注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

为什么说《建党》还是可以看的  

2011-06-27 03:58:24|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

疆按:此文第一次全文发表,未被通过,无奈删除了引用。此为和谐版,试试看能通过否? 

 

常识告诉我们,影片拍了是为了让人看的,看的人多,好评差评都有这并不稀奇。就算是陈大师,不也拍出了《无极》这样的滑铁卢么?另一位与其齐名的张大师,颜色纵然运用到了极致,只是讲故事的本领十几年没有进步。《活着》是翻拍小说,《山楂树》也是翻拍小说,《黄金甲》是《雷雨》搬家,《三枪》是参考了《血迷宫》……无论如何,无论大师们如何牛叉,至少也得知道出来混没有不还的,电影拍出来被骂的心理准备也是要有的(陈大师也有不淡定的时候,比如被《一个馒头引发的血案》恶搞后,就扬言要起诉作者,不知是否真有其事)。无论是否大师之作,观众不买账还是不买账。言论有没有自由咱不好说,但至少没人强迫俺看俺不想看的片子,也算不错。

 

可是,现在这个时代,终于涌现出一种新类型电影,打破了优胜劣汰这个自然规律。它有两大优点:一是题材主旋律,这就意味着无论好片烂片,导演演员都能底气十足;二是在天朝这片神奇的土地上,无论好片烂片,票房都不难保证(个人不想看,我就组织你观看,总之是不看也得看)。继《建国大业》之后,《建党》再次成为这一新型牛叉片,强势挤入了观众的视线。

 

不过《建党》一出台,据说豆瓣和时光网就因为其差评如潮而关闭了评论及打分功能。老实说,这样做不好:一来是显得此片极为突出,就算再烂再差,也总有几些可赞之处,如今被一杆打倒,实在不公;二来是物极必反,激起了无疆这样的人的好奇心。本来俺对这类歌德片是不感兴趣的(《建国大业》已经以明星秀受人诟病了,《建党》居然又老调重弹,再次召集华侨们走秀,毫无新意可言),不过经豆瓣此地无银的挑唆,反而决心要看一看——看看它究竟有多差,竟然值得为之关闭评论。

 

在此得说明无疆看到的是网络版——无疆十几年没进影院的人,只为看《色戒》全版破了一次例。传说《建党》片方就票房放出保八争十(亿)的豪言,按最低价35元记,就意味着要成功把二千多万人忽悠进影院。对不起,本人这边一个子没有,也别把我算进去。

 

看过《建党》之后,无疆友情提示各位网友:除了情节散碎,记不住次要人物,《JD》不是不能看的,有些地方还是挺好看的(比如蔡德华挥泪别凤仙,胡彦祖妙答众女粉丝,陈、李在大学慷慨激昂),甚至有些台词还是十分精彩的。这里就稍微拣几句举例:

http://www.bblook.com/gywm/year/201106/14896.html

所以我说,《建党》不仅是歌德片,从另一个角度来讲,也是教育片。年轻人可以看,看了多想一想。

 

下面一篇影评,本来想发出来供大家欣赏,怕被河蟹,只给出链接:http://fun4hi.com/8387。看作者的风格,像理科生出身,思路清晰,正反对比,写论文应该是好手,就是标点符号有点那个。很喜欢,推荐之。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017