注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

法国中学生汉语桥比赛(下):纠结的颁奖  

2011-06-12 06:15:51|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比赛结果是由法国汉学界大腕白乐桑先生(我私下叫他B先生)宣布的。获奖名单从最低的几个留学奖学金开始,到三个集体奖,几个单项奖,最后是三个最佳个人奖。这三位最佳个人奖得主将在本年10月前往中国重庆参加决赛,与来自各国的汉语中学生同台竞技、周游中国。

而在诸奖项中,“留学奖学金”也为获奖者提供了留学中国的机会:获奖学生将在一所中国大学(今年大概是北京语言大学)学习4周汉语,每周20学生,住宿免费,每人100欧的饮食补助……不用说肯定还有北京旅游的项目。一句话:除了机票和个人消费自理,其他通通免费。

而那几个集体奖,虽然奖状花花绿绿,貌似好看,其实不过一张纸而已。学生们都没有前往中国的机会。

所以,虽然“留学奖学金”在各奖项中等级最低,但从实际意义上来说,获得奖学金反而更加实惠。不知道汉语桥的比赛组织者心中到底如何打算。

比赛结果:表演小品《路易十四和康熙》的女生毫无意外地获得了集体一等奖,而三人中有一人获得最佳个人奖;

表演吉他未成,而以清唱和“蹦擦擦”口技取悦评委的男生,获得了“创意奖”;

上期博文中表演《某某花》演奏及中国舞的女生,获得“特别评委奖”;

还有一些获奖表演,无疆记不清了……

而我的那些学生,原本我已不抱任何希望了,却意外地从B先生口中听到了两个名字:

 私立SA中的小丽!

 公立LA中的小梅!

 她们获得了前往中国留学4周的留学金!

 

 晕倒~~我连惊带喜,有点不敢相信自己的耳朵。

 坐在我身边的小梅活泼好动,那一刻她喜得大叫一声。那一边,小丽也应该破涕为笑了吧。

 而LA校剩下的三名女生的表情,在听到小梅获奖的那一刹那,同时暗淡了下去。

 

小摩眼睛红红的,在颁奖过程中一直很沉默。小罗和小宝由于着急赶车回家,很快就向我们告别走了。她们异口同声地问我:“为什么是小梅得奖?她根本不来上课的!”

对此我真是为难得无话可说。小梅自称从小就接触多国语言,发音上有优势倒不假;但说到学习态度,她上课三天打鱼两天晒网,根本比不上小罗与小宝,语言综合水平更比不上高三的小摩。可是,偏偏就是她得了奖!

按我的理解,只能说小梅在自我介绍那一部分发音较准,语音流畅,难道就是因为这个讨得了评委们的青睐?

再说私立SA中的小丽,歌唱到一半就怯场当了逃兵,就这样也得了奖。莫非是因为今天她过生日,评委们一时触发了浪漫主义情怀,要给她个大奖做生日礼物?

 

法国中学生汉语桥比赛(下):纠结的颁奖 - 无疆 - 无疆的世界
 
法国中学生汉语桥比赛(下):纠结的颁奖 - 无疆 - 无疆的世界

 

       比赛结束,获奖的小丽与小梅和家人一起兴冲冲地走了。小罗和小宝也早早怏怏而回。只有小摩是与我同乘一列火车的,不得不等我到最后。我在赛场遇到了A城的同事余老师,之前在里昂的培训中见过几面,这次他也带着学生参赛,获得一个集体奖。虽然也是奖,可是余老师还是失望不已:在他看来,只有获得去中国的奖学金才有意义,这样的集体奖不过白纸一张。

余老师的学生们虽然失望,但毕竟还有张奖状做安慰,一路上说说笑笑,很是开心。相比之下,小摩一直两眼红红,几次躲到厕所去哭,看得我心里十分不忍。

在火车站等车时,我跟余老师讨论比赛的评选标准,都感到十分困惑。

我们左思右想,只能得出结论是:一,预赛中的三个最佳单人奖意在选拔十月去中国参加决赛的人选,这是真正凭借实力赢得的奖项;二,剩下的集体奖也罢,单项奖也罢,多是为了安慰老师与学生的鼓励奖。本着中国式的雨露均沾原则,评委会尽可能在每个参赛学校中挑出一个(不算太差的)获奖者,以示“公平”。从这一点考虑,小丽作为SA中的唯一参赛者,获奖自然也是非她莫属了。

这里的“公平”要打引号,因为正是因为“雨露均沾”的平均主义,才让同一中学的参赛者失去了平等获奖的机会。比如LA中的小摩和小罗。平心而论,她们实力都在小丽之上。

只是,这只是我们作为老师揣摩出的道理,又怎么跟学生们解释呢?

 

余老师问:“是不是因为小摩是毕业班学生?我听说评委担心毕业班学生不会去中国,只会白白浪费名额,所以不会给他们奖。”

我说小丽也是毕业班学生,可她不就得奖了吗?

最后,余老师出主意说:“小摩不是去年得了奖学金而没有去吗?你就说是因为这个缘故,因为评委认为她去年自动放弃,已经浪费了一个名额,所以今年不会给她同样的奖项了。”

我想想也是,除了这个原因,我真想不出第二条道理来。

于是我就找到小摩,说我在赛后与B先生聊天,问到她的事(其实我只是问好而已)。B先生说,小摩没能获奖不是因为水平不够,而是因为去年已经得过同样的奖了,所以今年才颁给了别人。

没想到,我话音刚落,小摩就哇地一声大哭起来。

“都是我的错,都是我的错。”她不停地念叨着。

“不是你的错。是评委们有他们的考虑……”我反复用和余老师商量好的说辞劝慰她。

虽然还是很心疼,但小摩这次哭出来,反而会痛快很多。

 

果然,上了火车后,小摩就平静了很多。她戴上了耳机,打开了随身听的音乐,还拿出一本书来读。

看书之前,她又问了我一句:“老师,B先生真的说过我水平不错吗?”

我连忙点头:“当然了。否则去年也不会给你评奖。”

小摩这才吁了一口气:“这样我就放心了。”

 

看着她安然的样子,我心里也有一块石头放下了地。

当老师,其实也不容易。

 

2011年6月11日补记:

1.再过几天就是我的学生汉语会考的日期了。小摩已经报考了一所中学的预备班,准备将来报考“大学校”(grande école,法国著名学院的统称,教学水平在一般“大学”之上),继续学汉语。

2.我邀请小摩今年夏天到中国旅游,由我父母招待。小摩已经同意了,但由于机票及手续问题,正在准备中……(我虽然诚心邀请,但能否成行还要看她魄力如何)。

3.小梅自从获奖后仍旧持续旷课,我连续几周不见她的踪影。据说她连奖学金申请表也是请组委会的老师代为填写的。不知她今夏到中国会有什么奇遇。

 

另:

“汉语桥”系列已经结束了,可眼下正有个棘手的问题:一是a4f6(好像是这个名字,没有规律的数字和字母,实在难记呀)同学一直没有跟俺取得联系,有奖也没得发;二是第二个有关获奖者的问题没有人给出正确答案,这个奖还是没法发。眼看无疆回国的日期越来越近了,要想办法再出个题目,找出个获奖者才好呀。~~

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017