注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶兰的养护:换盆  

2011-03-21 02:46:36|  分类: 当时花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       与一般人的印象相反,蝴蝶兰并不喜欢过于宽大的花盆。至于其中原因,我想大概是因为花盆越大,储水量也越大,蝴蝶兰的根系不足以吸收如此大量的水,所以容易引起烂根或霉根。

       那么,怎么判断是否该给花换盆呢?

 

       原则一:换更小的盆以便于排水,防止烂根。

       我们家的白兰的花盆比其他几盆都要大好几号。之前才受赠时,花盆中发了好几枝,所以并不觉得宽大;几年后随着逐渐剪去花谢后枯萎的花枝,如今仅剩两枝,花盆中就空落起来。每次浇水,都感觉排水不佳,花盆内部下方出现青苔;稍经摇晃,也会发现花的扎根并不牢固。这些问题,应该是花盆过大的结果。去年在一次打扫中不慎打翻花盆,果然发现根部很大一部分都发黑霉烂了。不过那一次我只是剪去了烂根,没有更换花盆。后来白兰虽然得救(长出两枝新枝),但排水问题依旧。我想,等这一次花期过后,应该给白兰换一个小一点的花盆了。

 

        原则二:如果根溢出了花盆的边沿,就应该换更大的盆以适应花的生长。

        一般说来,花儿刚买回来时所配的花盆都是大小适宜的。如果当时花儿正值花期,生长正常,无论如何都不应该给它换盆。然而,随着花儿的生长,根系愈加发达,有限的空间渐渐容不下它们的生长,我们就会发现根超出花盆的上限,大面积地暴露出来。这个时候,说明已经应该给花换个更大的花盆了。

       这个“更大”,其实就是直径比原先的稍大2~3厘米而已。需要记住蝴蝶兰不喜欢过为宽大的花盆。另外,有的书里甚至说根本不用换花盆,因为在剪去老根、枯根后,即使旧花盆也足以容下了。

        无疆的蝴蝶兰养了两三年了,现在看来差不多都到了换盆的时期。不过大多数都在开花,只有去年因大量开花而消耗了元气的大紫只有花苞,没有开花。于是就给她先换。图片也是以大紫为例拍摄的。

        刚才已经强调过:如果需要换盆,切记需要换盆的花不应正值花期。应该在花期前或后进行换盆。

        

        换盆的方法

        第一幅图中,大家可以注意到大紫的花盆没有任何霉迹,根部也基本健康。但是上部的根已经大大溢出了花盆,是该换盆的时候了。

        图中可见,右边的花盆中,新的塑料花盆已经准备好了。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界

 

        图二,把植物倒扣过来,将其从花盆中提出。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界

 

        图三,剪去干瘪、发黑、发霉的根。

        老实说这一点可难住我了。因为在我看来根虽然不够绿,但大多饱满,实在下不去剪刀,就象征性地剪去了一些品相不好的。然而,如果根部大量霉变,这一剪子下去可不要留情了。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界

         

       图四,把剪过根的花儿放到准备好的新花盆中。填入新的兰花土。

       兰花土也是提前购买好的。经花店店员解释,换盆后应该扔掉旧土,填入新土。我不清楚这其中究竟是因为新土营养更好呢,还是店员由于经济利益而信口开河(花主们都保留旧土,谁还会买新土呢?)。不过既然已经买了,就权且听她一回。于是扔掉了旧土,全部换上了新土。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界

         

       图五,换盆后、填入新土的蝴蝶兰。

       由于塑料花盆过大,已经超过了外盆的边沿。后来我在其他兰中找了一个更大外盆给它换上,现在已经美观多了。

       大家可以看到花叶下部有四五处短短的白茬,这是剪去旧枝留下的痕迹。这些茬说明这株蝴蝶兰曾经发枝、开放的次数。由此可见,大紫已经开过5次花了。

       即使在花店出售的蝴蝶兰中,我们时常也能看到同样的白茬。这说明这株花去年正当花期时没有卖出去,花店把它退给供货商后,对方没有丢弃,而是继续养护,直到第二年重新发花的。这只能说明此花的年龄,以及其顽强的多年生的特点,并不影响它开花的质量,因此可以放心购买。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界

 

       顺便提一句,蝴蝶兰一般每年长一对叶子(不过也不是每株皆然,比如今年小紫就没长新叶),看她的叶子也能大致猜出她的年龄。下图是红心,她就有四对叶子。叶子的寿命虽长,但也不是长生不老,到了一定时候就会发黄枯萎、脱落(比如图中最下面那一对就已经发黄了),为了美观起见,这时候我们可以帮她一把,把发黄的叶子剪去。

        红心也是开花多年的老战斗英雄。刚才数了一下,根部的花枝茬就有五个。今年红心发了两枝,又是丰收的一年啊。

蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界
 
       说到这里,想向大家提一个问题:上图所见,红心根部缠着一种白纱网。她也不是唯一的,除她之外,我们家的兰大多都使用这种“纱套”。这个作法是我的创意,目前为止还没见任何书里提到,算是无疆的“秘密武器”吧。蝴蝶兰的养护:换盆 - 无疆 - 无疆的世界
 
       那么我的问题就是:这种纱套有什么用呢?
        

      

  评论这张
 
阅读(12433)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017