注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

画作:赤风(油画笔刷的初体验)  

2011-05-04 08:08:03|  分类: 无疆图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
       很久没有画单人半身像了。之前的画多是多人像、全身像,明知画起来辛苦,却一直乐此不疲,大概唯一的好处就是:从全身像可以分出头像,从群像可以分出个人,而相反则困难(虽然可以用合成的方式把几个人的单人像组成群像,但其中的过度并不好做,光线、视线容易出现bug,整体感也较差)。
 
       这次的画作为单人半身像倒也寻常,特别之处就是加入了动物。大家都知道术业有专攻,会画人像的,不见得会画得好动物;擅画动物的,也往往各有特长,连鸳鸯姐姐都告诉我们“宋徽宗的鹰,赵子昂的马,都是好画”,而若是反过来,让赵子昂画花鸟,宋徽宗画牛马,估计则会是另一种效果。
 
       另外需要提及的是,无疆在这幅画中人与马的上色中,首次使用了Painter油画笔刷(之前都是喷枪笔刷),具体如下:
       马鬃、人的头发:medium bristle oils 25~30
       马身:bristle oils 30, fine feathering oils 20~30
       皮肤:round camelhair
       当然最后的效果是结合了油画与喷枪笔刷才达到的。      
 
       经过这次尝试,发现笔刷的选择真是很重要。然而,到目前为止我对几大类笔刷的功能和效果了解尚浅,还需在实践中不断体会才是。
 
       另:之前就听网上画友反映,用painter太占内存,反应很慢。自己一时还没觉得。但这次在油画笔刷的使用中,发现在加大笔刷直径上百后,的确有反应过慢的情况。画作:赤风(油画笔刷的初体验) - 无疆 - 无疆的世界而在喷枪笔刷中则从未遇到。
 
 

       上色过程中犹豫过主色的设定。一个设计是暖黄的秋色,另一个是冷蓝的冬色,最后考虑到马(赤风)的颜色无论如何肯定是红棕色的,只有和暖色调比较相配。

       在下面两个版本中,第一个融合了冷色的蓝与紫,第二个则纯粹的暖黄、复古的色调,不知大家更喜欢那一种呢?

 

        冷紫霞光-无文字版 
画作:赤风(油画笔刷的初体验) - 无疆 - 无疆的世界
 

          复古怀旧-文字版 

画作:赤风(油画笔刷的初体验) - 无疆 - 无疆的世界
 
         局部
         自我感觉用medium bristle画头发效果还不错,那种一丝一缕的感觉是喷枪所难以达到的。
画作:赤风(油画笔刷的初体验) - 无疆 - 无疆的世界
 
名称:赤风
2011年5月1日起稿,5月3日完稿
  评论这张
 
相关小组: 矢量绘画
阅读(813)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017