注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

表妹、猫,以及2012年的春天  

2012-03-15 06:46:44|  分类: 点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       很多次想提笔写写最近的事情,可是总是缺乏一种情绪和境界,今晚意外的营造出来。也许因为生病的原因,人在疲惫的时候总会脆弱,而脆弱的时候就显得多愁善感而变得喜欢思考人生。


       这些年碌碌无为,平凡而挑剔的生活着,遇到一些人,有些成了挚友,有些成了路人;发生一些事,没几件刻骨铭心,大多随风飘散;也许我最大的优点就是记忆力不好,所以我那些喜怒哀乐都随着年龄的增长而逝去,唯一恐惧的就是无法逆转的时间让我青春的脸上显现出岁月的痕迹。我从不否认人生不同阶段的美是不同的,现在的我比十年前多了几分内敛和成熟,然而青春却离我而去,也许我应该感恩和坦然的接受老天赐予我的种种,享受现在呢那份还有些生涩的从容,而终究这种气质会侵入我的骨髓,成为一个优雅的女人。但,青春依旧是我永远怀念的,那些岁月,我感谢我身边的每一位人,带给我快乐或者伤悲,每一种经历都让我的人生多了一种色彩,感谢他们陪我走过的那些或长或短的岁月,那些懵懂的,青涩的,任性的,孩子气的青春。


       也许我会忘了主楼后面的那些柿子树,忘了食堂旁边的大礼堂和学生会,忘了操场上的单双杠,也许只会以为现在的校园就是他本来的摸样,可我怎会忘记走过学校主楼后那条小路,幽幽的灯光让人总是无比惆怅和寂寞,那是冷而白的光,淡淡的印出着我们的影子;怎么会忘记学生会门口的大板报和年轻的踌躇满志。


       三四月春天的气息中总弥漫着离别的伤感,天气从严冬转向燥热,X市就是这样没有春天,那种迅速上升的温度让人的心蠢蠢欲动或者烦躁不安,那个角度的太阳光是刺眼而爆烈的,让你无处躲藏。而此时一届届的毕业生成为这个季节的主角,不知道打烂了多少酒瓶留了多少眼泪,兄弟、姐妹、情侣、朋友,从此天各一方,各奔前程,很快,那些大学的岁月只留在心里,成为一种美好和让自己心灵休憩的港湾,也许是被现实折磨后那唯一没有长茧子的地方。毕业的宿舍楼前是无比杂乱和热闹的,可是不久,喧嚣结束,恢复寂静,那是怎样一副破败的景象,多少人留下了他们无数的纯真,那是一种让人窒息的感觉。每年毕业时节总是雨纷纷,大家忘了几年的恩恩怨怨,剩下的只有不舍和抱头痛哭,一个拥抱,包含多少含义,此后一生又能见几次?

 

       我珍惜那些岁月和那些人,感谢他们给过我的关心和爱护,那种温暖的感觉是我一生无法忘怀,也许是我得到朋友之爱之多,所以要那个终身疼爱我的男人晚些出现,我无怨。这些年,大家都在经历着人生可能出现的各种事情,我很欣慰,你们总能想起我,你们是需要我的,我愿意听你们诉说你们的喜怒哀乐,我愿意为你们分担。我更感激在我需要的时候,那些朋友义无反顾的为我做自己力所能及的事情,我真的很感动,知道么,有你们那一句话,我在心里暗暗对自己说,在你们需要的时候我会倾尽所有。


       最近去看了几个老朋友,不知道为什么,我总是很担心小雷,虽然我们联系没有那么多,但我们始终担心她的幸福,所以我专门去看了看她的家,我很放心也很高兴,好人终究是有好报,一个好女孩最终嫁了一个懂得珍惜她的男人,过着幸福的生活,真的很好。我怎么会忘记当年她陪着我上自习,为了帮我复习一道道给我讲解,考试的时候还让我偷看的时光。淼琳也不错,看了身边那个爱他的男人,我放心多了。心宜还是那么唠叨我,他是担心我的,呵呵,因为他老婆孩子都很好,轮不上我担心,只有他操心我的份啦。看着他们都好,我真的很开心,虽然我有时候看起来有点小自我,可是我心里真的有你们的哦。其他的各位好友们,我也想念你们。


       我想,像我这样的女孩子,也一定会有个好归宿,会幸福的吧!

       ——《一种心情》


      我是读惯美文的,尤其是女孩子们的心情笔记,多少华丽优美的词章,温馨动人的语句,在如今写手如云的网络,读到精致美文并不令人意外。可是,当我在空间读到这篇精致优美、诗情画意的文字时,还是忍不住读了两遍。经过作者允许,转载到我这里了。

       原因是不言而喻的:作者不是别人,正是我的表妹。从客观的角度来讲,我喜欢它,正是因为我不够客观。我自以为认识表妹,可是读了这篇文,我才惊觉自己对她不够了解;印象中的她,根本不会是这个样子,根本不会写出这么优美的文章。

 

       妈妈家姐妹多,舅舅和姨妈们也多生女儿,只有三个男孩。三个男孩在各自家中的受宠自然不必说了,可是他们的学业都不省心:大表哥据说成绩扎实,可是运气不好,高考几次都落榜,终于还是未能圆大学梦,现在做户外运动的小生意;二表哥是大表哥的亲弟弟,学习本不如哥哥,但他当年因体育特长被北京体校特招,后来留京做了体育老师。二表哥身材健美,长相英俊,后来被招做金龟婿,移民到了澳大利亚。最后一个是我的表弟了,他也是学习不给力,但有身高优势,就学了二表哥的例子,走体育特招路线,又把民族改成了少数民族,再次赢得加分,才勉强考入本省一所体校。不过毕业后未能如愿作为体育老师,最后托了亲戚关系到一所公路收费站工作。

 

       相比男孩们,妈妈家的女孩们则都很出息,舅舅的两个女儿都是研究生学历,一个在深圳做了医生,一个出国在外;姨妈的女儿,也就是我的这位表妹,身高1米70,博士学位,高级工程师,两套房产,外貌不用说……硬件条件极好。

       可是问题是,我的这两位表姐,还有这位出色的表妹,目前连表妹都快奔三了,可是都依然“剩”着。除了两个表姐我现在难得一见,每次回国还是能见到表妹的,可是她是沉默而木讷的,常常面无表情神情淡然的样子,什么也不说,我也自然从来不问。所以,当我在空间看到表妹的这篇文字时,我才知道她貌似冷漠的外表下包裹着如此细腻的心,在那淡淡的文字中,虽有伤感,虽有遗憾,却从未放弃对幸福的期待。

 

       多年前,我在大运会做志愿者时,曾经听过一个真实的笑话:一个同系的男生,为一个非洲团做翻译。非洲团长问他有没有女朋友,他说没有;问为什么没有,答曰“找不到合适的”。团长顿时哈哈大笑:你们中国13亿人口,有一半是女人,在这么多女人的国家,怎么还找不到合适的人呢?

       可是,这个引得非洲团长哈哈大笑、事后也被我们当做趣事的话题,在十年之后,在这个13亿男女的中国(男人比女人还多三四千万)却从未有过地残酷而真实。虽然男子比女子净多出四千万,可女同胞们却并没有享受“挑拣”的运气,与之相反,多少像我表姐和表妹一样优秀的女性,还在等待着、寻找着那个“合适的人”,期待着以自己的才智和能力所应得到的幸福。

       有人说剩女现象是女性要求太高了……然而我所了解到的情况并非如此。我自己、包括我所认识的女孩子们要求并不算高,硬件条件不求更好,只需和自己等同便可以了。不过,就目前看来,连这么简单的要求看上去也是那么遥不可及。

       多少次,我想替自己、也替被剩的姐妹们问一句:中国的好男人都到哪里去了?为什么我一个也碰不到?

      男人和女人们,就像《三岔口》里的在暗室中相互摸索的两人,明知对方的存在,却看不见,又听不到。我们就这样蒙着双眼,茫茫然被丢入尘世的迷宫。黑暗中伸出的双手,最后摸到的又是何人?睁开双眼时,对面那人又可是你期待的容颜?

 

      好在,这个问题我已经不用再想了。只能祝福表姐、表妹,还有天下恨嫁又待嫁的女子们,能够收获各自的圆满与期待。

 

      今天中午上班的时候,天青气爽,阳光好极了,走到楼下,草坪上一只猫儿趴在阴凉地,悠闲地甩着尾巴。我认得这只猫,法国的猫儿大多喜欢亲近人,而这一只则对生人相当警惕,从不容人靠近的。可是今天,已经走到很近了,它还是趴着不动,只是用褐色的眼睛冷淡地瞥了我几眼,依旧傲然地扭过头去了。

       走在路上,阳光灿烂得耀眼,马路上的闪光让人不能直视。我就低着头,半眯着眼睛,盯着自己在地上的影子,强打着精神紧着步走。树下光影婆娑,草地上的大小野花星星点点地都开了,一时间实在想就此坐下,像刚才那只猫一样,慵懒地在这个明媚春天打个盹。

       可是我不能。我向来赖家,上班都是拖到最迟才走。12点一刻的课,我出门时已经12点过5分,再不快走就会迟到了。于是只能并着步子,忍着高跟鞋的脚痛,一路快步,把阳光、春风、和花草的细语都甩在脑后,作别这个一去不复返的2012年3月14日的春天。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017