注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

法国中学生汉语桥比赛(上):路易大帝高中  

2011-05-19 03:17:54|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       世界是充满矛盾的。比如中国对国内的教育投入之低多年来一直遭国人腹诽,教育经费占GDP4%的口号喊了十几年仍然是让人望穿秋水的空头支票,不仅低于世界各国5.1%的平均水平,甚至低于发展中国家4.1%的平均水平(2008年数据);另一方面,作为国家形象对外宣传的工具之一,汉办与在世界上推广汉语教学的工作倒是做得有声有色,比如在各国设立孔子学院,外派汉语教师(得说明本人从事汉语教学纯属个人行为,与官方派遣毫无关系),名目繁多的奖学金……这几年又见大手笔:国际大学生/中学生汉语桥比赛。迄今大学生汉语桥比赛已经举办了九届(现在第十届正在火热筹备中),而中学生汉语比赛到今年也是第四届了。可见国家政策内外有别,土洋学生同龄不同命。就此不多说了,大家都懂的。

       世界大学生中文比赛的流程我不清楚,法国中学生的选拔是这样的:首先是汉办联系法国汉语教师协会,协会以邮件形式通知给全国的汉语老师,要求老师推荐学生,并呈送学生演讲、才艺表演的录像以供审阅。然后在法国经过初试预选,选出最优秀的三人于十月在中国重庆与各国选手角逐决赛(重庆是个特别的地方啊,呵呵)。且说去年我的学生小摩独自参加过上届预选,因为当年参赛人少,居然赢得在北京游学一个月的奖学金,虽然因为护照未及时办好而最终未能成行,但因此大受鼓励,希望今年再次参加;我一时激动,在高二学生中也做了宣传,又鼓动了三名学生参加。上次只有小摩一人,单枪匹马,最后由家长送往巴黎参赛,这次由于人多势众,我又有心观摩,于是特别说服了校方,获准报销旅费,于5月14日周六与学生们一同前往巴黎路易大帝高中参赛。

 

       先介绍一下我们的五位女生:

       小摩,LA中高三,乖巧、勤奋、好学,在词汇量和语法上有优势,从各方面讲都是出色的学生;

       小梅,LA中高二,活泼可爱,聪明伶俐,多元文化背景的她能讲几国语言,有口语优势;可惜学习态度不够认真,调皮贪玩,会想着法逃课,所以基础稍差;

       小罗,LA中高二,乖巧可爱,温柔羞涩,是典型loli的甜甜女。她虽然没有小梅那样擅长语言,又没有小宝胆大敢言,但勤能补拙,学习认真,成绩不错;

       小宝,LA中高二,活泼倔强,坦白直率。她的性格几乎与小罗完全相反,敢说敢做,颇有个性。我想有些老师初时不太会喜欢这样的学生,但与她相处日久,就会发现她的可爱之处(有点像我自己当年哈法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界)。

       小摩与其他三个女生本不在一班,除了自我介绍,才艺节目也是单独准备的,但报名后组委会通知我说这一届报名选手太多,有70多人,我们又是汉语三外的学生,希望我们能缩短节目时间。不得已,高三的小摩只好与高二的女生们共同准备了一个中文歌曲的歌舞表演。

 

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

       除了这公立高中LA校的女孩们,还要提到我在私立SA校的另一名参赛学生:小丽。本来她计划好和一位本校同学——越南裔的女孩小薇——一同参赛的,可惜对方因事当天不能前往,于是委委屈屈地落了单。根据后来发生的事来看,小丽的落单恰恰是塞翁失马,焉知非福。结果真是出人意料。

 

       5月14日,周六。我之前就订了当天早6点22的火车前往巴黎(网上订票,省了很多跑路的麻烦。不过现在经常会收到法国铁路发来的邮件、广告、满意度调查等等法国中学生汉语桥比赛的一日:路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界)。途中需要3小时左右,再加上公交(当然之前就要查询好路线),几乎正好在9点45正式开赛时到达。

        一早候车时看到一位携犬出行的女士。按照法国规定,在公共交通工具中一般不可以携带宠物——除非该宠物放在可以随身携带的宠物箱或提包里。如图所示,这个小博美坐在特制的宠物包包里悠哉游哉,毫不怯场。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

       火车准点到达巴黎。后来乘坐公交也十分顺利,进入拉丁区,三两步就是一站,不像在北京一站路都要走上一千米。

       这次比赛在路易大帝中学内进行(听小摩说上一次是在大使馆内,估计是没有借到场地法国中学生汉语桥比赛的一日:路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界),一路上皆是巴黎名校、艺术场馆,地理位置极其优越。

       下图就是传说中的索邦大学,人文精华、才俊荟萃之地,令无疆仰视不已的知识殿堂。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

        

       路易大帝中学就在索邦大学对面。Louis Le Grand,只听名字就知来头不小。

       只是入口很不起眼,一般人走过都不会注意。我就是走过了然后折回来才发现的。门楼太高的结果,就是门牌都没地方摆了,只好委委屈屈地挤在门与窗之间(这时候才发现了汉字的好处,门牌可以竖着挂,哈哈法国中学生汉语桥比赛(上):路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界)。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界
 
        一进大厅,如同走进了博物馆,一砖一瓦一草一木都写满了岁月的芬芳,洋溢着古典的气息,果然气势不凡。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界 

 

       从大厅长窗望向对面的中庭。两翼工字型的结构轻巧又稳重,犹如传统的贵族府邸(想当初我在国内的大学宿舍也是工字型,为什么感觉却笨重阴暗呢?)。想当年中学的前身必定身世不凡。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

  

         操场对面,大楼一层的礼堂就是比赛所在地。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

       

       比赛海报。我的学生早早就瞄上了海报,问我比赛后能不能回收。我问过主办人,答案是典型的中国式模棱两可:可以拿,但不能全拿。结果比赛后海报果然一扫而空,不知有多少出自我学生之手,还是法国人彼此都心有灵犀法国中学生汉语桥比赛的一日:路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界

法国中学生汉语桥比赛的一日:路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界

          场内比赛还在进行,场外一位父亲则陪伴自己的女儿反复练习,可怜天下父母心啊。

法国中学生汉语桥比赛的一日:路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界
 
       大概由于宣传不力,上届预选赛参赛选手很少,想来几个奖项被大家利益均沾,轻松摘取,而这一次则不然。参赛学生包括了几个巴黎本地的重点中学,还有不少国际中学的学生,他们大多都是汉语一外或二外,不仅从初中就开始学汉语,每周学时达到6~7小时。相比之下,三外的我们从高中开始学,每周三学时,就显然不可同日而语。由于这次报名人数太多,组委会的老师(中国人)干脆打电话给我直说“三外的学生根本没戏”而且“有些三外学生上场两腿发抖”,我当时在电话中据理力争:“我也知道三外的学生不可能入选前三,但我们作为老师,总是要鼓励学生的。”至于发抖不发抖,我想,只要心理素质不好,无论是谁上场都会紧张发抖,这与三外或一外有何关系?为什么在比赛之前,就对尚未谋面的三外学生有如此先入为主的看法?
 
       “发抖”之说倒也罢了,更关键的是:由于参赛人员过多,每个人的表演时间十分有限。由于我LA校的四个学生集体表演节目,SA校的学生单独表演节目,而组织者只给我们5分钟时间。我再三争辩说5分钟时间太短,学生根本无法充分表达,经过再三讨价还价,最后决定两组学生每组3分钟,共6分钟。
       而在比赛过程中,我发现没有任何选手遵守所谓的时间限制:有些语言能力显然不如我学生的选手,前后时间竟然将近10分钟。而我的学生,由于听信了组织者电话中的要求,都各自减少了表演的时间,节目的长短也因此改了又改。
 
       下图中这位弹吉他的选手,一开场几次试图弹唱都未能成功(紧张吗?),最后只得清唱。好在歌喉不错,后来又在同学的演唱中做口技伴奏(口中做嘣擦擦声),最后荣获“创意奖”和一个团体奖。我的学生由于他未能成功演奏吉他却获了奖而心有不服,我只好解释说他的清唱比较成功,口技蹦擦擦又新颖,由此讨得评委的欢喜也未可知。
 

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

 
      不过,除了那位弹吉他的选手,凭心而论,这次比赛涌现出不少高质量的节目,未能全部录制,实在可惜。下面就是我及时录制的部分视频,给大家欣赏: 
       
      长笛演奏《某某花》——现在乃敏感时期,好好一朵花也难逃池鱼之劫,处处被禁。无法,只得用某某花代之。 

      

   同一女生表演的中国传统舞蹈,惊艳非常~~

        英韩混血儿表演的武术。太远了摄得不清,将就看吧。

         下面的三人小品《路易十四与康熙》当之无愧地获得了本次比赛团体一等奖及个人一等奖。

 

       无疆回国在即,希望能利用这段时间再出几道题,选出本年度的幸运博友,希望感兴趣的朋友踊跃参加!法国中学生汉语桥比赛(上):路易大帝高中 - 无疆 - 无疆的世界

       本期题目:路易大帝中学所在的巴黎第五区文化传统悠久,遍地古董,处处古迹,无疆在中午休息时在街上散步,顺便扫描了几张。下图建筑就是第五区的名胜之一。请问它的名字是什么?

       注意:出于公平考虑,本期题目仅限国内博友回答,谢绝有留法经历的朋友参与。谢谢合作。

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

 

法国中学生汉语桥比赛的一日 - 无疆 - 无疆的世界

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017