注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无疆的世界

浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

 
 
 

日志

 
 

2012中法交流(7)学生眼中的中法生活差异  

2012-04-26 04:28:09|  分类: 文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    今天上课见到了收假回来的学生们,与他们讨论了对上海之行的印象。当初中方学生中有位小孙同学给我写了一封信,介绍他所观察到的中法生活之不同,这次我也让法国学生写出他们眼中的中法生活之不同,列表对比如下:

       (由于年龄及阅历所限,学生们观察到的都是一些表面现象,没有过多的深层思考,但我通过他们的观察,仍然发现了由于教育不同而造成的思维差别。不知读到本文的朋友们是否能注意到呢?)
 
       中国学生(小孙)眼中的法国校园生活 (括号内是疆的注解)
        1.教室里用的都是白板,国内是黑板。
        2.白天也开灯,室内很暗。(跟教室采光有关。)
        3.开暖气,室内很温暖。国内都是空调,不开空调就很冷。(法国没有统一供暖,一年四季都可以开暖气,只要拧开阀门就可以。)
        4.教室不固定。也许语文课在这个教室上,英语课又在另外一个教室上。不像国内分高一2班,高二3班,高几几班。
        5.司机会主动停车给行人让路。(在法国路人优先。)
        6.戴眼镜的比中国少。
        7. 水龙头里的水能喝。中国的自来水要烧熟了才能喝。
        8. 乞丐穿着比中国好,有的还抽烟。都是坐在地上放个小碗。而国内是拿着碗到处走。
        9.没有压缩饼干,但是很喜欢吃。(很多中国常见的食品法国都没有。)
       10.骑自行车,摩托车的少,步行的多。
       11. 鸽子不怕人,走近了也不会飞走。中国的鸟只要看到人走近就会立刻飞走。(法国人比较爱护动物,会给鸽子喂吃的,所以广场上会自然而然汇集很多鸽子,向路人求食。不仅如此,法国的猫也不很怕人,很多猫只要被招呼就会跟人亲近。狗也是如此。)
       12.住宿生没有晚自习。宿舍只要不太乱就可以。中国住宿生晚上要上晚自习,宿舍还得保持干净,还有评分。
       13.下雨时基本没人撑伞,目测没有雨披。
       14.上学期间没课可以出校门。中国学校要出个校门还要请假条,班主任证明。
       15.涂鸦随处可见。
       16.宿舍里不能洗衣服。中国住宿生能洗,但要靠自己洗,能晾衣服在窗外。
       17.体育课上完能洗澡。
       18.路边的饭店很多座位设在室外。中国则没有。
       19.宿舍比国内的好多了。国内宿舍只有4张床+1个写字桌。
       20.他们眼里高中生抽烟很正常。中国学生抽烟要被学校处分。
       21.不用穿校服。
       22.喜欢说“if you want”。
       23.上课学生老师都很自由,可以坐着回答问题,老师可以坐在讲台上,我甚至还看到了笔记本电脑。
       24.一个教室里的学生不多,中国38个学生一个班还算少的。
       25.乐器都是心甘情愿地自学的。中国小孩是被家长逼着找老师付钱学的,还要考级。
       26.药店(绿十字)多。
       27.路边常有垃圾桶。
       28.上课没有一个先喊“上课,起立,同学们好,老师好的仪式”。
       29.左撇子比中国多。(根据疆看到的信息,左撇子(这是俗称,比较标准的说法应该是“左利”)的发生率是10%,按照这个比例,中国人中应该会有大量的左撇子,然而实际却很少见到。事实上,不是中国左撇子少,而是他们都被“纠正”了。而法国人不会“纠正”左利的孩子。)
       30.没有早操,眼保健操。
       31.小时候没有红绿领巾。
       32.教室座位的排放不像国内永远是一行,一列。(法国教室内的桌椅可以自由移动。)
       33.高楼大厦少。
       34.厕所与卫生间分开来。
       35.卖鞋子的地方有个量脚大小的东西。国内买鞋是让你自己穿上估摸着大小的。
       36.目前看到的超市都是一层楼的。

      在小孙同学给我看到的最初版本中,他本来写有一句“中国的狗常乱叫,而法国人有很多大狗,但它们都不叫。”可能因为觉得比较无趣,所以删掉了。可我前几天看到名博唐辛子谈到给中国媒体解释日本的养狗政策,结合哈尔滨对大型犬的禁令,才发现这一条的意义所在。的确,仅仅由于犬只的体型大小就一刀切地下禁令,是粗暴无知的。这一方面暴露了中国某些地方政策的极不成熟,缺乏人道;另一方面,民众对于大型犬的不了解而造成误解(犬主人对于犬只的教育是否都合格呢?这我也是存疑的。),都是产生这一现象的客观因素。
  
        法国学生眼中的中国生活(这部分内容是参与交流的学生集体讨论的结果,括号内为疆的注解)
       1.中国人总是在吃。(吃在中国嘛。中国的饮食文化源远流长,中国人的饮食化工化发展也日新月异!)
       2.中国人开车很疯狂。(中国人随便穿越马路、逆行、开摩托不戴头盔、右边超车、滥用喇叭、不系安全带……给法国学生深刻的印象。)
       3.有早操。
       4.有升旗仪式。
       5.校门口有学生给每个老师问好。(这个要看具体学校吧?)
       6.下午有眼保健操。
       7.晚餐5点半就开始了。(疆发现东部城市吃饭较早。在宁波时,食堂下午4点多就开始供应晚餐了。如果去得晚了,饭菜是凉得不说,而且可以肯定大排啊什么的都剩下最小的了。)
       8.早上6点45就要到校!(这个可是太早了……)
       9.校园里可以有超市。
       10.中国学生不能抽烟。
       11.在中国的师生关系与法国师生关系不同。(法国学生惊讶地发现在中国师生关系可以非常亲密,仿佛家人一般。在法国基本不可能。)
       12.他们可以在课间休息期间去体操馆。
       13.学生在校期间不可以出校。(我们当年是可以的。)
       14.中国学生穿校服。
       15.中国人在公共场所抽烟。(抽烟大概是中国人的劣根性之一吧,很难改了。法国人曾经也这样,但在公共场所禁烟后就很少见到了。)
       16.男人之间抽烟喝酒,房间里烟雾缭绕,不是很尊重不抽烟人的感受。
       17.中国菜种类繁多,中国人吃很多肉。
       18.中国人开车不系安全带!
       19.中国有人力车。(三轮载人车)
       20.中国人喜欢炫富。(观察力敏锐!)
       21.路上的汽车都是大中型,没有小型车。(也是“炫富”的一个体现吧。)
       22.社会极其不平等:有人很富,有人很穷。(一针见血~~)
       23.到处都是基建工地。
       24.对外国人招待很热情。(有学生谈到她多次参加了笔友的家庭聚餐,因为他们的亲友想看“洋娃娃”。)
       25.中国学生作业太多了。
       26.学生们上课睡觉。
       27.中国人不太重视环保。(从中国人喜欢大型车也能反映这一点。)
       28.饭后没有甜点。水果色拉可以是一道菜。
       29.珍珠奶茶。(这种东西法国没有,学生们很喜欢。当我给他们说明了黑心商人的珍珠奶茶的做法,以及所谓的“珍珠”与纸尿裤材料相同时,他们都被恶心到了……于是急切要我告诉他们真正珍珠奶茶的做法。)
       30.中国的床好硬!(从小我就被教育说,硬板床有利于脊椎发育……)
       31.中国人重视传统。(这里学生们是因参观寺庙时对于虔诚的善男信女有感而发。)
       32.孩子是家庭的中心。
       33.高三学生周日还要上学。(在我们所在的金山区,在大多数中学周日开始给高三学生补课时,该中学的前任校长一直坚持不补课。但是在换了现任校长后,也与大多数中学看齐,开始周日补课了。)
       34.他们不换教室,一个班一直用一个教室。
       35.有课代表、学习委员……(套用某位名人的话:中国人是需要被管的。)
       36.学校里有党支书。(无处不在的伟光正!)
       37.学校食堂吃饭不舒服。(学生的意思是桌子摆放成一排一排,而不是两两相对。其实,法国学生的两次用餐都是在食堂的教师间用餐的。大堂内似乎不是如此。)
       38.有法语俱乐部。(其实是上海方面为赴法学生开办的一个临时培训班。不过由此看出中方学校预算之随意和灵活。)
       39.中国人夜生活很丰富。(在我们这个城市,入夜后街上就基本没人了。)
       40.关于厕所:经常关不上门(法国人注重隐私,厕所不关门是难以想象的);男厕所往往不关门,在外面就能看见;厕所里没有纸,有也是一种糙纸(我也注意到,这个地区的家庭使用一种片装的貌似再生纸)。厕所是蹲式的。(有很多欧美人士不是很适应蹲式厕所。)
  
  另外,法国学生也提到中国的高楼大厦很多;上海地区不饮用自来水,而是桶装水或纯净水;中国女性操持家务,勤劳肯干,而中国男人比较大男子主义。(天,这还是在传说中女性地位很高的上海!上海男人的体贴和顾家也是国内有名的。如果法国学生接触了内地家庭,不知道还会作何感慨了。)
  
  最后要说明的是,法国学生对这次的中国之行十分满意,希望能再去中国;而他们普遍反映其中国笔友也十分向往法国生活,希望能在大学时学习法语,再次来法国与他们相聚。

 

       欢迎大家继续关注本博的中法交流系列!
  
  

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->