽所致,可惜可惜。)

 

        怀念那一群轻衣飘飘、恣情肆意的人们,那诗酒风流,剑胆琴心的江湖。

       

 

歌曲:风流
歌手:finale

曲:小旭音乐《水浒Q传》登录音乐
词/唱:Finale


春水汤汤 一时无涯
柳絮轻软 流水尽飞花
春雨楼头 横吹尺八
青衫洗旧 客京华

春风浩荡 目极天涯
犹是少年 风姿正飒沓
盏中泉水 鬓边杏花
赏罢拂衣 家天下

三分醒 弦挥风雅
七分醉 剑指潇洒
摇曳几点寒星 水云半斜
夜如水 谁人长堤系马

昔日天下 今天涯

念白:

江湖谁与问零丁,
几回驻马看潮平。
此心若得一株雪,
人生何处不清明。

 

PS:无疆多年不曾关注武侠电视剧了,视频上字幕太快,人物名称又陌生,多半不知出自何处,果然是江山代有才人出,中华美男人才济济也。 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017