注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶兰养护要点  

2011-03-14 01:44:26|  分类: 当时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       家中的六盆兰中,除了伯爵夫人是去年别人赠送,五盆都是2008年开始养的,三年来年年开花。如今已经开了五盆:红心去年两个花枝先后开花,花期直至秋冬,今年又最早发枝,可谓是“花中女英雄”;去年送来的伯爵夫人力争上游,最早开花,令人刮目相看;三国个子最矮,造型也奇怪,但花苞毫无悬念地基本全开;小紫花蕾不多,叶子也没见长,但开花状态还不错;白兰最娇气,去年只两个花苞,开了一朵,今年三个花苞,开了两朵,值得鼓励。目前唯一没开花的只有大紫:去年她抽了两次枝,开了三十多朵花,是典型量大质优的高产。今年初见她发苞晚,就给她换了盆,花期也因此缓了一缓。期待今年春夏她会有不俗表现。

 

        已经跟大家照过面的伯爵夫人(种类不明,大概类似根节兰属calanthe,待查),2010年秋由M家贵族后裔V夫人所赠,今年春开花。

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

        红心,蝴蝶兰。2008年夏获赠,每年都开花。 

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

        小紫,蝴蝶兰

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
  
       三国,蝴蝶兰。三国之前的修剪好像不太成功,造成如今这么个别扭的造型。蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
       不过,在五盆开花的蝴蝶兰中,三国开花特别注意面面俱到,保证每个方向都能看到花。 
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 
        花枝的方向可以用支杆控制,但开花的方向就是它自主决定了。知道为什么叫她三国了吧?
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 
       白兰,万代兰vanda。家中的蝴蝶兰姐妹中,白兰最为娇嫩,也最能体会物以稀为贵的精义。去年她开了一朵,今年两朵,已经很给面子了。不知来年能给面子多开一朵吗?
蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界
 

       最近海天姐姐给我谈起家中的蝴蝶兰,提了一些有关养护的问题。我这里正好有相关书籍,加上个人的一点经验,就给大家谈一谈养殖蝴蝶兰的基本要点,希望能对爱好养花的朋友有所帮助。

 

       蝴蝶兰Phalaenopsis属于兰科:兰花是世界上开花植物中种类最多、数量最大的科,大约有800属、25000种。蝴蝶兰花形奇特,造型典雅,是法国人居家、庭院喜欢的花卉,也是赠礼佳品。原先在人们印象中属于奢侈品的蝴蝶兰,近年来已经走进千家万户,价格也逐渐平民化。除了大小花市,一般超市也都有出售,价格大概在15~20欧上下。当然这个价格是单株连盆算在内的,而像海天姐照片反映的、国内将数株蝴蝶兰同装一盆出售的情况,我至今未见。可能是在国内依然属于稀有品种,听说价格很贵,见过小小的一株,10cm左右高、几朵小花,就卖五百、七百的天价,这很不合理,希望大家不要上这个当。

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

 

       一般健康的蝴蝶兰长成会有20cm多高,一枝8朵花以上才有观赏及商业价值(8朵以下卖起来不太好看,自家观赏当然没问题蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界)。法国花店出售的蝴蝶兰每株都自带一个简单的、透气透水的塑料盆(别看它简陋,却非常有用,不可随意更换),然后出于美观,买主可以再考虑买一个造型、颜色适宜的不漏水的花盆,更适合家居摆设。有艺术家风格的花主会考虑使用特别的花盆,比如花篮、椰子壳、石块、树根、玻璃瓶等等,除了日常护理麻烦一点,养殖的基本原则还是一样的。

       在不了解蝴蝶兰的朋友们看来,由于花在国内物以稀为贵,就想当然地以为养殖也很麻烦,这实在是一种误解。无疆家好几种花草,也就是蝴蝶兰所需的照顾最少,成果也最为喜人了,所以我才斗胆在这里献丑,若有专家看到请不必笑话。

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

 

       适宜蝴蝶兰生长的条件

       光照:将花置于光线充足的地方,但应避免阳光直射。可将花置于距窗户20~30cm处,但不要触及玻璃,因为玻璃的热量会灼烧花叶。

       温度:蝴蝶兰喜温喜湿,不喜酷暑酷寒、温差大的环境。能承受的冬季气温最低10~13度,夏季最高气温24度。日夜温差在5~10度之内。

       水:水有软硬、酸碱度之分。软硬度是由水中的钙、镁含量决定的,酸碱度则由pH值显示:pH值等于7,乃是中性纯水,低于7偏于酸,高于7偏于碱。蝴蝶兰喜欢微酸(pH值6~6.5之间)、富含矿物质的软水。因此,最适宜浇灌蝴蝶兰的是雨水,其次是矿泉水,再次是自来水(水不能太硬,不含氯)。如果水质较硬,可以考虑在水中加入柠檬汁(每升10滴),如果水质特硬,则不适合用来浇灌蝴蝶兰。

       土壤:蝴蝶兰对生长的土壤要求比较特别:土质轻、透气、透水、微酸。基于这些条件,普通的花土是不行的。在法国的大型花市有专门的蝴蝶兰土出售。如果国内市场找不到专门的兰花土,可以考虑松树皮、椰子壳、粘土球(花盆常见的那种)、聚氨酯泡沫、泥炭藓(沼泽中可见)、浮石(可以磨脚上硬皮的那种)。当初无疆不知何处购得兰花土时,见小区花坛里大量使用松树皮做覆盖物,就顺手牵羊,“拿了”几块蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界,掰成指甲大小的小块,就能填入花盆做土壤了。

       肥料:蝴蝶兰使用的是专用的兰花液体肥。大型花市有售。如果没有专用的兰花肥,可以用非常稀释的“绿叶肥”在长叶时使用(标注使用分量的三分之一到四分之一);稀释的“开花肥”在抽枝及花期前使用。得说明无疆是使用专用兰花肥的,从来没有用过绿叶肥等其他肥料,效果如何就不知道了。蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

       对应上述蝴蝶兰的生长条件,总结出养殖要点如下:

       将蝴蝶兰每株分盆,内盆为塑料透水盆(必备),外盆可以花主个人喜好选择。

       保证光照和适宜的温度,避免大热大寒,否则会导致花蕾发霉、落朵。

       根据兰花的年龄、大小及生长节奏施肥。一般的原则是:三月到九月中旬,每10~15天一次;九月中旬到二月每月一次;十一月到一月极少或停止施肥,保证兰花的休眠。

       适当浇水。这句话说来容易做到难,据我所知,浇水不当是大多数蝴蝶兰养殖失败的主要原因。这里我根据专业书籍的指导具体解释一下(当然我自己并没有那么讲究):

       蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界三月到五月:蝴蝶兰经过一段时间的休息期,可以逐步恢复常规浇灌(常规浇灌即一周一次的浇灌);给叶子及根部喷雾。

       蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界六月到九月:常规浇灌以外,每月一次将花盆浸泡在水桶中,每天都给叶子及根部喷雾。

       蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界九月到十一月:继续喷雾,但渐渐拉大浇灌的间隔。

       蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界十二月到二月:继续减少浇灌的频率(10~15天一次,甚至更久)。

       注意:虽然花瓣含露娇羞的样子很浪漫,但是记住:浇花时只湿润叶子与根部,不要让花朵见水(花心潮湿发霉的话就会落朵)。

       按照无疆的理解,感觉对蝴蝶兰的浇灌宁少勿滥,须知蝴蝶兰是非常“抗旱”的,纵然冬天完全不浇水,仅靠定期的喷雾也能坚持到春天,所以大家大可不必为兰花受渴担心(兰花真正缺水时自有征兆,留在之后再谈)。

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

 

       蝴蝶兰的修剪

       蝴蝶兰花期已过,花朵全部凋谢了之后,就应该考虑剪枝的问题。如果花枝完全干枯了,就可从根部剪去。如果花枝没有干枯,则要具体问题具体分析。

        如果主枝强壮有力,就剪得高一点,只留下1~2个分叉,但所有可能发芽的“芽”(绿色、饱满、未干枯的枝芽)都要保留;

        如果主枝不够强,在从下往上第三个节(主枝上有分节)以上1cm处修剪。不要剪得太低,否则兰花需要更多的时间重新抽枝。

        如果有干枯的分枝,将它从主枝相连的地方剪掉,这样有利于其它生长期的分枝的发育。

 

蝴蝶兰养护要点 - 无疆 - 无疆的世界

 

       不同种类的兰花期各有差异。商家出于营销考虑,只会出售花期中的蝴蝶兰,而由于蝴蝶兰花期很长,陆陆续续的枝条依次开花,估计都会有半年时间,所以大家错以为蝴蝶兰一年四季都是花期,其实不然。无疆家的蝴蝶兰冬天休整、发芽,春夏开花,秋天花朵全落后加以修剪,剩下的时间都是在等待新的发芽。这段有叶无花的日子似乎是漫长的(三个月左右),很多花主可能就在这个时期心灰意冷,把花丢弃了,这种做法是非常可惜的。耐心地养护你的蝴蝶兰、在期待中陪她一起度过寒冷的冬天、再看到勃勃萌发的新芽时的惊喜与欣慰,是只有经历过的人才能体会的。

 

        不知道无疆这篇文是否回答了海天姐的全部问题。剩下一些换盆、纠错、养护的要领,就留作下期再谈吧。

  评论这张
 
阅读(8140)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017