注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

云南记:昆明印象之531  

2011-07-28 17:10:47|  分类: 行者无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

气候:5分

 

作为外地人,他对一个陌生的城市第一印象大概开始于从交通工具(这里主要是飞机和火车)上落地的那一刻。尤其是在飞机开始下降时,如果有幸坐在舷窗边、视线又好的情况下,当机翼倾侧,整座城市的全景尽入眼底,那一刻真会生出一种腾云驾雾、俯瞰天下的成就感。而飞机落地、乘客走出机舱的那一刹那,扑面而来的城市气息给人的感觉才是最直接、最具体、印象最深刻的。

 

无疆自上大学便天南地北的奔跑,大学毕业后有了第一次乘飞机的机会,那一次碰巧就是出远门——去马达。按说在泰国曼谷还转过一次机,但因为没有出机场,只是炫目于泰国机场的广大和繁华(也许世界上任何一个大都市的机场都是如此,但第一次去了曼谷,印象太深刻了)。等到了马达,自飞机下来(没有进入机场的过渡走廊,大家直接下到地面),毫无准备的无疆几乎被迎面而来高原上的大风扑了个大跟头。马达是岛国,首都塔那地处高原,当年去时正值8月,南半球的冬季(在马岛应该是干季吧,至少在我所在时期没见下雨)。气候不冷,而是相当凉爽,早晚温差大,白天出门需要外套,中午脱得只剩衬衣,平均气温20多度,应该是度假的好时期。由于没有什么工业,空气纯净,除去经济落后的因素,马达的自然环境不算最佳也应属上乘。 

   然后从马达回来……下飞机就是上海:又闷又潮。说什么亚热带季风气候,热带雨林气候也不过如此。百度一查才知道我国气候是全球同纬度地区最差的:
   所谓的大陆性气候表现在:与同纬度其他地区相比,冬季我国是世界上同纬度最冷的国家;夏季则是世界上同纬度平均最暖的国家(沙漠除外)(明明是热,却说成暖,真是用词讲究啊)。中国大陆极端气温这么多,难怪一般出国旅游都会觉得当地气候不错!
   不过中国人民的适应能力也是一流的。最明显的例子,就是无疆第一次从火车上下到宁波,当时就觉得空气中充满了鱼腥味,以为到了海边了(虽然宁波靠海,但车站还远远未及) 。不过,一分钟后就鱼腥味就消失了(其实是嗅觉失去了对它的敏感),之后再也没有闻到过。“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,生理方面的适应性果然是神奇的! 
   刚才一直在抱怨大陆气候不好,但到了云南昆明,又是一个例外。这点一下飞机就有感觉:空气,居然不是又热又臭又潮,而的的确确是清凉的!气温二十多度!在7月的中国,如此清凉的地方恐怕只此一处了。
   早几分钟时还在天上,昆明初现时,印象还是一般般:显然的高原城市,山脉纵横,但植被并不很好。城市俯瞰下去浩浩荡荡的全是水泥森林,以及大片正在建筑的赤裸的红土(云南地区都是红棕色的土地),城市中绿地很少见,建筑颜色也以灰白为主,风格与一般内陆城市无二,作为少数民族地区省会,完全不见民族特色,还有点小失望。可是一下飞机,又成惊喜了。据说云南在5~10月是雨季,而我们在昆明的那几日晴晴阴阴,没怎么落雨,走路出门身上基本不带汗,清爽舒服,心情于是大好!

 

饮食:3分

 

中国饮食文化光辉灿烂,各地名吃也数不胜数。无疆其实是在旅途后期才接触到云南小吃,在昆明几日大概没找对地方,一路所见非常一般。比如旅馆所在地名曰“市政府”,想来政府所在地不是市中心也是繁华之地,沿途商铺不少,但正经饭店却没几个。有一家招牌上注明了中英文,客人也老外居多,想来价位应该不低,所以没去;再一家是建新园,貌似有些名气,中午吃饭居然还需要排队——后来才注意到,原来是饭店不向客人提供单独的菜单,而是将全部菜名写在一个大招牌上,客人点菜后立刻付钱,拿号就做后等厨房叫号。门口排队乃是为了点菜付钱的……按说这种点菜叫号的饭店我并不陌生,比如我们老家的牛羊肉泡馍就是这样,但也是唯一的例子,而在云南的很多饭店都是这样的方式,感觉未免有些怪异。 

再说那家建新园的饭菜,招牌虽靓,店面也宽敞,看那公示出来的菜单也很好记:三分之一都是米线(分粗细两种),再三分之一是面条(汤水不变,就是把米线换成了面条),再三分之一是盖浇饭。给人一种进了大食堂的感觉。正是中午,进去一看,食客中有一半都是中学生,显然都是附近中学放学后来吃饭的。不知道吃什么好,就随便选了一道“官渡米线”。话说之前我只知道曹操官渡之战的那个“官渡”,这次才知道昆明地区也有个官渡镇。点菜的时候我问他们“官渡米线”里有什么,回答是有米线,还有“帽子”(不知道人家实际说的是什么,我听见就像“帽子”,可能是“臊子”或“冒菜”之误?麻烦了解实情的朋友给我们解释一下)。拿上来一看,就是红油米线,浮沉着几块肉末,没什么菜,有点像我知道的臊子面,但味道只是一个咸。后来发现,云南饭菜普遍多油多盐,吃饭时口味清淡的朋友不妨给服务员说明一下,否则一时真是很难适应。

 

说到清淡饮食,云南传统的过桥米线貌似做法简单,味道也最好。由于鸡汤是关键,加入的材料都好准备,所以云南以外地区的过桥米线味道都不错,并非只有在云南才算正宗。在云南呆了十多天,除了川菜,当地菜中就米线还好,于是几乎天天吃。十天吃了十几顿,从地摊到饭庄,档次高低不等,价位从六、七元到二三十元,都是普通消费水平。再往上还有所谓的“状元米线”,加入的材料更贵,价格可上至六七十。昆明机场饭店的米线则有68元和78元两种,价格不菲,没敢品尝。

 

总体而言,云南饮食特色不明显,口味较单一(咸啊),品种不够多样(只有米线得到普遍认可),故而打分3分。

 

交通:0~1分

 

云南十余日,对当地的交通状况的体会,用四个字来说,真是“一言难尽”。虽然云南作为边疆民族地区,经济发展定然比不上东部及沿海地区发到,硬件设施跟不上也能理解,但作为一个旅游大省的省会城市,城市管理方面的诸多问题仍然令人咂舌。

 

举个最明显的例子:在无疆到过的所有城市,其公交车站的站名至少都是明示的,每条线路的公交也会标注在朝向马路的醒目位置,让赶路的人一眼可见。而在昆明,虽然也有站牌,但线路名则无一例外地写在背向马路的位置,而且是小字号,所有不了解线路的乘客必须要走到后面细细地辨认。当地人或许习惯了,但对外地游客来说极其不便。难道改善这点小细节需要很高的技术含量么?把正面的广告宣传栏换成公交线路图就那么难么?以牺牲公共利益为代价追求一张广告的经济利益,当地管理部门的人文关怀精神缺失可见一斑。 

再说进了公交,无疆扛着大包小包行李好容易得到一个座位,就上来一个耄耋老人往我面前一站。我身边七八个乘客,男女老少中学生,一个让座的都没有,最后还是我看不过去给老人让座。老人好心地说我可以把行李放在座椅的台上,我想行李还不算太沉,就自己背着。这件事也许只是偶然,但对我触动很大。就在我们老家,公交上还保持尊老爱幼的良好传统,白发老人上车一定会有人让座,赖着不让反而会显得自己格格不入。昨天在车上5分钟不到就看到两个让座的,一个老人上车站在我前面,我正犹豫要不要让,前面一个不到十岁的孩子就对老人说“爷爷你坐我这儿吧”,让我还囧了一阵。

 

除了线路标注不明显、上车让座难等问题,有关交通的麻烦还体现在以下方面:

1.  站名标注不一致:明明写的是某站,走过几步看到另一个车站上又写着别的站名。

2.  去程与回程车站不在一处:比如小西门一站正处一座立交桥上,上面几路公交站牌名极其复杂,下车后办事,回程才发现,回程的站不在下车站的对面,而在桥下,我们苦等半天不见公交,回头一看才发现该线路公交从我们眼皮底下过去了。

3.  有些新建路段的站牌是空的,下车后根本不知自己所在何处。

4.  车票价格不一致。比如我们乘坐的52路,从机场过来让我们投币2元,之后我们一直投2元,直到三天后被一司机提醒,说只投1元。当我们问为何价格不一时,她很不耐烦地说:那个是专线!问题是,公交在任何位置都没有标注出是否专线。你不写明谁知道你是普通线还是专线?

5.  地面标注容易混淆。比如“东站”是公交站,“东部客运站”是长途车客运站。所以外地游客打听站名时一定要说清楚,否则下了车一定丈二金刚摸不到头脑。

6.  拒载。这颇具地方保护主义色彩的交通难题大家应该都不陌生。那日当我们从石林回到昆明,明明看到外面有排队的出租车待客,要坐车对方却说自己不能进城。回城的车只有公交。于是到公交站一看,好家伙排队的热气腾腾有四五十号人。车一出站大家蜂拥而上,任凭你绅士淑女一起斯文扫地。于是立刻明白在中国讲文明礼貌为何那么难,因为你文明你礼貌结果也最吃亏。在拥挤的公交上,大家无论亲疏冷热,一律肌肤相亲,所谓个人空间及人格尊严感也通通零落成泥碾作尘了。

顺便说一句,从石林到昆明东客运站需要2个多小时,而从东客运站到旅馆,由于等车及来回转车,竟然也花了一个多小时。效率啊……

7.  路况。话说我们旅馆所在地名为“市政府”,可无疆瞪着大眼四处瞧,站牌后就是银行,附近还有医院,根本不见所谓的“市政府”。眼前不过是一座大坑,四面被挡板围着,占了大半路面不说,一侧人行道也完全消失。(后来听说这是在修建地铁,已经挖了好久了,不知何时能完工。话说去年无疆去成都时,据说也在修地铁,我人走了地铁也修好了,硬是没有赶上,呵呵。)

8.  车站厕所状况。本来这不算交通问题,但由于也算作车站的硬件设施之一,不得不用,也不得不说。按说无疆乘过的长途车也不少了,东客运站这种也只有在老家上幼儿园时才经历过。好宽敞一个厅,并列几条沟,每个间立起个一米高的象征性的隔断。“节约用水”的标语随处可见,无疆从而意识到这厕所不知隔多久才一冲……喜欢怀旧的人们有福了,在东客运站的厕所,大家可以毫无悬念地找回八十年代初的感觉。

 

以上问题还仅仅在昆明。在后来的旅行中我们将不断遇到交通方面的问题——交通问题几乎成为我们此次云南旅游的主要麻烦。有时是路况不佳,有时是管理不善,有时是路况不佳加管理不善……云南固然风光秀美、气候宜人,但这只是自然造物的恩赐,如果城市建设及管理者就此以为尽善尽美、不思进取,如此滞后的思想观念必将成为遏制其经济发展及文明进步的瓶颈。

综观上述,我与J经过十日云南游,一致同意给云南的交通打0分。考虑到无疆的主观情绪以及对当地实情的不了解,在本博中暂且给出1分。总之0~1分之内,请去过云南旅游过的朋友自行判断。

另:上面说到云南旅游,无疆一贯只进行自助游,随团旅游的朋友到处有车接送,不会有无疆体会得那么具体。因此无疆也建议喜欢旅游的朋友:云南的风景虽好,对自助游游客有多方不便,行前需要周密准备;对于大多普通游客,随团旅游或许更省时省力。

 

最后请问大家一个与昆明有关的问题:

在昆明,从建筑外观可以看出,人们的住宅比起国内其他城市住宅普遍缺少了一件东西。大家猜得出少了什么吗?

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017